О предварительных итогах декларационной кампании в этом году на пресс-конференции в управлении Федеральной налоговой службы России по Амурской области рассказал заместитель руководителя управления Станислав Радюк.
Он отметил, что, по сравнению с прошлым годом, амурчане стали более добросовестными налогоплательщиками. Так, в 2023 году обязаны были задекларировать свои доходы около 6 800 человек, представили декларации по форме 3-НДФЛ около 5 600 человек, то есть 82 %. А в 2024 году из 7 500 налогоплательщиков, обязанных представить декларации, эту обязанность выполнили 6 900 человек — 92 %.
Это те граждане, которые в прошлом году получили доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; получили имущество в дар не от близких родственников; сдавали жилье в аренду, выиграли в лотерею или получили доход из иностранных источников, а также подарки не от близких родственников.
Всего амурчане должны в казну более 1 миллиарда рублей налогов на доходы физических лиц. На 29 сентября о полученных доходах не отчитались 552 амурчанина, общая сумма неуплаченных налогов — 48 миллионов рублей.
«В случае непредставления деклараций налоговый орган по закону может самостоятельно на основании имеющихся сведений исчислить налог. Мы при расчетах используем информацию о доходах, полученных при реализации, к примеру, квартиры, учитываем расходы, понесенные при приобретении этого жилья, и исчисляем сумму налога, которая в рамках акта направляется налогоплательщику. Но я хотел бы подчеркнуть, что мы не всегда владеем полной информацией. Поэтому граждане могут помочь нам и снизить свои налоговые обязательства. Например, гражданин купил квартиру по договору долевого строительства, в черновом варианте. Тогда он имеет право отразить в декларации в том числе и расходы на ремонт. Как правило, суммы там солидные — и два, и три миллиона рублей могут быть. И нередко учет этой суммы помогает вообще убрать сумму налога к уплате», — рассказал Станислав Радюк.
Кроме того, бывает так, что гражданин продает квартиру, которой владел менее трех лет, но при этом он не пользовался налоговым вычетом. И часто сумма вычета полностью перекрывает сумму налога к уплате.
«Поэтому, когда от налоговых органов поступают телефонные звонки, надо не бояться, а прийти в инспекцию для урегулирования вопросов. Во-первых, наши сотрудники помогут правильно заполнить декларацию, во-вторых, подскажут, как можно законно снизить сумму налога. Автоматический обзвон проводится с единого номера: 8 (4162) 49-65-60. Обычно это аудиосообщение о том, что у вас возникло обязательство по уплате налога на доходы физических лиц, либо о том, что уже образовалась задолженность. При этом сотрудник налоговой инспекции никогда не просит предоставить какие-то коды из СМС, пароли и так далее. Единственный момент: когда мы видим, что робот дозвонился, иногда могут сотрудники позвонить лично и с рабочих телефонов, и с мобильных, чтобы узнать более подробную информацию. Не надо бояться! Это может быть в ваших интересах», — подчеркнул Станислав Радюк.
Если декларация не была представлена в срок, налоговый орган начинает формировать акты проверок. С середины сентября эта работа началась пока только в отношении должников в самыми большими суммами задолженностей — от 100 тысяч рублей. При получении акта проверки налогоплательщик должен обязательно на него отреагировать.
Если по каким-то обстоятельствам вы не подали декларацию о доходах в срок, налоговики рекомендуют сделать это как можно быстрее — до 1 октября 2025 года. А также для урегулирования вопросов надо подать ходатайство о применении смягчающих обстоятельств с копиями документов, подтверждающих:
свойства родственной связи (свидетельство о рождении, заключении брака и т.п.); договор участия в долевом строительстве, документы об оплате ремонтных работ, стройматериалов по имуществу, приобретенному с черновой отделкой; документы по уплате процентов, если имущество приобретено в ипотеку.
В случае непредставления декларации налогоплательщика ждут штрафные санкции в размере 5 % от суммы налога к уплате за каждый полный и неполный месяц. Кроме того, за неуплату налога в установленный срок (до 15.07.2025) пеня составит 20 % от суммы налога к уплате.
Фото: АСН24