Начало. Глава 19
Оказывается, я уже отвык от городской суеты и большого количества народа. Суета меня напрягала. Нацепив на нос тёмные очки, которые закрывали половину моего лица, я топтался по пригородному вокзалу, ожидая ближайшей электрички до Дорогино.
— Молодой человек, документики покажем!
Ну, конечно! Кому как не ко мне нужно привязаться! У меня на лбу написано:"Докопайся до него!"?
Я вытащил из сумки паспорт и подал одному из полицейских. Тот взял его и начал пристально изучать. А второй полез проверять карманы. Едва коснулся, меня как током дёрнуло. Я увидел, как он догоняет какого-то мальчишку, запинается, падает и натыкается прямо на торчащую из земли арматурину. Последней мыслью его было:"Деньги на учёбу сестрёнки не успел собрать."
— Эй, парень, что с тобой? У тебя эпилепсия? — он тряс меня за руки.
Я попытался выдавить из себя улыбку:
— Ничего, всё в порядке. У меня Иногда бывает.
Мне вернули паспорт и пожелали счастливого пути. Но я не мог просто так вот уйти! Такое сильное видение я не мог игнорировать! Пока я стоял и размышлял, что делать, эта парочка скрылась из поля моей видимости. Я взял сумку в руки и стал ходить кругами, чтобы отыскать хотя бы взглядом того полицейского. Уже объявили мою электричку. Может это была судьба и мне не нужно было вмешиваться в ход событий? Просто это был такой урок для меня?
Даже выйдя на перрон, я продолжал их высматривать. Вдруг слева раздались крики. Первыми промчались мальчишки. Человек пять. Один из них был из моего видения. Следом бежал тот полицейский, постарше, который проверял мои документы. А потом уже тот самый с пистолетом в руке. А следом мчались тени. Огромные, голодные, зловонные тени. Они предвкушали свою добычу и жадно облизывались.
Нет! Я не мог допустить, чтобы моё видение сбылось. Я бросил свою сумку и в два скачка добежал до полицейского и тут же повалил его на землю.
Тени тут же исчезли. И как раз подоспела толстая тётка. Она кое-как шла, отдуваясь, и всё повторяла:
— Воры! Держите воров! Воры, украли, караул!!!!
Я встал и подал руку полицейскому. Тот не оценил мой жест. Едва оказавшись на ногах, он направил в мою сторону оружие.
— Ты чего это, а? Это зачем? Ты с ними за одно? — кричал он, слегка заикаясь.
— С кем? — притворился я дурачком.
— С преступниками? С мелкими воришками? Курируешь их???
— Прости, если я помешал, но ты бежал прямо под поезд.
На моё счастье как раз подъехала электричка и зеваки стали расходиться. Парень посмотрел на электричку, перевёл взгляд на меня, затем по сторонам и, выдохнув, спрятал оружие в кобуру.
— Ну это... типа спасибо что ли! — выдал он, переварив информацию.
— Я могу ехать? Моя электричка.
— А, ну да. Счастливого пути.
Я с ним попрощался и уже почти вошёл в вагон, но в последний момент выглянул и крикнул ему:
— Деньги на учёбу сестры даст брат матери. Только позвони ему в ближайшее время. Он должен вашей матери, поэтому поможет.
Двери со свистом закрылись, оставив молодого полицейского с недоумевающим видом на перроне. Очень надеюсь, что он не запомнил моего имени.
В электричке я забился в дальний угол, нацепил очки и натянул почти до глаз капюшон кофты.
До дома Николая добрался без приключений. Меня никто не узнал. Я шёл не поднимая головы. Ольга сразу усадила меня за стол.
— Ну, Юрочка, как добрался?
— Хорошо. Без приключений.
Семья Николая и Ольги стали для меня родными. Мы с ними списывались, созванивались, когда у меня была возможность. Ольга всё время предлагала мне помощь. Николай всё это время готовил меня к экзаменам. Теперь я чувствовал в себе силы, что наконец смогу получить этот чёртов аттестат. Хотя сейчас в нём и не было такой острой необходимости. Я работал у фермера. Он обещал осенью отправить меня на курсы механизатора. Вот и буду пахать землю, управлять комбайном, помогать собирать урожай. А моя миссия... Ну что же. За эти полгода я воспользовался своими силами раз десять и этого хватит. Если люди в большинстве своём такие неблагодарные, зачем тогда им помогать???
Я остался у них. В один из дней, одевшись так, чтобы быть как можно менее узнаваемым, я решил прогуляться до дома бабушки. Возле дома молоденькая девушка развешивала мокрое бельё. А рядом в коляске спал ребёнок. Что-то в облике этой миловидной девушки было знакомое, но в то же время я её не узнавал. Пока она не повернулась.
— Юрка???? — крикнула она и подбежала ко мне. Я снял очки.
— Привет. Ты что здесь делаешь?
Она хотела меня обнять, но, посмотрев на свои окна, отстранилась.
— Это я что здесь делаю? Это ты куда пропал???? Я несколько раз пыталась тебе дозвониться!
— Зачем? — я был очень удивлён.
— Мне нужна была твоя помощь.
— Если бы была сильно нужна, я б услышал. А так...
— Понимаешь... Две недели назад вскрыли завещание бабушки Раи. Ты знал, что она его оставила? — я помотал головой, — Я тоже не знала. Ты тоже там есть. Короче, бабушка свою квартиру завещала нам с тобой, а своей дочери она оставила счёт в банке. Ксения рвёт и мечет. Говорит, что будет в суд подавать.
— Пусть подаёт.
— Да, конечно, её право. Только она и счётом тогда не сможет распоряжаться, пока суд не пройдёт. Ну да это ладно. Ты тоже должен вступить в наследство.
— А мне-то это на фига надо?
— Юра, пожалуйста! Я тебя умоляю! Я тебе позже всё объясню. Ладно? Приходи завтра в нотариальную контору, та что возле школы. Часам к двенадцати. Знаешь, придёшь?
— Ну ладно.
Юлька приобняла меня и подбежала к своей коляске, потрясла её несколько секунд и покатила в дом.
Когда она обняла, я ничего кроме пугающей пустоты не увидел.
Я не обманул и ровно в полдень открыл неприметную дверь нотариальной конторы. Секретарь спросила по какому я вопросу и проводила меня в кабинет. Здесь уже все были в сборе. Ксения, Юлька со своим Сашей и нотариус во главе стола.
— Ну-с, теперь мы можем начинать! — довольно потерев ладони, изрёк нотариус. После часа оглушительных недовольных криков Ксении, все мы вышли со своим. Мы с Юлькой хозяевами двухкомнатной квартиры, а Ксения владелицей вполне приличного счёта в банке. Ксения бросила нам через плечо:"Мошенники!" и гордо подняв голову удалилась.
— Юра, может быть пойдём к нам, посидим, отметим? — предложила Юля, — Как хорошо, что мы не успели продать мою квартиру, правда, Саша?
Тот бросил на Юлю испепеляющий взгляд, что она даже губу прикусила.
— Нет, у меня нет сегодня времени, может быть, потом. — наврал я.
Я пожал руку Саше, снова окунулся в его черноту и попрощался с Юлькой.
— Юра, оставь свой номер на всякий случай! — крикнула она мне вдогонку. Я обернулся:
— Там где я живу нет связи.
И уже тихо, почти шепотом добавил:
— Просто позови меня, когда очень нужно будет.
И ушёл.
Сердце обливалось кровью. Но я ничего не мог сделать. Она сама хотела такой жизни.
В начале июля я уезжал домой. Я наконец получил тот самый первый документ, который нормальные люди получают в пятнадцать. Но то нормальные. А я лишь выглядел как нормальный. Мы договорились с Юлькой, что как только она продаст квартиру, мою долю положит на счёт на моё имя. Но оставаться в Дорогино, где со мной происходили все эти вещи у меня не было желания.
Перед самым отъездом сходил к Наташе и положил на могилку цветы. Она меня понемногу стала отпускать. Но забыть свою любовь к ней я никогда не смогу.
И таким же путём, как я ехал сюда, поехал обратно. Очки на пол лица, капюшон на голову, ни на кого не глядя и ни с кем не разговаривая. Главное, никого не коснуться!
В моей деревне ничего не изменилось. Разве что зелени стало больше, цветов. Наконец высохла вечная грязь на дорогах. Алкаши перестали с самого утра слоняться без дела по улицам. Сейчас в четыре утра они уже должны быть на рабочем месте. В пыли купались стайки гусей и чьи-то полуголые ребятишки.
Зефирка заметил меня из далека. Он бежал, напоминая пушистое облако, перепрыгивая через все преграды. Вид у него был немного обиженный. Я взял его на руки и потрепал его пыльную шерстку.
— Скучал, сладкоежка? А я тебе кое-что привёз.
Уже дома я вытащил из сумки пачку его любимого зефира и много других, но уже кошачьих вкусняшек. Кот был доволен как слон.
Чуть погодя пришла тётя Дуся, справиться как я съездил. Немного погодя пришёл её не очень трезвый сын с пузырём, искал с кем выпить, а тут такой повод. Кое-как отделался от него.
И снова началась моя деревенская жизнь с её простыми людьми и законами.
Однажды в воскресное утро меня разбудил не соседский петух, который каждый день горланил под окном, а крики:
— Ой, Лёшенька, не надо, ой! Ну пошли домой, а?
Я, выглянул в окно. В предутренних лучах солнца по дороге шёл Лёха с топором в руках, а следом за ним семенила его жена. Она висла на его могучих руках, но тот продолжал идти, не обращая внимания на помеху в виде жены.
— Ой, люди добрые, помогите! Ой, ведь зарубит, как пить дать, зарубит! Лёшенька, ну не бери ты грех на душу!!! — ревела она и продолжала виснуть на его богатырских кулаках.
Я накинул рубашку и вышел на улицу. Кот шмыгнул следом.
— Ой, Юрочка, помоги, Христом Богом заклинаю! Убьёт он его!!! — кинулась она ко мне ни на миг не выпуская мужа из вида.
— Что произошло?
— Ой, Юра! Перепил он вчера с дружком со своим, тьфу!!! Вот и почудилось ему, а может дружок напел, что ко мне Митька ходит. Схватил топор и попёрся!
У неё на пол лица наливался сиреневый фингал и платье на плече порвано было.
— Убьёт, посадят ведь, а у нас детишек трое!!! — сказала и рухнула прямо в дорожную пыль и завыла.
Я сорвал лист подорожника и подал ей:
— Приложи к глазу.
А сам рванул за Лёхой. Силы наши были, мягко говоря, не равные. Без моих способностей тут явно не обойтись. Кто его знает, было ли у Любы что с Митькой или нет, но смертоубийства я не мог допустить. Да и вот такие утренние побудки меня, честно говоря, малость достали.
Я догнал алкаша.
— Слышь, Лёха, погоди!
Тот вдруг встал столбом и остановил на мне свой мутный взгляд. Я отдышался и продолжил:
— Ты к Митьке не ходи, у него забор целый. Ступай к клубу, там он справа уже почти завалился. И пить заканчивай. Не дело это. Каждый раз чертей видеть.
Я дотронулся до топора, развернулся и пошёл к дому. А Лёха постоял ещё секунд тридцать, резко, как по команде развернулся и направился к клубу. Ещё полдня было слышно, как он там что-то стучал.
Эта история стала притчей. Её ещё долго мусолили в деревне, обрастая всё новыми и новыми подробностями. Хорошо, что хотя бы со мной н связывали.
— Бабы, я как упаду! А Юрка мне, ты, говорит, к глазу приложи. С он как вдруг развернётся!!! Теперь как за стакан берётся, так сотню чертей видит!!! Ну и слава Богу!!! Я теперь хоть дышать могу свободно!!! А фингал-то к вечеру и не видно было совсем! — рассказывала Люба своим собеседницам везде, где была. И в магазине, и на ферме, и в лесу, и на лавке с семечками.
Однажды, когда осень уже совсем заявила о своих правах и на деревьях пожелтели последние листья, в моём доме раздался стук в двери. Во дворе стояла миловидная женщина с уставшим лицом.
— Вы кто?
— Вы Юра? — ответила она вопросом на вопрос.
— Я да, а Вы?
Она вдруг упала на колени на влажную, пожухлую траву.
— Я умоляю, помогите!!! Прошу Вас!!! Моя дочка очень больна!!! Я не могу её потерять!!!
Я посмотрел по сторонам. Здесь в деревне нужно держать ухо востро!
— Я не врач. Не могу помочь.
И стал закрывать дверь. Она вдруг соскочила с колен и подлетела к двери, когда оставалась малюсенькая щёлка.
— Юра, я Вас очень прошу! Ей всего три года!!!!