Пряники я люблю, поэтому стараюсь их пробовать в разных городах и странах. В августе в Туле прошёл фестиваль, посвящённый прянику (что логично). Купили мы много этих сладостей, так что сегодня расскажу и о тех, которые представили на празднике, и о тех, которые ела раньше.
Покровский пряник
В Покрове пряники изготавливали давно. Возрождение началось в 1998 году: сначала энтузиасты сами вырезали формы петушка и самовара, потом соединили несколько рецептов. В итоге получился узнаваемый бренд, где кроме других используется начинка с варёной сгущенкой и грецким орехом. В 2000 году бренд "Покровский пряник" запатентовали.
Вариантов и вкусов у пряника много: шоколадные, имбирные, мятные, глазированные и расписанные вручную, с фотопечатью. В общем, выбирайте на свой вкус)
Я пробовала "Покровский пряник" с разными начинками, но варёная сгущёнка с орехом - мой фаворит) Да и в целом считаю "Покровский" одним из самых вкусных в России.
Переславский пряник
В моем любимом Переславле-Залесском тоже есть свои пряники. Да, это пока не запатентованный бренд, но, как говорится, все впереди)
Пряники пекут по старинному рецепту медового хлеба 9 века. В изделии нет сахара, а сладость придаёт гречишный мед, смешанный с ржаной мукой в равных количествах. В пряники добавляют корицу, кориандр, кардамон, гвоздику, мускатный орех, душистый перец, бадьян и имбирь.
Рисунки делают вручную: доски для пряников вырезают по старинной технологии, а потом обрисовывают формы и узоры на прянике. Кого только не увидишь на изделии: совы, рыбы, кошки.
По поводу вкуса в восторге я не была, но скажу так: если любите пряники без начинки, похожие на коврижку, то смело пробуйте! Сделаны качественно) Мы покупали пряники в магазине на Красной площади (да, в Переславле такая тоже есть). Что ещё на ней посмотреть, я рассказывала здесь.
Вяземский пряник
Он был известен ещё в 17 веке. Вяземское лакомство долго не черствело, поэтому местные купцы часто брали его в дорогу. В 19 веке в городе насчитывалось аж 8 фабрик! Вяземские пряники даже поставляли ко двору британской королевы.
Наступил 20 век, грянула Октябрьская революция, и все пряничные предприятия закрылись. Казалось, что рецепт вяземской сладости утерян навсегда...Но в 1978 году, как по волшебству, в сундуке одной жительницы Вязьмы, отправившейся в мир иной, обнаружили четыре вида пряников! По ним и восстановили кулинарное наследие.
Сейчас Вяземские пряники продают не только в самой Вязьме, но и в Смоленске. Именно там я попробовала специалитет. Впечатления не очень - сухой, безвкусный, в общем, не впечатляет.
Изборский пряник
Это творение петербурженки, а ныне жительницы Псковской области Татьяны Мусатовой. Она создала первую мастерскую печатного пряника в Псковской области. Сейчас изборская сладость стала местным сувениром, и неспроста: множество разных фигурок в авторской белой глазури, которая в отличие от того же Тульского, не прячется, а наносится по краям рельефа. И формы разные - животные, ангелы, птицы, рыбы, изображения мифологических существ, даже Пушкин! В общем, много) И очень красиво!
По вкусу это имбирный пряник без начинки. Сделан очень качественно. Если любите коврижки, то советую!
Курский пряник
Курские пряники были популярны ещё в 18 веке. Больше всего их продавали на Курско-Коренной ярмарке, купцы потом везли их по городам и весям. Готовили пряники с нестандартными ингредиентами: укроп, огуречный рассол и розовая вода. Начинка же была более привычная - фруктовая пастила или варенье.
Сейчас курские пряники готовят без укропа и розовой воды, но по-прежнему с фруктовой начинкой. Что по поводу вкуса? Восторг! Нежнейший мягкий пряник, много отличной начинки, так что рекомендую)
Городецкий пряник
Этим печатным пряником завалены сувенирные магазины не только Городца, откуда он родом, но и моего любимого Нижнего Новгорода. Пряник известен с середины 18 века. Пекли их разных размеров, некоторые экземпляры доходили до пуда весом (напомню, пуд - 16 кг). Торговали на Нижегородской ярмарке.
В советское время о городецкой сладости забыли, но в 90-х годах снова возобновили, да так, что в 2008 году в Городце открыли "Музей пряника", который работает до сих пор.
Городецкий пряник я попробовала в свой первый приезд в Нижний Новгород: лакомство мне не понравилось настолько, что много лет я вообще не хотела его покупать. На пряничном фестивале в Туле сжалилась и приобрела. Ну вдруг что-то поменялось. Нет, как был с непонятным тестом и странной начинкой, которой очень мало и которая жуткого химического цвета, так остался. Единственный его плюс - пряник мягкий. Но я бы предпочла твёрдый, но с нормальным вкусом, чем вот это все.
Орловский пряник
В Орле пряники водились ещё со времен Российской империи. А в новейшей истории его возродили в середине 20 века. На вкус пряник неплох: начинка с цукатами и повидлом, приятное тесто. Но немного жёсткий, да и глазурь сверху невкусная. Один раз можно попробовать, но чего-то эдакого не ждите.
Бородинский пряник
В моем сознании "Бородинский" - это про хлеб) А на уже упомянутом пряничном фестивале встретился Бородинский пряник. Разрыв шаблона) Оказалось, что современные мастера действительно вдохновились хлебом и решили ещё и пряник создать.
"Гибрид" я попробовала: на хлеб, конечно, не похоже) Обычный пряник с повидлом, приятный на вкус, но ничего необычного. Даже слишком стандартно.
Тульский пряник
Ну и самый известный печатный пряник) Появился он ещё в 17 веке. Да, были и другие, но именно в Туле процесс изготовления довели до совершенства и практически превратили в искусство. У туляков была своя хитрость: при взвешивании продуктов для приготовления пряника они пользовались не гирями, а камешками и кусочками железа.
Самым знаменитым пряничником был Василий Гречихин: он даже получил Гран-при за свой двухпудовый пряник на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. А в 1900 году поставил павильон из пряников рядом с Эйфелевой башней, ну и торговал)
В советское время, как и в других городах, пряничное производство практически уничтожили: мастеров массово репрессировали, кто-то уехал за границу. Спас рецепт бывший подмастерье тех самых Гречихиных Степан Савостьянов. Юнец тайком пробрался в мастерскую и взвесил "разновесы". В итоге в 1954 году в Туле восстановили производство сладости, а в 1996 году открыли музей "Тульский пряник".
Начинка современных пряников - повидло или сгущенка. Я считаю Тульский пряник одним из лучших. Он невероятно вкусный! Но! Только тот, что продаётся в Туле. А то, что предлагают в условном 'Перекрёстке", - гадость редкая. Так что если любите пряники, то покупайте их именно в Туле.
Ещё отличные пряники я ела в Австрии - в Мариацелле и Фрайштате. Рассказывала о них здесь.