Приветствую, дорогие читатели! Почти во все эпохи, кроме, может быть, 20-х, 30-х, 40-х годов XX века в СССР ругали и ругают молодёжь. Сейчас песочят зумеров (поколение, рождённое с 1997 по 2010 г. (это примерно, в Интернете разные градации даются)). Мол, они и слишком нежные, и жертвы ЕГЭ, и соевые, и неработоспособные, и не амбициозные, и инфантильные. Наверное, многие слышали или наблюдали, как двадцатилетние часто говорят, что они не в ресурсе и просто отказываются работать.
Не будем копаться в причинах, почему эти молодые люди такими стали. Дам только направление для размышлений: виноваты ли предыдущие поколения в том, какую жизнь получили их потомки? Мне кажется, вина есть и большая. Почему-то поколения 20-х, 30-х, 40-х годов завоевали следующим поколениям совсем иную жизнь. А вот результат деятельности поколений 50-х, 60-х, 70-х, 80-х какой-то не очень хороший получился. И вот, мы имеем зумеров. Это я к чему: прежде чем плеваться в сторону молодёжи, сначала посмотритесь в зеркало и подумайте об объективных экономических, исторических и политических факторах развития и деградации общества.
Лично я к вопросу о плохой современной молодёжи отношусь спокойно, потому что думаю, что вряд ли на моё поколение кто-то возлагал какие-то огромные надежды. Дети 90-х каких только эпитетов не удостаивались. Ещё, если допустить мысль, что молодёжь плоха, испорчена и вырождается, а всё лучшее было в прошлом, то получается, что у нас нет будущего. А я не готова с этим мириться. Жизнь хороший учитель, ну, и мы старшие поможем, чем можем.
Конечно же, разговоры и свидетельства очевидцев о своеобразности современной молодёжи внушают мне некоторые опасения. Но в моей жизни появились примеры очень интересных молодых людей, которые безусловно возвращают веру в лучшее.
Весной этого года я смотрела ролик о помощи иностранцев нашим бойцам и пропаганде среди молодёжи на портале знаменитого блогера Дмитрия Гоблина Пучкова. Гостем Пучкова был восемнадцатилетний парень Гриша Путин (нет, он не родственник президенту), который придумал, как привлекать финансовую помощь иностранцев для того, чтобы повышать боеспособность и обеспечение наших бойцов. Не только придумал, но и с успехом всё это осуществляет. Насколько я поняла, парня очень правильно воспитала мама. Хоть ему и 18 лет, он хорошо говорит, инициативный, предприимчивый, серьёзный. Любо-дорого поглядеть. То есть рожает современная жизнь и усилия родителей замечательных молодых людей.
Но это, конечно же, не всё. Перейдём к коммунистической молодёжи. Да-да, есть и такая. Понятно, что сейчас люди всё больше и больше, сравнивая жизнь в СССР и жизнь в современности, интересуются коммунистическими идеями. Сейчас много левых блогеров, разной степени качества, в том числе молодых. Которые развенчивают антисоветские мифы, критикуют современность, и... скатываются в троцкизм. Потому что искренне считают Россию империалистом, а конфликт с соседней страной захватническими военными действиями, а не борьбой с фашизмом во внешней политике США. Почему так происходит? Потому что плохо подкованы в марксизме (современных теоретиков не читают и презирают), потому что очень любят себя и не желают слушать ничего, что противоречит их собственным идеям, потому что им мозг отключает ненависть к российской буржуазии, и они не понимают, что делая неправильную оценку современного военного конфликта, они льют вводу на мельницу куда более страшного врага — американского фашизма во внешней политике.
К чему я всё это пишу? А к тому, что учиться коммунизму — это очень тяжело и трудозатратно. Старшее поколение этого тоже нередко не понимает. Они думают, раз пожили в СССР и прошли курс научного коммунизма, то всё, они познали все тайны мироздания. И выдают они примерно такие комментарии, не понимая, что пишут, мягко говоря, что-то странное.
Они не понимают, что в СССР после 50-х годов марксизм преподавали плохо, что теории построения социализма доработали только в конце 80-х и её тоже нужно изучать, что если ты коммунист, то нужно постоянно работать над собой и над своими знаниями. Безусловно, такие не все, но встречаются весьма интересные экземпляры. И вот среди всего этого появляются молодые люди, которые разбираются в марксизме и в истории лучше, чем долго пожившие на этом свете. Одним из примеров таких молодых людей является блогер Лиза Фукс (все её ролики можно посмотреть по этой ссылке или на ютюбе). Я познакомилась с её творчеством, посмотрев замечательный ролик про Оруэлла. Девушка большая умница и глубоко копает. Совсем недавно вышло великолепное новое её видео про Троцкого и современных троцкистов.
