Большинство писателей изначально не имели специального "писательского образования", однако "мы все учились понемногу/чему-нибудь и как-нибудь ..".
Сейчас образование в государстве в очередной раз перестраивается, продавливается уклон в пользу технического и средне-технического, а гуманитарное образование задвигается на задний план. Видела в интернете материалы, обсуждающие эти реформы. Но всё сводится к тому, что как следствие, девочки начнут раньше и больше рожать, а мальчики устремятся на производство. Вот цитата из статьи на популярном канале Дзен «Новые известия». Они тоже рассматривают проблему под гендерным углом.
Последние годы показали четкую тенденцию: государство перераспределяет бюджетные места по "гендернему признаку":
- сокращают в гуманитарных и педагогических направлениях: филология, лингвистика, экономика - туда, куда традиционно поступает прекрасная половина;
- увеличивают в инженерии, IT, технических и военных специальностях, где в числе абитуриентов преобладают молодые люди.
Но давайте рассмотрим, как изменение вектора образования влияет на перспективы писательской карьеры! Через какие двери люди будут входить в писатели? Что ожидает нас, талантливых 😊, а также наших детей или внуков с писательскими способностями?
Технари или гуманитарии: кем были писатели разных времен
У меня есть статья, в которой я анализировала пофамильно, из каких профессий люди приходили в писательство в разные времена (ссылка внизу). И вывод оказался прост: какие профессии наиболее популярны в конкретный исторический момент, в тех и зарождались писатели.
В царские времена, когда дворяне служили по военной части, а разночинцы, сумевшие получить образование, становились юристами-историками-филологами, они и составляли писательское большинство.
В период от революции и до Великой Отечественной наблюдался самый большой разнобой в образовании писателей: тут и недоучившиеся студенты, и врачи, и бывшие малограмотные пролетарии – они же рабочие корреспонденты в советских газетах. На виду продолжали оставаться люди с гуманитарным образованием или недоучившиеся студенты этого направления. Их тогда обобщенно и называли «растерявшаяся мелкобуржуазная интеллигенция». Из таких писателей сложилась и известная литературная группа "Серапионовы братья".
На фото лишь часть объединения: некоторые писатели в советские времена были "отменены", может, поэтому. Нет тут Евгения Замятина, единственного технаря (морского инженера) и организовавшего эту группу; Льва Лунца - филолога, историка; Всеволода Иванова, начинавшего работать по торговой части. Но так или иначе все имена писателей (а также их произведения) дошли до наших времен!
Одновременно открывались литобъединения, рабфаки и прочие варианты быстрого обучения для тех, у кого не было никакого образования или только начальное. И вскоре те, у кого имелся писательский талант и чьи книги совпадали с линией партии, выходили на широкую писательскую дорогу. «С кем вы, мастера культуры?», – вопрошал Максим Горький. Тогда же вошла тактика писательства, которая в наше время носит название «литературные рабы». Только технологически она чуть отличалась от современной. Перспективных в писательском смысле выходцев из рабочих и крестьян, просили написать "истории из жизни", как-нибудь, а образованные редакторы (они же безымянные «литературные рабы») выстраивали по этим заметкам полноценные сюжетные книги, убирая следы авторской малообразованности.
Но некоторые молодые авторы и сами были молодцы. Так Михаил Шолохов, окончивший 4 класса, позже проводил учебу на курсах ликвидации безграмотности, а в итоге, как вы знаете, стал Нобелевским лауреатом.
Однако писатели, чья молодость выпала на военные годы, чаще проходили через журналистику или литинститут, потому что и безграмотность была ликвидирована еще до войны, и время было по-военному четкое. Хочешь стать писателем, иди за дипломом в литинститут (назвался груздем – полезай в кузов). Это и Константин Симонов, И Юрий Бондарев, и Юлия Друнина, и многие другие писатели-фронтовики.
Учебные реформы 60-х – 70-х годов
В 50-60-е годы, после возвращения к совместному обучению мальчиков и девочек, приобщение к трудовым навыкам было общее, на основе рабочего мужского труда. Я и сама успела захватить слесарное и столярное дело, до сих пору храню маленький молоточек, обточенный напильником в школьном кабинете труда.
Реформа всё ширилась, трансформировалась, примерно, как сегодня. Как бы ненужное гуманитарное образование вытеснялось не просто техническим, а среднетехническим и профессиональным, с уклоном в рабочие профессии. После семилетки (восьмилетки), плохо успевающие в школе девочки и мальчики уходили в ремесленные/технические училища. Но уже и в школе для девочек ввели предмет "домоводство".
