Учебный год начался не только в школах, но и в спортивных секциях. В этом году у пензенских прыгунов в воду больше стимулов стремиться быть первыми: в 2025-м России в этом виде спорта разрешили выступать на международных соревнованиях. Растут ли у нас будущие олимпийские чемпионы, такие как Юлия Пахалина и Игорь Лукашин? Почему сейчас тяжелее отбирать детей для занятий?
На вопросы penza.aif.ru ответил тренер сборной команды России, председатель коллегии судей Федерации водных видов спорта России Андрей Бекетов.
«Мировая семья»
Ирина Акишина, penza.aif.ru: Андрей Евгеньевич, российским прыгунам разрешили участвовать в крупных международных соревнованиях. Им тяжелее или легче выступать после долгого перерыва, в течение которого их на такие мероприятия не пускали?
Андрей Бекетов: Конечно, есть определённые волнения у спортсменов, они этого не скрывают. Одно дело — соревноваться со своими соотечественниками, которые изо дня в день у тебя перед глазами, и другое дело — встретиться с соперниками из других стран, которых не видел длительное время. К тому же подрастает новое поколение, появляются новые спортсмены.
Легче или сложнее выступать после перерыва? Это вопрос психологической адаптации спортсмена, здесь уже проявляются его личные качества. Кто-то быстро входит в соревновательный режим и адаптируется, кому-то необходимо несколько стартов, чтобы войти в соревновательную «норму».
— На Кубке мира в этом году Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер (он занимался в училище олимпийского резерва в Пензе) стали лишь седьмыми. Не получилось ли так, что из-за «простоя» (когда наших спортсменов не пускали на крупные международные соревнования) уровень прыгунов снизился по причине отсутствия конкуренции?
— Кубок мира был первым серьёзным стартом после перерыва. Тем более Мексика — другой континент, в этом случае влияет такой фактор, как большая разница во времени. Всегда сложно выступать на американском континенте, необходима адаптация. Многие спортсмены долго входят в этот «режим». Наивно было полагать, что будут великолепные результаты. Но в этом же году позже прошёл чемпионат мира в Сингапуре — это более серьёзный старт, и там команда себя показала вполне хорошо. Могла лучше, и для этого были реальные предпосылки, но тут уже удача была не совсем к нам благосклонна. Тот же Шлейхер с Терновым в синхроне на вышке реально могли стать чемпионами мира. Поэтому говорить о том, что уровень наших спортсменов снизился из-за отсутствия конкуренции, думаю, не стоит. Уровень спортсменов очень высок. Конкуренция нужна, бесспорно, но главное — это желание самих спортсменов поддерживать высокий уровень и мастерство.
— Как относятся к российским спортсменам, тренерам на таких соревнованиях зрители?
— Это уже вопрос политики. Я не присутствовал на прошедших в этом году соревнованиях. Но со слов участников могу сделать такой вывод: люди разные, как и во всех сферах. Есть негативные товарищи, но их, к счастью, немного. Прыгуны в воду — небольшая мировая «семья». Все друг друга хорошо знают. Большинство вполне радушно восприняли возвращение нашей команды. Как правило, на международных соревнованиях высокого уровня присутствуют профессионалы, и они оценивают не страну спортсмена, а качество его прыжков.
— Влияет ли на прыгунов то, что они выступают в нейтральном статусе?
— Не думаю, что нейтральный статус как-то сильно влияет на настрой спортсмена. Главное, чтобы он был готов выступать и показывать свои лучшие попытки.
Но нахождение нашей команды в нейтральном статусе, я считаю, не совсем правильным. В такой ситуации были совсем недавно и мексиканцы. Все же прекрасно понимают, откуда спортсмен.
Морально обидно? Да, наверное. Получается, что нельзя открыто надеть форму (всегда считалось престижно получить форму сборной страны — её никогда просто так не давали, надо было заслужить) и демонстрировать принадлежность к родине. Но такова реальность на сегодняшний день – нейтральный статус. Пусть нейтральный. Надо этим пользоваться и начинать продвигаться дальше. Будем надеяться, что «нейтральный» скоро уйдёт в прошлое.
— Приходится ли встречаться на таких площадках с украинскими спортсменами?
— Повторюсь, я не присутствовал на таких соревнованиях. Прецеденты есть, к сожалению, но это больше политика. На первенстве Европы украинская спортсменка отказалась от награждения с нашими спортсменками и ушла с церемонии. Возможно, это её личное решение (в чём я сомневаюсь), а скорее всего, это просто «политика» начальства.
— Нет ли такого, что россиян особенно тщательно пропускают через допинг-контроль? Видели ли вы разницу?
— По информации коллег, по крайней мере в нашем виде спорта, нет пристального внимания. Допинг-контроль берут наравне со всеми.
После гражданства
— Какова, по вашему мнению, судьба тех российских спортсменов, которые сменили гражданство ради участия в крупных международных соревнованиях? Например, пензенца Игоря Мялина, который на Играх в Париже выступал за Узбекистан и занял 21 место?
— Смена гражданства ради выступления на мировых чемпионатах – это давнишняя история. Она никак не связана с настоящими событиями. За время моей работы в прыжках в воду много спортсменов меняли гражданство ради выступления на мировых чемпионатах.
Тут в основном складывалась такая ситуация: ездили на чемпионаты 1-й и 2-й номера, 3-й и 4-й оставались в тени... А им очень хотелось участвовать в состязаниях мирового уровня. Смена гражданства помогала им попасть на международные соревнования, но уже под флагом другой страны. Большинство потом возвращались на родину, но есть и те, кто прижился и работает в тех странах, куда перебрался. Вопрос о возвращении в российскую сборную у таких спортсменов, как правило, не стоит. Они либо под окончание карьеры переезжали в другие страны, либо их мастерство было на среднем уровне, а у нас середнячков всегда хватало. Не помню, чтобы кто-то возвращался и попадал снова в сборную.
— Есть ли у россиян шанс попасть на следующую Олимпиаду?
— В свете последних изменений в мировой политике, думаю, эта перспектива стала реальной.
— Есть ли среди пензенских спортсменов те, кто может побороться за участие и даже победу на Олимпиаде?
— В Пензе сейчас есть молодые (юниоры и юноши) спортсмены с хорошей перспективой. Но боюсь, к ближайшей Олимпиаде они ещё не достигнут достойного уровня. Вот через одну Олимпиаду при хороших обстоятельствах, доле везения и удачи (в спорте без них никак), возможно, бороться за олимпийские медали смогут и ребята из Пензы.
— Можете ли согласиться с тем, что подрастающее поколение спортсменов сильнее, чем их предшественники, ориентированы на материальные блага, которые они смогут получить за медали?
— Да, это факт. Уже более десяти лет хорошие результаты подкрепляются у нас материальными благами. У спортсменов это уже неразрывно связано. Начиная свою спортивную карьеру, они надеются и на финансовое благополучие. Вопрос этот, конечно, спорный, особенно для старшего поколения специалистов. Они ещё помнят, что выступали за честь Родины, а не за материальные блага. Но таковы реалии нашей жизни.
Задача удержать
— Два года назад вы говорили, что нужно больше внимания уделять тому, чтобы удерживать перспективных спортсменов. Что для этого делается в Пензе, и успешно?
— Говорил и продолжаю говорить: если есть спортсмены, претендующие на мировой уровень и высочайшее мастерство в своем виде спорта, необходимо к ним относиться персонально, а не под одну гребёнку всех стричь. Богатые регионы очень рады таким «перебежчикам» и активно этим пользуются. Пенза, к сожалению, небогатый регион. У нас сложно удержать спортсмена элитного уровня. Мало что можем предложить.
— Удалось ли нам (если не в Пензе, то в целом в стране) приблизиться к тому обеспечению прыгунов, которые имеют китайские спортсмены? Нам остаётся также продолжать им завидовать?
— Пока, к сожалению, да. Изменения есть, и существуют планы, отдельные наши спортсмены наравне борются с китайцами. Но это отдельные спортсмены. А хотелось бы, чтобы их было больше. Надеюсь, что движется наш спорт в верном направлении. В планах новой объединённой федерации (ФВВСР) большой фронт работы по улучшению данной ситуации, идет её анализ, а также работа по организации подготовки спортсменов с учётом мировых новшеств.
— Вы говорили, что из-за невысоких зарплат молодое поколение не хочет идти на тренерскую работу. Ничего не поменялось?
— Практически нет. Кадровый голод существует. Желающих идти в тренеры мало. Оплата неадекватная, а труд тяжёлый. Есть отрасли, где оплата гораздо выше при меньших физических и моральных затратах. Если хотим специалистов, необходимо пересматривать принцип оплаты труда тренеров.
Игры «сквозь пальцы»
— Вы, наверное, видели, какие споры вокруг трансгендеров-спортсменов были во время проведения последней Олимпиады в Париже. Некоторые из таких спортсменов говорили, что их подвергли настоящей травле. Как бы вы оценили ту ситуацию? Есть ли трансгендеры среди прыгунов в воду?
— В нашем виде, насколько я знаю, трансгендеров нет. По крайней мере, на мировых чемпионатах не встречал. Лица с нетрадиционной ориентацией выступают. Если это не афишируется и не наносит психологический урон другим спортсменам, то к таким лицам относятся, как правило, спокойно, нейтрально.
А вот по поводу участия в соревнованиях трансгендеров... Если ты рождён мужчиной, зачем лезть к женщинам? И обращаю внимание: обратных случаев, когда женщина лезет к мужчинам соревноваться, что-то нет. Понятно, что практически в любом виде спорта это вносит неравенство в спортивную борьбу и ни о каких равных и единых условиях для спортсменов речи быть не может. Очень хорошо, что и «там» наконец-то это заметили. Если кому-то хочется, чтобы трансгендеры соревновались, — сделайте для них отдельные состязания, аналогично Паралимпийским играм или соревнованиям «Мастерс».
— Как бы вы оценили Олимпиаду в Париже и её результаты?
— Эту Олимпиаду смотрел сквозь пальцы. Во-первых, не было наших... Прыжки в воду, конечно, глядел – интересно было оценить их уровень и качество. Сразу скажу: очень достойные были прыжки. Но и много вопросов действительно осталось. Очень обидно было, когда мексиканцев в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина опустили на второе место. На мой взгляд, реально ребята «перепрыгали» китайцев. По организации сложно сказать, я считаю неправильным судить о том, что видел только по телевизору.
Игнорировать провокации
— Вы участвовали в международных соревнованиях во время холодной войны. Тогда вас предупреждали: общаться с иностранцами можно, а вот подарки брать нельзя. А какие ЦУ дают перед участием в международных соревнованиях сейчас?
— Насколько знаю, сейчас такие «беседы» не проводят. Времена изменились. Другие взгляды. Другая жизнь. Единственные наставления для команды от Минспорта — не обращать внимания на провокации.
— Тогда вас поражало разнообразие продуктов на прилавках. А что сейчас? Или, наоборот, это русские чем-то удивляют за границей?
— Этот вопрос, наверное, сейчас неактуален. Уровень жизни у нас ничем не хуже. А особенности всегда есть и будут в различных странах. Чем-то удивляем мы, чем-то — нас. Как правило, есть какие-то особенности в национальном питании. Они наиболее заметны и для нас в других странах, и для иностранцев у нас в гостях.
— Разрешаете ли своим прыгунам из сборной есть хот-доги, пиццу, мороженое? Или такая еда — награда за победу?
— Конечно, наградой за победу это никогда не являлось. По крайней мере, не в моём окружении. Особых строгих диет никогда не делали. Ограничения в основном касаются девушек в переходном периоде, когда быстро набирается вес, а это чревато травмами. И то эти ограничения, как правило, на совести самих спортсменок. Им, конечно, говорят, что определённые продукты есть не надо, но всё целиком зависит от их желания и целеустремлённости. Если спортсмен захочет хот-дог, то попробуй уследить за ним и остановить. В конечном счёте они рано или поздно реально сами всё начинают понимать и сдерживать себя. Либо уходят из спорта...
Касательно питания: думаю, необходимо обратить внимание на опыт китайцев. У них есть специалисты, работающие со сборной по персональному рациону для спортсменов. И этот момент — разработка персональных диет, ограничений — тоже, надеюсь, будет решаться в ближайшем будущем. Нужны специалисты в сборную, которые смогли бы эти персональные диеты рассчитывать и предлагать, хотя бы для ведущих спортсменов. Цель таких диет — оптимальное восстановление организма после нагрузок, восполнение потерянных калорий, витаминов и т. д.
— Тренер из другого вида спорта говорил, что родители сейчас больше ориентируются на то, чтобы отдавать детей не в спорт, а в различные IT-школы, кружки. Вы чувствуете это в своей сфере?
— Я знаю и обратный пример. Много молодых родителей, которые прекрасно понимают, что здоровье, спорт в дальнейшем не помешают ребёнку найти свою сферу в жизни. Есть родители, которые, наоборот, считают, что добиться успехов в спорте более реально, чем в других областях.
Относительно нашего вида спорта — детей к нам ведут. Возможно, не в тех количествах, каких нам бы хотелось, но талантливые дети приходят. Главное, их увидеть и распознать. Ну и набор сейчас проходит иначе, чем в мои молодые годы. Тогда мы сами ходили по детским садам, просматривали детей и раздавали приглашения. Сейчас, к сожалению, этого нет. Повышены меры безопасности в детских садах. Необходимо сначала направить письма с просьбой пустить, чтобы провести набор, согласие родителей и т. д. Наверное, это правильно сделано, учитывая нашу сегодняшнюю действительность. Но это и создало серьёзные преграды для более массового просмотра и привлечения детей в спорт.
И последний важный момент: наш вид спорта, к сожалению, не массовый. Набирать всех подряд не имеет никакого смысла. Прыжки в воду — экстремальный, сложнокоординационный вид. Не всем дано прыгать в воду. Поэтому большого количества прыгунов в воду никогда не было и, видимо, не будет. Это персональный вид спорта для тех, у кого есть способности, склонности, желание.
А если родители видят, что успешные и богатые люди в основном работают в сфере IT-технологий, то вполне понятно — они станут с детства ориентировать ребёнка в эту сторону, спорт им будет не нужен...