Тут выяснилось, что Лиза в курсе про контрреволюцию 1961 г. в СССР и знает, кто является, а кто не является пролетариатом в современном мире. Это маркер того, что она знакома с научной работой «Революция и контрреволюция в СССР» и с другими работами современных теоретиков марксизма. Также очень хороший, глубокий исторический анализ Лиза продемонстрировала в совместном со Стасом Васильевым разборе ролика иноагента троцкиста Андрея Рудого о Сталине. Что хотелось бы порекомендовать (в качестве товарищиской критики) — это серьёзнее отнестись к книгам Феликса Чуева, цитаты из которых использовались в ролике иноагента. Рудой*, выдёргивая цитаты, подзамарал их грязью. Стас и Лиза с книгами Чуева не знакомы, поэтому отнеслись к ним несколько легкомысленно. Но «Сто сорок бесед с Молотовым» и «Так говорил Каганович» (хотя они не могут считаться полноценными историческими источниками) наполнены очень точными наблюдениями об эпохе, в них достаточно совпадений с исторической правдой и они очень хорошо работают на правильное восприятие профессии революционера. Рудой*, увы, не первый, кто пытается материалы из этих книг исказить и подтянуть для своих целей. Например, авторица «Кремлёвских жён» тоже этим промышляла. Ещё один момент: нужно быть аккуратнее с ненормативной лексикой. Я рекомендую это не с ханжеской точки зрения (сама грешна), а с той позиции, что более культурная речь привлечёт больше зрителей и сторонников и лишит критиков возможности обвинять молодого блогера в низком уровне культуры.
В остальном же то, что транслирует Лиза, вопросов не вызывает. Она большая молодец.
Второй пример коммунистического блогера просто уникальный. Ей буквально вчера исполнилось 18 лет. Это Маргарита Попова, её канал «Я осуждаю этот world». Записывать ролики она начала, когда ей было ещё 16. В свои восемнадцать лет она уже знает, что такое Советы, то есть читает работы и смотрит ролики профессора М. В. Попова, рекомендует учиться, в том числе в Красном университете. А самое главное, она говорит то, что до многих взрослых и пожилых просто не доходит. Она говорит, что если вы хотите проверить свои взгляды вы должны подвергнуть их сомнению. Также призывает составлять собственное мнение не только по видосикам блогеров, но читая книги (Ленина, например) и слушая лекции профессоров. Юная девушка в 17-18 лет, гораздо более мудрая, чем большое количество людей более старшего возраста. Да, у неё ролики не такие глубокие и серьёзные как у Лизы, но для возраста Маргариты — это просто космос.
Недавно попался на глаза канал ещё одного молодого человека, Артёма Олоничева, который тоже пытается разобраться, что же происходит в этом мире. Приглашает хороших гостей, который рассказывают о важном, например, о развале СССР.
Конечно, это лишь несколько примеров представителей современной молодёжи, но они показывают, что мазать всех молодых людей одной краской не стоит. Нужно не забывать, что детей нужно воспитывать. Я думаю, все эти четыре примера — это большой комплимент их родителям, а также... Интернету. Потому что в Интернете помимо всякой ерунды можно найти много всего полезного, там уже много лет там трудятся просветители. Такие как Дмитрий Пучков, проект «Цифровая история» (кстати, у них тоже есть молодые лекторы Иван Будилов и Анастасия Кругликова), преподаватели Красного университета.
Мне хочется пожелать этим и не только этим молодым людям стойкости, силы духа, верности идеалам, развития, терпения и здоровья. Жизнь много раз будет испытывать их на прочность и гнуть. До финиша, до улучшения жизни дойдут, увы, не все. Потому что впереди много работы и испытаний.
Собственно к чему всё это было написано, а к тому, чтобы призвать вас, дорогие читатели, присмотреться к молодым людям вокруг вас и быть к ним более добрыми и справедливыми. Да, у них есть недостатки, да, где-то им не хватает культуры и кругозора, но это поправимо. Их ждёт ещё много испытаний на прочность, не стоит сбрасывать их со счетов.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
"Основное в ленинизме (Сталин)" 1 том
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: