Признавайтесь, кто стоял у плиты, помешивая варенье, и мечтал, чтобы оно не пригорело и не разбрызгивалось по всей кухне? Рука затекала, а на стенах и плите потом оставались липкие следы. Я знала этот способ до тех пор, пока однажды моя подписчица Елена не поделилась со мной поистине магическим рецептом. Этот способ перевернул мое представление о заготовках! Огромное спасибо ей за идею, а я делюсь этим открытием с вами.
Этот рецепт — не просто приготовление, это состояние дзен. Вы просто закладываете ингредиенты в форму и занимаетесь своими делами, пока духовка творит чудеса.
Почему этот способ — просто восторг?
- Чисто! Никаких брызг по кухне. Герметичность духовки надежно удерживает все внутри.
- Легко! Поставил в духовку и забыл. Не нужно стоять у плиты с ложкой и бояться подгорания.
- Красиво! Цвет получается волшебный, глубокий и насыщенный, прямо вишнёвый, благодаря тому, что мы используем яблоки с кожурой.
- Идеально для выпечки! Консистенция получается идеально густой само по себе, даже без добавления крахмала или долгого уваривания.
Ингредиенты (все гениальное — просто):
- Яблоки — 1 кг (лучше брать кисло-сладкие сорта, например, Анис, Гренни Смит, Симиренко)
- Сахарный песок — 600 г
Пошаговый рецепт:
Подготовка. Тщательно моем яблоки. Удаляем сердцевину с семенами и все подпорченные места. Резать не нужно — мы будем их прокручивать.
Измельчение. Прокручиваем подготовленные яблоки (обязательно с кожицей!) через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Кожица — секрет нашего красивого цвета и густоты.
Перекладываем яблочное пюре в толстостенную огнеупорную посуду (идеально подойдет чугунный казанок, керамическая латка или форма для запекания).
Добавляем к пюре весь сахарный песок и тщательно перемешиваем до равномерного распределения.
Ставим форму в НЕ разогретую духовку. Включаем нагрев на 150 °C. Накрывать крышкой НЕ нужно.
Запекаем варенье 1–1,5 часа. Раз в 20-30 минут достаем (осторожно, горячо!) и перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы края не подгорели, а масса прогревалась равномерно.
Проверяем готовность. Через час получается варенье прекрасной консистенции для соусов и намазывания. Если мечтаете о густом мармеладе для начинки в выпечку, подержите до 1,5-2 часов.
Закатка. Достаем готовое варенье, даем ему немного остыть и раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Храним в прохладном месте.
Это варенье станет незаменимым для вашего завтрака на тосте и лучшей начинкой для пирогов, ватрушек и блинчиков. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ При варке в мундире, кожица картофеля чаще всего лопается, чтобы этого не произошло, добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса 9% и готовьте на среднем огне.
✔️ Очень кислый творог можно освежить, если залить его таким же количеством молока, перемешать и оставить на минут 30-40, а лучше на час. Затем застелить дуршлаг марлей и дать стечь лишней жидкости. Творог спасен, вкусный и совсем не кислый, как свежий.
✔️ Чтобы продлить срок хранения молока в мягкой упаковке, после покупки, его сразу нужно перелить в стеклянную бутылку или банку, добавить щепотку соли и отправить в холодильник. Молоко будет храниться гораздо дольше и не закиснет.
✔️ А вы знали!? Фольга может заменить жесткую щетку для мытья, например шпажек для шашлыка, или решетки для гриля. Если взять кусок фольги и хорошо смять его, все нагоревшее оттирается без особого труда, останется только ополоснуть водой, и никакой химии.
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.