При Хрущеве 10-летки превратили в 11-летки, добавив практику рабочим профессиям в специальных школьных цехах или на производстве ( там я стала электромонтажницей – розетки, штепселя всякие). Аналогично "укрепили школу с жизнью» - это формулировка из закона того времени - и в институтах. Некоторый период первокурсники во всех технических вузах учились по вечерней системе, днем овладевая рабочими профессиями на заводах.
Еще школьницей я делала стенгазету, ходила в школьный кружок журналистики. Руководитель кружка говорил нам, что время сейчас такое, что в газетах требуются корреспонденты, знающие ту сферу, о которой пишут.
Притом поступать сразу после школы на гуманитарные профессии в университеты тоже было невозможно, требовалось наработать 2-х летний рабочий стаж, на рабочем месте. Мало, кто отваживался на такой путь, полный неопределенности.
На днях прочитала в воспоминаниях у Светланы Василенко (известный писатель и общественный деятель в Союзе российских писателей), что она перед литинститутом работала два года, собираясь поступить в него, но в эти годы вышла замуж и родила, а поступила уже позже. В общем, и демографию подняла, и в писатели вышла!
Писатели - технари и гуманитарии - на рубеже ХХ и XXI веков
Неудивительно, что на фоне "всеобщего инженерного" образования в стране, начиная с 70-х годов прошлого века большинство заметных писателей стали составлять писатели-технари. Некоторым из них удавалось закончить всяческие литкурсы, пройти науку писательскую в ЛИТО и стать публикуемыми авторами и членами Союза писателей СССР. Тогда членство давало и всякие материальные выгоды - стаж работы, премии, дачи, а иногда квартиры (для главных функционеров).
Но тогда же появился и ограничительный возрастной ценз: вплоть до 90-х годов в писатели можно было выйти лишь до 35 лет.
С появлением самиздата (в 90-е), а вскоре и интернета, возрастной ценз отпал, как стало уменьшаться и засилье технарей. Хотя для многих технарей писательская карьера складывалась витиеватыми путями, каr у Виктора Пелевина, например.
В нулевые-десятые годы и в начале двадцатых писали стихи и прозу все, кто хотел, и - так или иначе - издавал свои произведения в бумажном или электронном виде. А на первые позиции литературы (стали лауреатами разных премий) снова стали выдвигаться литераторы из гуманитарной сферы - поскольку в эти годы оно и в обществе приобрело необычайный размах.
Перспективы для начинающих писателей сегодня
Итак, подведем итоги, как пробивались в писатели авторы первых двух десятилетий нашего нового века:
- образование и возраст решающего значения не имели;
- Кому-то из новых писателей «свезло»: их книги самотеком смогли пробиться в издательства, издаться на гонорарной основе;
- Кто-то издал свои книжки самостоятельно - пусть в издательство не взяли, зато некоторых авторов с их книжками приняли в официальный Союз писателей даже в 60-70 лет. Тоже определенная степень признания.
А что сейчас ?
- Прежде всего снова ограничивается возраст - 35 лет. Уже сейчас на большинство мероприятий в реале, на семинары, на курсы - куда приглашают поучиться или потусоваться, - указывают эту цифру для приглашенных;
- книгу в издательстве издадут с большей вероятностью, если автор достаточно молод. Но тут точных границ не назову;
- но с другой стороны, пока есть относительно свободный интернет, остается возможность издаваться на платформах. И на бумаге тоже можно самиздатом.
- Однако при самоиздании могут возникнуть цензурные ограничения. В большинстве случаев, они разумны, но порой в тексте встречаются неопределенности, которые могут затормозить издание. И модераторы электронных платформ, и редакторы от самиздата предпочтут перестраховаться;
- предположу, что в ближайшее десятилетие гуманитариям будет издаваться легче, потому что за два десятилетия их много выпустили, и фактор профессиональных связей/блата еще будет нарастать, как бы мы его ни отрицали;
- И не забываем Максима Горького с его вопросом: "С кем вы, мастера культуры?".
Буду рада, если вы расскажете о зрелого возраста авторах 50+, чьи первые книги вышли недавно!
Подробнее о профессиях писателей в разные времена:
Помимо общих тенденций при вхождении в писательство всегда будет играть роль его величество случай! О том, какую роль при вхождении в литературу для молодого Максима Горького сыграла его первая встреча с Короленко: