Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Этот способ перевернул мое представление о заготовках! Вот так теперь ЯБЛОКИ готовят все мои знакомые: без хлопот, без брызг, без пригорания

Оглавление

Признавайтесь, кто стоял у плиты, помешивая варенье, и мечтал, чтобы оно не пригорело и не разбрызгивалось по всей кухне? Рука затекала, а на стенах и плите потом оставались липкие следы. Я знала этот способ до тех пор, пока однажды моя подписчица Елена не поделилась со мной поистине магическим рецептом. Этот способ перевернул мое представление о заготовках! Огромное спасибо ей за идею, а я делюсь этим открытием с вами.

Этот рецепт — не просто приготовление, это состояние дзен. Вы просто закладываете ингредиенты в форму и занимаетесь своими делами, пока духовка творит чудеса.

Почему этот способ — просто восторг?

  • Чисто! Никаких брызг по кухне. Герметичность духовки надежно удерживает все внутри.
  • Легко! Поставил в духовку и забыл. Не нужно стоять у плиты с ложкой и бояться подгорания.
  • Красиво! Цвет получается волшебный, глубокий и насыщенный, прямо вишнёвый, благодаря тому, что мы используем яблоки с кожурой.
  • Идеально для выпечки! Консистенция получается идеально густой само по себе, даже без добавления крахмала или долгого уваривания.

Ингредиенты (все гениальное — просто):

  • Яблоки — 1 кг (лучше брать кисло-сладкие сорта, например, Анис, Гренни Смит, Симиренко)
  • Сахарный песок — 600 г

Пошаговый рецепт:

Подготовка. Тщательно моем яблоки. Удаляем сердцевину с семенами и все подпорченные места. Резать не нужно — мы будем их прокручивать.

-2

Измельчение. Прокручиваем подготовленные яблоки (обязательно с кожицей!) через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Кожица — секрет нашего красивого цвета и густоты.

-3

Перекладываем яблочное пюре в толстостенную огнеупорную посуду (идеально подойдет чугунный казанок, керамическая латка или форма для запекания).

Добавляем к пюре весь сахарный песок и тщательно перемешиваем до равномерного распределения.

-4

Ставим форму в НЕ разогретую духовку. Включаем нагрев на 150 °C. Накрывать крышкой НЕ нужно.

Запекаем варенье 1–1,5 часа. Раз в 20-30 минут достаем (осторожно, горячо!) и перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы края не подгорели, а масса прогревалась равномерно.

-5

Проверяем готовность. Через час получается варенье прекрасной консистенции для соусов и намазывания. Если мечтаете о густом мармеладе для начинки в выпечку, подержите до 1,5-2 часов.

-6

Закатка. Достаем готовое варенье, даем ему немного остыть и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Это варенье станет незаменимым для вашего завтрака на тосте и лучшей начинкой для пирогов, ватрушек и блинчиков. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ При варке в мундире, кожица картофеля чаще всего лопается, чтобы этого не произошло, добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса 9% и готовьте на среднем огне.

✔️ Очень кислый творог можно освежить, если залить его таким же количеством молока, перемешать и оставить на минут 30-40, а лучше на час. Затем застелить дуршлаг марлей и дать стечь лишней жидкости. Творог спасен, вкусный и совсем не кислый, как свежий.

✔️ Чтобы продлить срок хранения молока в мягкой упаковке, после покупки, его сразу нужно перелить в стеклянную бутылку или банку, добавить щепотку соли и отправить в холодильник. Молоко будет храниться гораздо дольше и не закиснет.

✔️ А вы знали!? Фольга может заменить жесткую щетку для мытья, например шпажек для шашлыка, или решетки для гриля. Если взять кусок фольги и хорошо смять его, все нагоревшее оттирается без особого труда, останется только ополоснуть водой, и никакой химии.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.