Найти в Дзене
Свободное время

Разговор с последним революционером великой эпохи за мгновение до катастрофы. Феликс Чуев. «Так говорил Каганович»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую, дорогие читатели! Давайте вспомним одного из замечательных большевиков и государственных деятелей СССР — Лазаря Моисеевича Кагановича. И скажем спасибо замечательному поэту и писателю Феликсу Чуеву, который подготовил для нас книгу бесед с этим выдающимся революционером.

Чуев с юности стоял на просталинских позициях, дружил с главным соцреалистом СССР Всеволодом Кочетовым и долгое время общался и дружил с другим великим большевиком — Молотовым. После его смерти встречался и беседовал с Лазарем Кагановичем.

Это одно из первых стихотворений Чуева. Оно посвящено "Антипартийной группе", в которую входили Молотов и Каганович. Фото из открытых источников
Это одно из первых стихотворений Чуева. Оно посвящено "Антипартийной группе", в которую входили Молотов и Каганович. Фото из открытых источников

Феликс Иванович оставил нам замечательное наследие. Частью его являются книги «Сто сорок бесед с Молотовым» и «Так говорил Каганович».

Это очень интересно: раскрывать тайны прошлого и понимать, что за люди были героями этого прошлого. По большому счету, для меня Ленин, Сталин, Молотов, Каганович постепенно стали родными людьми, потому что по мере того как ты узнаёшь о них всё больше, ты всё больше проникаешься к ним симпатией.

Книги «Сто сорок бесед с Молотовым» и «Так говорил Каганович» имеют разное настроение. После прочтения первой чувствуешь воодушевление и желание продолжать дело великих, а вот после прочтения второй к тёплым чувствам примешивается горечь и боль. Почему? Потому что беседы с Кагановичем велись в последний год существования СССР, и Лазарь Моисеевич с Феликсом Чуевым много говорили о разгуле демократии и о тех информационных помоях, которые лились на советское прошлое. Антисоветские правдюки доврались до того, что большевики все как на подбор были антисемитами, а главным антисемитом был еврей Каганович. Он смеялся и говорил: ничего, что у многих большевиков были жёны еврейки? В книге развенчано множество антисоветских мифов.

Фото из откртых источников
Фото из откртых источников

Чуев сумел передать совершенно разную речь обоих своих собеседников и разные характеры. Молотов был человеком более закрытым и, можно сказать, что птицей более высокого полёта. А Каганович был проще и более открытым. Ничего удивительного, они занимали разные посты. Каганович даже на девяносто первом году жизни оставался прекрасным оратором. Впрочем, оба большевика и в глубокой старости отличались ясностью мысли и разума.

Хотя видно, что в их отношениях оставались некоторые шероховатости. Не были Каганович и Молотов друзьями не разлей вода. Они были товарищами и соратниками. Каганович признавал, что Молотов более авторитетный и грамотный.

Во многом они сходились: во взглядах на репрессии (они были необходимы для уничтожения пятой колонны, хотя оба политика считали, что перегибы, к сожалению, присутствовали), на то что не может быть никакого общенародного государства на стадии социализма, в оценках Сталина и Хрущёва. Оба говорили, что Сталин был великий человек, и никто кроме него не смог бы вынести ношу управления государством в такой сложный период. Каганович, отвечая на вопросы Чуева о подозрительности Сталина в последние годы жизни, говорил, что Иосиф Виссарионович был в разные периоды жизни разный. Ему многое пришлось пройти (в том числе предательство Бухарина, Радека, руководство страной во время Великой Отечественной войны и т. д.) и к концу жизни он стал более суровым, чем в первые годы после революции. Также Лазарь Моисеевич отмечал, рассеивая перестроечные мифы, что Сталин очень любил Кирова и Ленина. Вы, наверное, знаете сколько лжи и мифов наверчено вокруг этих отношений (чуть ли не то, что Сталин их лично загрыз).

Ещё Каганович говорил, что Сталин любил людей в политике, то есть за идейность и верную линию, а не просто за то, какой человек хороший.

Фото из откртых источников
Фото из откртых источников

Несмотря на то, что на момент интервью Лазарь Моисеевич был уже очень возрастным человеком, полуслепым и почти не ходячим, он не потерял ясность мысли, оптимизм и веру в людей. Особенно в рабочий класс. Увы, в конце 80-х рабочий класс подвёл и Кагановича, сам себя и всё население планеты. Но в общей оценке Каганович не ошибся. Рабочий класс себя ещё покажет. Также Лазарь Моисеевич пытался помочь выправить существующую в стране ситуация и говорил, что может написать нормальную программу для партии. Увы, не случилось ему быть знакомым с Михаилом Васильевичем Поповым и его товарищами.

В самом конце книги Чуев задаёт вопрос Кагановичу: почему же вы, ваша группа, не взяли власть после смерти Сталина? Каганович отвечает, что они не были организованы. Это очень верно. Организация — это одна из главных причин победы большевиков.

— Сталин в последние годы, —говорит Каганович, —допустил в оценке людей ошибки. Он приблизил к себе Хрущева, Маленкова и Берию, а Молотова, Кагановича и Ворошилова отодвинул. Он, видимо, считал, что мы можем, так сказать, после него сами... Он уж готовился к отходу, я так думаю.
— Но на кого же он мог опереться — на Хрущева, на Берию?
— Что Сталин нас отодвинул и недооценил, но именно мы, как это может даже показаться странным, и я, и Молотов оказались самыми крепкими. Это он, конечно, допустил ошибку. Жалко.
— Благодаря этому возник Хрущев с либеральной и невежественной хрущевщиной. Если б кто-то из вас стал во главе после Сталина, была бы другая линия в партии.
— Да, да. Сталин недооценил нашу идейность.
— Вы упустили момент. Я и Молотову это говорил. Во времена «антипартийной группы» вы могли взять власть.
— Мы не организованы были, — говорит Каганович. — Мы не были фракцией. Если б мы были фракцией, если б мы организовались, мы бы могли взять власть.
— У вас, был такой авторитет, большинство за вами было.
— Большинство Президиума. Но мы не были организованы.
— Никита сумел обмануть вас всех.
— Не просто обмануть, он жулик высшего пошиба. А мы парламентаризмом занялись. Парламентаризмом, вот. Ошибка наша в том, что мы парламентаризмом занялись.
— У вас все было в руках, вы могли бы Никиту снять, и пусть он сидел бы где-нибудь в колхозе. Завхозом...
— Безусловно. Не были организованы. Мы не были организованы. Мы не были фракцией — вот ошибка. И не собирались тайно, понимаете.

Со времени «Ста сорока бесед с Молотовым» изменился и сам Чуев. Он определился со своей позицией по поводу прошлого и он гораздо лучше Кагановича понимал, что происходит в настоящее время и что надо что-то делать, чтобы спасти СССР. Впрочем, это не в упрёк Кагановичу, ему всё-таки было 90 лет.

Ещё Феликса Ивановича чуть-чуть заносило в религию, но это некритично. Его политической позиции это не мешало. Второе название книги «Исповедь сталинского апостола» могла быть навеяна этой лёгкой религиозностью, а может быть это просто красивая метафора.

Знаете, после таких книг начинаешь понимать, как много было скрыто от моего поколения (90-х и 2000-х). Сколько врак нам пришлось выслушать, о скольких героях мы не знали. Но Эпоха советского просвещения дала нам возможность по-другому взглянуть на прошлое. Низкий поклон революционерам-большевикам и таким людям как Чуев и Бушин. Они несли свет истины в самые тёмные времена, когда всё советское оплёвывалось и считалось глупым и сумасшедшим.

От всей души рекомендую эту прекрасную книгу.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт