Меркурий, вероятно, образовался в результате столкновения двух протопланет схожего размера. К такому выводу пришла международная группа ученых на основе компьютерного моделирования, сообщает Nature Astronomy.
Исследователи смоделировали «скользящее» столкновение небесных тел, которое произошло под углом 32,5 градуса на скорости 22,3 километра в секунду. В результате один из объектов потерял большую часть мантии, а его железное ядро стало доминировать. Получившееся тело по массе и составу почти совпало с современным Меркурием.
«Успех сценария зависит от нескольких факторов: даже небольшие изменения угла или скорости могли привести либо к незначительным потерям мантии, либо к полному слиянию тел», — отметили авторы работы.
Меркурий отличается аномальным строением: его железное ядро составляет около 70% массы. Ранее считалось, что такая структура — результат столкновения с крупным объектом. Новая гипотеза предлагает более вероятный, по мнению ученых, сценарий с участием тел равных размеров. Однако она не объясняет, почему на поверхности Меркурия сохранились летучие элементы, которые должны были испариться при мощном ударе.
Ранее обнаружение элементов в разреженных экзосферах планет, подобной меркурианской, было сложной задачей. Как рассказывало «Жуковский.Life», новый косвенный метод, использованный международной группой исследователей, позволил впервые идентифицировать литий на Меркурии не через прямой анализ атомов, а путем регистрации характерных ионно-циклотронных волн, которые возникают при взаимодействии ионизированного солнечным излучением лития с магнитным полем планеты. Этот подход открывает перспективы для изучения состава других планет с помощью анализа подобных электромагнитных сигналов.