Найти в Дзене
МОЯ ПЛАНЕТА

Почему некоторые кометы светятся зеленым

До конца 2025 года к Земле приблизятся несколько комет. Некоторые из них, возможно, удастся увидеть невооруженным взглядом, в том числе зеленые 3I/ATLAS и C/2025 R2 (SWAN). Но почему они зеленые, а не белые? Рассказываем.

Каких цветов бывают кометы

    Фото: Designua/Shutterstock/FOTODOM Строение кометы
Фото: Designua/Shutterstock/FOTODOM Строение кометы

На первый взгляд может показаться, что все кометы — это просто размытые белые пятна на ночном небе. Однако при ближайшем рассмотрении, особенно через телескоп или на фотографиях с длительной экспозицией, открывается удивительное разнообразие их цветов. Каждый оттенок рассказывает свою собственную историю о химическом составе и физических процессах, происходящих в теле кометы.

Классический белый или слегка голубоватый цвет — это чаще всего свет Солнца, просто отраженный миллиардами мельчайших частичек пыли, которые высвобождаются из ядра при его нагреве. Такой «пылевой» хвост обычно прямой и широкий. Но настоящая цветовая палитра раскрывается в газовой составляющей кометы. Когда летучие льды в ядре испаряются, они образуют вокруг него кому — газовое облако. Под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулы этого газа начинают светиться собственным светом, и именно это свечение придает кометам уникальные цвета.

Голубовато-синий оттенок создают ионизированные молекулы угарного газа. Иногда в спектре комет можно обнаружить и более редкие оттенки, например, красноватый. Он может быть связан с присутствием в пыли соединений железа или сложных органических молекул, так называемых «толинов».

Причем данные о цветовом спектре комет могут быть противоречивы из-за разных наборов фотометрических фильтров и областей исследований. Например, когда ученые наблюдали за кометой 41P/T-G-K в 2017 году, назывались цвета от красного до синего.

Почему кометы иногда светятся зеленым

    Фото: Domenichini Giuliano/Shutterstock/FOTODOM Молекулы диуглерода обладают удивительным свойством: когда на них обрушивается ультрафиолетовое излучение Солнца, они начинают светиться характерным зеленым светом
Фото: Domenichini Giuliano/Shutterstock/FOTODOM Молекулы диуглерода обладают удивительным свойством: когда на них обрушивается ультрафиолетовое излучение Солнца, они начинают светиться характерным зеленым светом

Ярко-зеленый цвет, как у комет C/2022 E3 (ZTF) или 3I/ATLAS, — это своего рода «визитная карточка» молекулы диуглерода. В обычной жизни мы привыкли, что углерод существует в виде графита или алмаза, но в разреженном пространстве кометной комы он может объединяться в пары. Молекулы диуглерода обладают удивительным свойством: когда на них обрушивается ультрафиолетовое излучение Солнца, они начинают светиться характерным зеленым светом. Это свечение может быть настолько интенсивным, что перекрывает обычный белый свет отраженной пыли, окрашивая всю комету в изумрудные тона.

Примером такой «зеленой гостьи» стала межзвездная комета 3I/ATLAS, которая в настоящий момент путешествует через нашу Солнечную систему. Фотографии, сделанные во время полного лунного затмения в сентябре 2025 года, показали, что у кометы появился явный зеленый оттенок. Ученые предположили, что по мере сближения с Солнцем солнечная радиация растопила внешние слои льда, высвободив наружу ранее скрытые химические вещества, которые и вызвали это свечение.

Однако спектроскопические наблюдения пока не подтвердили наличие диуглерода. Это оставляет место для альтернативных версий. К примеру, астроном Ави Леб из Гарвардского университета высказал предположение, что зеленоватый оттенок 3I/ATLAS может быть связан с цианидом, который был обнаружен в составе ранее.

Можно ли увидеть зеленые кометы до конца 2025 года

    Фото: AstroStar/Shutterstock/FOTODOM Можно попытаться увидеть комету 3I/ATLAS. В России ее должно быть видно в ноябре или декабре 2025 года
Фото: AstroStar/Shutterstock/FOTODOM Можно попытаться увидеть комету 3I/ATLAS. В России ее должно быть видно в ноябре или декабре 2025 года

Как видно, зеленое свечение встречается не у всех комет. Тем не менее в октябре 2025 года можно попытаться увидеть комету C/2025 R2 (SWAN). Но сделать это в Северном полушарии, в том числе в России, будет крайне сложно из-за низкого положения кометы над горизонтом сразу после захода Солнца.

Можно попытаться увидеть и комету 3I/ATLAS. В России ее должно быть видно в ноябре или декабре 2025 года. Но для наблюдений, скорее всего, потребуется телескоп, так как ее яркость, вероятно, будет недостаточной для невооруженного глаза. Наилучшие условия видимости ожидаются в предрассветные часы.

По мере приближения комет к Земле астрономические сообщества обычно публикуют подробные карты и рекомендации по поиску на небе, поэтому стоит следить за их обновлениями.

Впрочем, это лишь прогнозы. Так, в апреле 2025 года комета SWAN, которая прилетела из облака Оорта за пределами Плутона, какое-то время была видна в телескопы и бинокли благодаря своему длинному хвосту. Были надежды, что ее удастся разглядеть и невооруженным взглядом. Но, пролетая мимо Солнца, она распалась.

Обед с метеоритом и секреты старорусской гастрономии

Как метеориты создали Землю

Откуда берутся метеориты

Читайте «Мою Планету» в Telegram