Свои рекомендации по личной гигиене школьников тетюшанам дает врач-педиатр Тетюшской ЦРБ Гузель Еремеева.
– Поддержание чистоты тела, волос и одежды помогает избежать распространения болезнетворных микробов и вирусов, особенно в условиях близкого контакта с другими детьми. Регулярное мытье рук с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, – это золотой стандарт профилактики инфекционных заболеваний, от обычного ОРВИ до кишечных инфекций.
Особое внимание следует уделять чистоте рук. Известно, что наибольшее количество вредных микробов и бактерий находится под ногтями, чуть меньше – на кожном покрове рук.
Руки рекомендуется мыть, обязательно используя мыло, по несколько раз в день: перед едой, после улицы или школы, после похода в магазин или в туалет, после игр с животными.
К сожалению, и взрослые моют руки подчас неправильно и наспех, причем дети берут с них пример. Правильное мытье рук должно занимать по времени полторы – две минуты, – советует медик.
Гигиена лица и кожи. Для детей и подростков школьного возраста важно соблюдать гигиену кожи лица, так как неправильный уход может способствовать ухудшению состояния кожи. Некоторые рекомендации по гигиене кожи лица: умывать лицо нужно по утрам и вечерам. Для этого достаточно обычной теплой воды. При умывании использовать воду комнатной температуры. Вытирать лицо индивидуальным полотенцем. Соблюдать утренний и вечерний очищающий ритуал. Каждый из них должен состоять из трех этапов: умывание, тонизирование, увлажнение. В течение дня можно и нужно освежать лицо несколько раз. Для этого умываться чистой прохладной водой без использования средств и промакивать лицо хлопчатобумажной (лучше одноразовой) салфеткой. Средства для ухода за кожей подростков должны подбираться с учётом типа кожи и индивидуальных особенностей. Следует избегать использования жёстких мочалок, скрабов с крупными частицами, твёрдого мыла. Если у подростка уже есть проблемы с кожей, подбор средств лучше выполнять вместе с косметологом или дерматологом.
Правила пользования посудой для напитков.
Не следует пить из стаканов или кружек, которыми пользовались другие люди, если же нет чистой посуды, следует пользоваться разовыми стаканчиками. Если такой возможности нет, то общий стакан или кружку нужно хорошо вымыть, прежде чем пить из них. Особенно важно хорошо вымыть края стакана. Недопустимо также пить воду из крана, прикасаясь к нему губами.
Гигиена полости рта – это очень важный компонент личной гигиены. Если зубы не в порядке, то страдает весь организм. Не реже двух раз в течение года необходимо посетить стоматолога для контроля состояния полости рта и зубов, лечения кариозных зубов (при возникновении кариеса).
Для детей следует использовать специальные пасты. Они менее абразивные и содержат меньше фтора. Но необходимо помнить, что зубы чистит не паста, а щетка. До недавнего прошлого наиболее эффективными щетками считались щетки с натуральной щетиной. Но исследования показали, что в натуральной щетине скапливается большое количество микроорганизмов, которые невозможно удалить простым промыванием щетки под струей воды.
При чистке зубов необходимо следовать определенным правилам: чистить надо все поверхности зубов – переднюю, небную, а также жевательную, причем двигать щеткой следует вертикально, с легким нажимом от десен к зубам.
Поскольку края десен наиболее уязвимы (около них налет образуется наиболее интенсивно), в этих местах рекомендуется делать покачивающие движения из стороны в сторону, оставляя щетку на месте. При чистке боковые поверхностей зубов хорошо использовать специальные зубные нити. Если нет возможности почистить зубы после очередного приема пищи, следует тщательно пополоскать рот чистой водой. Желательно удалить остатки пищи с использованием зубной ниточки или зубочистки.
Пирсинг, «тату» – риски для здоровья.
В последнее время в широких кругах нашего общества возник интерес к татуировкам, пирсингу, как к виду искусства, молодежным атрибутом моды. С точки зрения современного, общепринятого представления о гигиенических правилах, эстетике тела, пирсинг и тату являются с медицинской точки зрения далеко небезобидными процедурами. Существует ряд состояний, при которых проведение этих манипуляций строго противопоказано: болезни нервной системы, психические расстройства, перенесенная черепно-мозговая травма – в момент процедуры очень высока вероятность обострения некоторых хронических заболеваний. Через непрофессионально выполненное тату можно заразиться столбняком, туберкулезом, гепатитом B и C, приобрести вирус иммунодефицита (ВИЧ), а также стать жертвой множества кожных болезней и аллергических реакций. не несколько секунд, как делает большинство людей. Во многих странах Центры переливания крови не принимают кровь от доноров с татуировками.