Аргентина - это страна эмигрантов, как известно. И, само собой, множество переселенцев из разных уголков мира, привозили с собой и свою религию. В том числе - православие.
Первые православные общины в Аргентине начали формироваться в конце XIX-го века. Это были переселенцы из разных частей Российской Империи, Греции, Сирии, Ливана и Сербии. В 80-х годах XIX-го века число православных в Буэнос-Айресе достигло внушительного количества, и к императору Александру II поступила просьба об открытии православного храма в Аргентине. Так, в 1888-м году, в Буэнос-Айресе был открыт первый в Южной Америке православный храм - Свято-Троицкий Собор. А спустя десять лет началось строительство уже современного здания Собора, окончившееся в 1901-м году.
Я там побывал совсем недавно, на крещении ребёнка своего товарища, и удалось немного прогуляться по храму, увидеть его не со стороны. Считается, что иконостас и внутреннее убранство храма были пожалованы Николаем I лично, а среди других дарителей были врач Евгений Боткин и вдова Александра II, Мария Феодоровна.
Интересно очень видеть, например, памятные доски во имя Николая I и белогвардейцев, гербы Российской Империи, портреты царей. Кусочек истории твоей страны, перенесённый за океан....
Вот например, обратите внимание, на предпоследнем фото есть аббревиатура Р.О.В.С. Это Русский-Обще-Воинский-Союз, основанный в Сербии, в 1924-м году, белыми офицерами. Иногда говорят, что это целая армия, но это не совсем корректно - скорее, это сеть объединений в разных странах, в которых постарались сохранить какие-то традиции русского офицерства, веру, культуру. В 30-х годах Союз был почти полностью разгромлен набиравшей силу тогда Советской разведкой, и, по сути, остался лишь сетью "клубов по интересам" в некоторых странах (в основном, в США и в Латинской Америке). В годы войны разные отделения Союза занимали разные позиции - как прогитлеровские (аргументируя тем, что против большевиков - хоть с чёртом), так и воюя против фашистов (например, в рядах французской или английской армий). Формально, Р.О.В.С. просуществовал аж до начала XXI-го века, а сейчас мы можем наблюдать иногда вот такие "артефакты", как на фото выше.
...
Недалеко от Свято-Троицкого Собора находится другой православный храм, вернее монастырь, только уже сербский. Монастырь San Sava.
Массовый переезд сербов в Аргентину связан с двумя Мировыми войнами. Именно в 20-30-х годах образовалась большая диаспора и сформировалась сербская православная община. Чуть позже был открыт Собор Рождества и монастырь San Sava.
В этом монастыре, так получилось, я бываю очень часто...
...
Когда-то я писал небольшой текст о том, что снимаю комнату в доме, чей владелец родился в семье выходцев из Российской Империи. Его родители покинули страну после Революции 17-го, и сам Степан (или Эстэбан, как говорят здесь) родился уже в Аргентине. Потом будут десятилетия жизни и работы в позднем Советском союзе, в Англии, в Европе, и второй, уже окончательный переезд в Аргентину. Живая история просто - его слушать, не переслушать иногда...
А так как он очень хороший плотник и человек верующий, то очень часто работает на религиозных объектах: в храмах, монастырях. Живя бок о бок, в соседних домах, я потихоньку стал осваивать новые для себя навыки, и, помимо своей работы поваром, периодически стал выезжать на стройки.
Вот в числе таких мест, где я помогаю строить - монастырь San Sava.
Монастырь "моложе" Свято-Троицкого Собора, поскромнее, но не менее просторен и уютен. Правда сейчас часть полов мы сняли, и переделываем несколько помещений. Но когда-нибудь мы закончим и будет ещё красивее.
В монастыре очень много красивой мозаики, высокие потолки и много света. Ещё, конечно же, много надписей на двух языках: испанском и сербском. Часть живущих в монастыре - сербы, часть - аргентинцы, но православные. А ещё есть рабочие, в основном из прихожан - и когда, в середине рабочего дня, накрывается обеденный стол, за ним звучит многоголосие из испанского, русского, сербского, английского языков. И это здорово.
...
Казалось бы, вот живёшь в далёкой Аргентине, а по факту - сколько разных миров наблюдаешь. И в скольких ты - полноправный участник. И это очень здорово.
Ещё про работу, жизнь, сложности и счастье: