Приветствую, дорогие читатели! Помните ли вы, что в 2000-х гг. на канале НТВ выходила серия передач «Кремлёвские жёны»? А я помню. Я тогда мало что понимала в истории СССР, поэтому мне было очень интересно. В передаче участвовал врун историк Рой Медведев и некая Лариса Васильева, вроде как автор проекта. Тогда я не знала, что есть книга «Кремлёвские жёны» её авторства.
Передачи были интересные (как мне тогда казалось), но запомнилось из них немногое. Про еврейский заговор, например. Это евреи якобы готовили красивых евреек в жёны разным власть имущим, в частности советским вождям. Естественно, чтобы влиять на мировую политику. Очень смешно сейчас слушать эту байку. Какой прошаренный еврейский совет — это же нужно было разглядеть будущих вождей в очень небогатых революционерах (многие из которых были рабочими) и подослать к ним обольстительниц. Обольстительницы, впрочем, тоже были не очень родовитыми — жена Ворошилова, например, была белошвейкой.
В тех передачах в те далёкие года Васильева не казалась мне странной, глупой, отбитой. Но вот когда я взяла в руки книгу и начала читать, тут я, конечно, очень... удивилась. Оказалась, что Васильева крайне неумная женщина, которая совсем не разбирается ни в истории вообще, ни в истории СССР в частности, ни в том, что собой представляли профессиональные революционеры и их жёны.
Однако, книга «Кремлёвские жёны» заявлена как исследование. У меня книга 1994 г., в ней исследование заявлено как художественно-публицистическое. Вспомним, кто ещё проводил художественные исследования — конечно же, Александр Исаевич Солженицын. Что «Архипелаг ГУЛАГ», что «Кремлёвские жёны» — ещё те научные работы уровня «помойка». Очень интересно, что книга Васильевой с годами (в издании 2021 и 2025 г.) вдруг стала документально-публицистическим исследованием. Видимо, чтобы хоть как-то отмыть реноме этого... произведения. Ведь 2021 и 2025 — это вам не 1994 г., за то, что Васильева нафантазировала о жёнах партийцев, можно и по лбу получить. Лариса, правда, ушла туда, откуда не достанешь, но память в веках о ней останется очень-очень плохая.
Знаете, книга «Кремлёвские жёны» больше всего похожа на статейки из бульварных журналов с такими названиями: «Брежнев и инопланетяне», «Проклятие мавзолея Ленина», «Будённый — русский будда», «Кто настоящий отец Ленина?», «S.екс-символ революции» и т. д.
Васильева ни много, ни мало ставила себе задачу узнать, почему же история завела России в беду. А что у нас является главной бедой? СССР, естественно (других-то бед никогда не было). В бедовую голову авторицы пришла идея о том, что на самом деле у нас так всё плохо вышло, потому что жены революционеров, несмотря на новые времена, так и остались рабынями. Я не шучу. А вот если бы им позволили вершить политику, то жизнь была бы иной. Ведь если женщина пойдёт на общественные уровни в своих естественных функциях: этической, этнической, экологической, экономической, то всё сразу зацветёт и общество возродится (Васильева Л.Н. «Кремлёвские жёны».: Москва, издательство «Вагриус», 1994, стр. 498). По версии творицы Васильевой должен был быть Женский парламент. Именно с этой идеей она увивалась вокруг Раисы Максимовны Горбачёвой. Типа эта была самая настоящая женщина у власти, со своей женской функцией и женской энергией.
А ещё писательница вещала, что женщина гораздо лучше справится с экономикой, ведь она справляется с домашним хозяйством. И что мужчины слишком долго владели землёй и устраивали войны. Вот представьте: сядет такая мудроженщина руководить, и какой результат её руководства? Я боюсь, что после действий Васильевой и её товарок от Земли останется выжженная пустыня. Потому чтобы наладить жизнь и прийти к гармонии, нужно понимать законы развития общества, разбираться в экономике (которая гораздо сложнее домашнего хозяйства) и, естественно, знать марксизм. И работать всем обществом на построение новой формации, но так как на дворе был 1994 г., это всё считалось вредной чушью.
Знаете, после того как я прочла эту книгу, я стала понимать, почему люди так упорно цепляются за антисоветчину. Если тебе из каждого утюга вещают подобную развесистую клюкву, нет альтернативной информации, вокруг развал, а критическое мышление не работает, то результат налицо. Я всё время хотела выкинуть книжку, держалась из последних сил.
Вернёмся к «рабыням» мужского мира (там же, стр 364-365). Напомню, что многие из этих рабынь были пламенными революционерами и занимали высокие должности, отнюдь не потому что спали с вождями, а потому что у них были собственные таланты и способности, не относящиеся к постельной плоскости. В книге описана судьбы (по версии авторши) Надежды Крупской, Ларисы Рейснер, Инессы Арманд, Коллонтай, снохи Каменева, Светланы Аллилуевой, Екатерины Ворошиловой, жён маршала Будённого, жены Калинина, Марии Каганович, Полины Жемчужиной-Молотовой, жены Берии, Нины Хрущёвой, жены Черненко, Раисы Горбачёвой и других. Естественно, больше всего слухов-скандалов-расследований досталось Крупской, Рейснер, Арманд, Аллилуевой, Коллонтай, Ворошиловой, Калининой, Молотовой, репрессированной второй жене Будённого и жене Берии. По всем остальным талант мыслителя Васильевой прошёлся гораздо легче. В этих главах, в основном, цитаты из воспоминаний.
Что мы видим в особенно забористых местах: Васильева излагает свои домыслы по поводу судеб знаменитых женщин. Вставляет цитаты, но как она их вставляет, это просто туши свет. Писательница берёт цитату (иногда совершенно рандомную) и начинает с её помощью натягивать сову на глобус.
Например, Васильева с помощью цитаты Крупской, в которой Надежда Константиновна говорит о любви и страсти между ней и Ленином в Шушенском (они были молодожёны), доказывает, что Крупская изменяла Ленину с неким Курнатовским ( там же, стр. 44). А знаете почему? Потому что Лариса вцепилась в слово страсть. Хотя нигде, никогда, никаких доказательств и упоминаний о какой-либо связи с Курнатовским не было. Крупская этой цитатой опровергала информацию из рассказа одного из советских авторов, который писал, что Надежда и Владимир только книжки в Шушенском переводили. Привожу цитаты из «Кремлёвских жён» и цитату из биографии Ленина самого крупного специалиста Владлена Логинова.
В другом месте Лариса начинает усиленно доказывать, что Полина Жемчужина-Молотова на самом деле любила Сталина, с помощью цитаты, где она говорит, о том, как же Аллилуева могла оставить мужа в такой сложный момент (там же, стр. 316) и на основании того, что Сталин в юности отбил у Молотова девушку (там же, стр. 315—316). У меня есть сомнения о том, что фраза Жемчужиной подлинная. Я встречала подобную фразу в книге «Сто сорок бесед с Молотовым», но не такую расширенную, как у Васильевой. Если Ларисе что-то втемяшивалось в голову, она, не стесняясь, гнула свою идею и опять натягивала на глобус несчастную сову. Сова орала нечеловеческим голосом. Например, появилась у Лары идея фикс о любви Молотовой к Сталину как мужчине, и всё, она начинает проталкивать её везде, выспрашивать у родственников. Специально слова КАПСЛОКОМ выделять. Ей говорят — такого не было, но Ларочка до последнего стояла на своём. Также было с идеей фикс, что Арманд — любовница Ленина. Ей уже все сказали, что эту информацию невозможно проверить, что с большой долей вероятности это ложь. Но авторша пихала и пихала это в книгу.
А ещё Лариса у нас мастер-фальсификатор. Она берёт цитату и вставляет в неё свою фразу. Естественно, нигде никаких ссылок нет на источники, никаких номеров страниц. Вот, например, цитата из книги Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым». Молотов рассказывает о том, как его жену арестовывали. Обратите внимание на оригинал и на то, что написано в книге Ларочки (там же, стр. 321—322). Не постеснялась, добавила драматизЬму.
Ещё одна непонятная цитата, взятая из книги Чуева и переделанная талантливой правдорубкой. Якобы, Молотов просил вернуть ему Полину (там же, стр. 324). Но зная характер Молотова, он бы точно кому попало такого бы не сказал.
И это только те цитаты, которые я нашла случайно, не готовясь. Просто помнила в каких книгах я видела подобные фразы. Если копать целенаправленно то, боюсь, что найдётся куча таких цитат.
Также Ларочка собрала все помойные мифы: об из.нас.иловании Сталиным Аллилуевой (там же, стр. 185); о том, что Сталин сын Пржевальского - потому что Сталин похож на его памятник (там же, стр. 175) о том, что Сталин - это отец Аллилуевой (стр. 209-210) (по этому поводу Владимир Бушин громил Радзинского).
Есть странные придумки: по версии Васильевой Сталин в начале 1918 г. только и думал, как бы жениться (там же, стр. 178). Других же дел у него не было - год же был мирный и спокойный (нет). Хорошо Ларочка такое про 1917 г. не сказанула: мол, ходил, думал как жену найти. А мама Сталина настаивала, чтобы он взял невесту из Грузии (там же, стр 178). Видимо, мама смску ему отправила или отправила телеграмму : «Москва. Кремль. Сталину. Сыночка, женись только на грузинках - они покладистые». Это что за передача «Давай поженимся»?
Ещё более странная придумка — это то, что без Крупской Ленин никогда бы не добился своих ошеломительных успехов. Без неё он бы выпустил ВЛАСТЬ из рук (там же, стр. 52). Только смеяться и крутить пальцем у виска. Ленин был самостоятельной мощной политической фигурой и одним из величайших мыслителей на планете Земля (это хорошо видно из его жизни и его работ). Даже если бы рядом с ним не было Крупской, он бы не стал другим человеком. Да, не сложилась бы пара единомышленников, партнёров, супругов, но его общественно-политическая жизнь не изменилась бы. Лариса та ещё фантазёрка. Она настаивает, что без Крупской вся каша Революции не заварилась бы. Лариса, Лариса, тебе бы на кухне сидеть и мужу пельмени готовить. Как сейчас говорят: пока не было Интернета, никто, кроме родственников, не знал, что человек — дур.ач0к, а теперь с Интернетом про это знают все.
Ещё Лариса всё время писала: Крупская некрасивая, готовить не умеет, но зато верная. Служанка духа, Марфа, а не Мария (это Ларёк на библейском начала говорить (там же, стр. 32)). Марией, то есть любовницей (в Ларисиных фантазиях) стала Арманд. А Надежда была терпилой, которая ради революции прощала измены мужа. А Коллонтай Лариса обозвала гетерой (там же, стр. 131).
Крупская, судя по писанине Ларисы, новая московская царица, а Аллилуева вторая новая царица. Не смотря на фантазии Васильевой, в 2020-х люди, наконец, разглядели, что молодая Крупская похожа на Скарлетт Йоханссон. То есть по нынешним меркам она была очень красива. Гораздо красивее (на мой взгляд) Ариадны Тырковой-Вильямс, чьи мемуары Васильева берёт для описания жизни Крупской. Ариадна пользовалась успехом у молодых людей, а Надежда нет. Зато её любили и уважали рабочие, которых она учила (читайте книгу «Ленин» Владлена Логинова).
Так кем же была Лариса Васильева, и что же привело её к написанию этого труда? Дамочка была из весьма и весьма упакованной семьи. Год рождения 1935-й. Папа — один из конструкторов Т-34. Начала писать стихи с детства. Выпускались её сборники. Вращалась она в литературных кругах. 5 лет жила с мужем-журналистом в Лондоне (где встречалась с эмигрантами) ещё в советское время. Вроде бы Лариса — это новая советская элита и сливки общества, но, как и очень многие богемные персонажи в СССР, оказалась предательницей. Богемно-литературно-интеллигентская среда - это идеальное, как оказалось, место для выращивания предателей.
Она совершенно не понимает, что на самом деле принесла женщинам Советская власть: равные права, декретные отпуска, ясли, детские сады, образование, больницы и санатории, возможность достигать любых карьерных высот (министры, космонавты, учёные с мировыми именами, литераторами), бесплатное жильё, охрану труда. Всё это Ларисе ни о чём не говорит. Она же пришла на всё готовое, она совершенно не ценила то, что получила. И ведь не на поле всю жизнь спину гнула, ничего тяжелее ручки не держала. Она только сказала: так уж и быть, спасибо Крупской за всеобщую грамотность. Но почему-то ей не приходил в голову один вопрос: как получилось, что в прекрасной России прошлого большая часть населения была неграмотная?
Лариса не принимала и не любила партийную машину (как она сама это называла). Эта машина давила и мешала творчеству (там же, стр. 456). Да в СССР эти домыслы, сплетни, оскорбления и странные фантазии писать было нельзя, да и сейчас за свою книгу Лариса бы получила по первое число. Вспомним про Интернет и дураchkа. Иногда лучше жевать, чем говорить.
К сожалению, в голове у нашей писательницы был тот ещё бардак, не смотря на связи, образование и кучу прочитанных книг. Лариса описывает жизнь Марии Каганович со слов дочери (там же, стр. 310—311): выполняла партийные задания, председательствовала в разных комитетах, секретарь ЦК разных учреждений, имела заслуги в деле развития трикотажной промышленности, была депутатом Московского городского Совета и т. д. Очень и очень достойная биография, но Лариса называет её унылой. Это иллюстрация к бюрократическому портрету сталинского поколения, говорит писателька. Какая биография не унылая по версии Ларисы? Кто её знает. У неё в голове происходило что-то странное: с одной стороны Женский парламент, а с другой женщина на реальной руководящей работе — это уныло.
А ещё Лариса обиделась на Лазаря Кагановича, к которому пыталась пробиться для интервью. Он передал через дочь своё потенциальное согласие на встречу и фразу: личное не имеет общественного значения. И тут до Ларочки дошло, в чём же проблема этих сталинских упёртых мужиков: не потому ли большевики не выстроили справедливого мира, потому что потеряли самое главное: личное. Только оно по версии эгоистки Васильевой имеет значение (там же, стр. 312—313). Люди потеряли личностный инстинкт и озверели. Мы теперь видим результат действий тех, кто боролся за общественное и кто боролся за личное. Одни построили страну, промышленность, экономику, культуру, и нас до сих пор защищает их ядерный щит, а другие всё уничтожили. Такие как Ларочка-гуманистка, защитница женщин, им помогали.
В «Кремлёвских жёнах» Васильева всячески показывает, какая она верующая и как у неё болит душа за убиенных царских отпрысков. Дескать, то, что случилась с Россией при Советах — это возмездие. Почему-то о детях крестьян, поколениями при царях умиравших от голода, авторша молчит. Чего это она? Не знала или, как многие советские вырожденцы, не верила? Кстати, вроде ложь церковью не поощряется? Или для очернения советской власти можно лгать? Лариса Васильева на том свете ни в каких котлах случайно не сидит? При запросе «Лариса Васильева» выходит помимо фото писательницы ещё и фото её надгробия. Фотка там такая проникновенная, прямо невинная душа на фоне куполов. Невинная душа, которая предала, оболгала и облила грязью страну, которая дала ей всё. Естественно эта душа неплохой гешефт поимела со своей деятельности.
Естественно, в книге есть культ России, которую мы потеряли. Всё время намекает, какие Ленин и революционеры — лицемеры. Вон, дескать, в Шушенском Ленин в неделю барана сжирал и детей эксплуатировал (у Ульяновых была девочка-помощница по хозяйству). Только забыла написать, что вся деревня была в навозе - Владлен Логинов приводит письмо Владимира Ильича родственникам. Это Ленин писал родным (у Ларисы среди источников же есть письма Ленина, как она не приметила?). И в этой же деревне можно было легко уб.ить вора и нужно было носить оружие от всяких неожиданностей.
Вспомним, что перед нами всё-таки исследование. Пробежимся по списку литературы: Троцкий (кто же ещё расскажет ПРАВДУ), Бунин (это видимо, для жуткого настроения), Тадеуш Виттлин со своей клюквой «Комиссар» про Берию, Мельгунов со своим вральным «Красным террором», Рой Медведев (ещё один «правдоруб»), Керенский, Волкогонов, Бердяев (великий «мыслитель»), Г. Вишневская (та ещё мадам: предательница и хапуга; по ней и по её муженьку хорошо прошёлся Бушин в "Гениях и прохиндеях") и т. д. Нет, хорошие книги тоже есть, есть воспоминания Крупской и Коллонтай, но по настроению сразу понятно, куда дул ветер. Также вы видели, как Лара художественно допиливала цитаты. И, конечно же, никаких ссылок ни на что. Ведь именно так действую исследователи (нет). Лариса говорила, что она работала в архивах с делами осуждённых, но тоже не единой ссылки нет на архивные фонды. Может, сама придумала.
А ещё есть источник «одна бабка сказала»: то подружка Катя сказала Ларе, что у Ленина была любовница, то ещё одна подружка (имя, естественно, не назовут) чуть не была изнаю.силована Берией (но у того настало половое бессилие) (там же, стр. 375-384). А ещё есть офигительные истории из «записной книжки» Ивана Фёдоровича Попова (революционера, писателя, журналиста) (там же, стр. 35—37). Юная Ларочка гостила у него на даче, и он ей рассказывал истории из жизни Ленина и Арманд (там же, стр. 56,61—65). И строго-настрого сказал не записывать, и Лара всё запомнила. И лет сорок хранила в памяти (ну да, ну да). Может дед просто хвост перед молодой девчонкой распускал и наговорил всякой ерунды. Например, о том, что старшая дочь матери Ленина Анна на самом деле от царя (там же, стр. 32—40). Потому что мать Ленина в юности была фрейлиной при дворе. Конечно, именно таких дочерей врачей и брали во дворец. Даже Википедия до таких глупостей не опускалась. Бедная мать Ленина — каких только романов ей не приписывали всякие альтернативно одарённые. Ничего, что дети Ульяновых очень похожи между собой и похожи на обоих родителей?
И то, что я написала — это только часть офигительных историй. В этой книге чего только нет.
В общем если бы Лариса Васильева была бы жива, то она вполне была бы достойна иска за клевету. А в 90-х такие личности как она чувствовали себя совершенно свободно — ведь никто не спрашивал за ложь. Наоборот, такие, как Васильева жили в шоколаде. А её глупая книжка до сих пор печатается. Но можно воспользоваться методом Васильевой — она же не стеснялась фантазировать о советских вождях и их жёнах. Вот и давайте представим, что отец Васильевой — Солженицын. Пока конструктор Кучеренко был в конструкторском бюро, мама скучала и от скуки увлеклась бородатым «интеллектуалом», приехавшим в Харьков на велосипеде, а через 9 месяцев родилась Лариса. Лариса Александровна, а не Николаевна. Кстати, наша Лара писала, что никто не может спросить с женщины, от кого ей рожать, потому что женщины выбирают отца ребёночку. Но мама всю жизнь скрывала эту тайну, именно поэтому постоянно боялась (дочка пишет про постоянную боязнь). А дочурка взяла у «папочки» мощную фантазию и талант к вракам и байкам. Чем не сенсация?
И по поводу политиков и их жён отлично написал Феликс Чуев в своей книге «Так говорил Каганович» (Лара, наверное, так обиделась на Кагановича, что эту книгу не стала открывать. А зря):
«Не могу не думать о том, что у Сталина, Молотова, Кагановича и других тогдашних руководителей происходили трагедии с родными, близкими. Но я хорошо помню, что в то время казались странными даже разговоры о семьях этих людей. Не представлялось, как Сталин появится при всём народе рядом со своей женой!
Ведь для тех руководителей идея была важнее жены, детей, брата. Ради идеи рисковали жизнью своей и жизнью других. В этом я убедился, беседуя и с Молотовым, и с Кагановичем.
И если современный политический деятель пытается объяснить своё решение, ссылаясь на мнение жены, он вызывает у меня презрительную жалость. Что поделать, я привык так мыслить».
Видите разницу в подходах Чуева и Васильевой? Один прекрасно понимал, что двигало успешными политическими деятелями советского времени (Ленин, Сталин, Молотов, Свердлов, Киров, Каганович и др.), а вторая пыталась свои идеи натянуть на глобус жизни. Естественно, Ларочке ближе правители-слабаки и предатели (загубившие дело великих предшественников) и их жёны (Хрущёв и Кухарчук, Брежнев и его жена, Горбачёв и Раиса Максимовна). И дело тут не в восхвалении или в унижении женщин, а в том, как устроена политика и жизнь. Мария Каганович, Полина Жемчужина, Надежда Крупская тоже были политическими деятелями, может более слабыми чем их мужчины, но они точно не были приложением к ним. У них была своя жизнь и своя работа.
Не позволяйте загаживать вам мозги, относитесь к истории уважительно, читайте хорошие книги, а не офигительные истории из головы мудроженщин.
Екатерина Богатырева, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: