В Петербурге столкнулись с неожиданными результатами первых ограничений платного приёма. Проходные баллы на контрактную учёбу не выросли, а, наоборот, снизились. В этом году на платное отделение в Петербурге зачислили выпускника-стобалльника – вот только 100 баллов он набрал не по одному из предметов, а сразу за три. Как такое могло получиться – в материале Олега Яхонтова.
Основная причина, повлиявшая на снижение проходных баллов, – предстоящие новые правила регулирования платного приема в вузах. Если раньше университеты и институты сами определяли количество студентов, обучающихся за деньги, то со следующего учебного года это будет делать правительство, которое ориентируется не на коммерческую выгоду, а на запросы рынка труда, где сложился дефицит инженерных и технических кадров и переизбыток юристов и экономистов. Соответственно, этот год стал последним, когда вузы сами решали, сколько коммерческих мест они могут предложить, и, поскольку увеличивать их число к концу приемной кампании стало невозможно, создали некий задел, то есть приняли больше абитуриентов, чем год назад. В результате немного снизился и проходной балл.
Вторая причина, о которой неофициально рассказали в вузах, – это более низкие, чем раньше, результаты ЕГЭ по обязательному для всех предмету – русскому языку, а также – физике и информатике. Третья причина – это то, что раньше часть университетов и институтов могла корректировать объем набора и уменьшать количество платных мест, если желающих было немного, отсекая, таким образом, слабых выпускников с низкими баллами ЕГЭ. В этом году корректировка по ходу приемной компании была невозможна. Поэтому на первый курс в одном из университетов зачислили выпускника, набравшего 100 баллов, но не за один, а за три предмета, что говорит о крайне слабой подготовке. Однако его взяли на 1-й курс, как и других абитуриентов, едва прошедших порог ЕГЭ.
Впрочем, в некоторых университетах наблюдался рост проходных баллов: это медицинские вузы, университет им. Лесгафта, институт киноинженеров, Горный институт и ряд других вузов. По мнению экспертов, нынешняя ситуация связана с переходным периодом. В следующем году контролем за приемом будет заниматься правительство, и система стабилизируется. А отношения между коммерческими студентами и вузами перестанут быть просто рыночной сделкой – учебные места целенаправленно ориентируют на потребности рынка труда.