Таковы результаты диспансеризации за восемь месяцев года
В Курганской области за восемь месяцев диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр прошли более 196 тысяч человек. По итогам диспансеризации на первом месте среди факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний — нерациональное питание (переедание, недостаточное потребление фруктов, овощей и рыбы, потребление более пяти граммов соли в сутки), гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) и низкая физическая активность. На втором месте — избыточная масса тела и ожирение. На третьем — гипергликемия и курение. Об этом сообщила главный внештатный специалист области по медицинской профилактике
Анна Михалёва.
Она напомнила, что диспансеризация — это бесплатное профилактическое медицинское обследование, которое проводится один раз в три года для всех граждан России с 18 лет. С 40 лет предусмотрено ежегодное обследование. Прохождение диспансеризации позволит убедиться, что все показатели здоровья в норме, и не пропустить первые и скрытые признаки серьезных заболеваний. В частности, обследование направлено на выявление факторов риска и ранних признаков хронических заболеваний, таких как гипертония, диабет, атеросклероз, онкология и других.
Диспансеризация состоит из двух этапов и включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследованиия, в том числе скрининговые мероприятия для выявления злокачественных новообразований. Мероприятия скрининга направлены на раннее выявление онкологических заболеваний и проводятся на первом этапе, перечень методов исследования зависит от пола и возраста.
По результатам обследования человеку присваивается группа здоровья, при необходимости врач может направить на дообследование, лечение, медицинскую реабилитацию, а также санитарно-курортное лечение.
В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.