№28/2025. Можно сколько угодно повышать класс компонентов, заглушать комнату панелями, тянуть выделенные электрические линии и прочее. Но за всем этим обычно теряется вопрос комфорта при прослушивании музыки.
Всем привет!
Вы верите в совпадения?
На прошлой неделе задумал выпустить немного ироничный пост об одном из вечных споров в среде аудиолюбителей, даже в черновике забил название: «Главный компонент аудиосистемы». Можете представить моё удивление, когда в пятницу на телефон приходит уведомление о том, что Виктор a.k.a. duboweek зарелизил видео с таким же названием...
В нём он на серьёзных щах обсуждает эту тему и даже приводит таблицу компонентов по степени их важности и влияния на общий результат — на звучание системы в целом:
Под «приусадебным хозяйством» Виктор понимает кабельную коммутацию, стойки для системы, фильтры питания и регенераторы, а также прочую периферию. И с охотой вступает в дискуссию в комментариях, ведь оппоненты у предложенной градации имеются.
Я далёк от споров и холиваров, равно как и от поиска безусловных истин (о каких единственно правильных решениях вообще можно говорить в контексте такой насквозь субъективной ниши, как аудио?). Но собственным взглядом по обозначенной проблеме поделиться могу.
Мне кажется, Виктор напрасно сбрасывает в одну кучу и стойки для аппаратуры, и сетевые фильтры (=«приусадебное хозяйство»). Стойки я бы вообще отнёс к пункту «Комната» — как часть обстановки комнаты для прослушивания; а всю электрическую часть вывел бы в отдельный пункт. Как, собственно, и кабельную обвязку.
В общем, мой «табель о рангах» выглядит следующим образом:
1. Комната для прослушивания (КДП),
2. Подготовленное электропитание,
3. Акустические системы (АС),
4. Усилитель,
5. Источник,
6. Кабельная обвязка.
Причём, я бы дополнительно увязал пункты 1 и 3 с Правилами разумной достаточности. В том смысле, что комната и АС должны находиться в корреляции. Инсталлировать в выделенную КДП на 15-20 квадратов или, например, в гостиную бОльшей площади, но которая используется ещё и для просмотра телевизора или приёма пищи, скажем, АС Magnepan было бы нерационально. В таких условиях акустику просто не раскрыть.
Что же касается пункта 2: звук — это и есть электрическая энергия, преобразованная с помощью динамиков (упрощаю, конечно, но тем не менее). Никому ведь не придёт в голову заправлять премиальный автомобиль 92-м бензином, верно? Так почему в аудио должны быть компромиссы?
По остальным пунктам, думаю, всё предельно ясно и дополнительные объяснения не требуются. А пункт 6 вновь отсылает нас к Правилам разумной достаточности. Бюджет коммутации в размере 10-15% от стоимости компонентов — базовый баланс. Отклонения — либо вкусовщина, либо экспериментаторство.
Теперь про иронию: пост ведь задумывался именно таким.
Можно сколько угодно повышать класс компонентов, заглушать комнату панелями, тянуть выделенные электрические линии и прочее. Но за всем этим обычно теряется вопрос комфорта при прослушивании музыки. А комфорт зависит от... расположения тела слушателя в пространстве!
Итак, на чём среднестатистический меломан слушает музыку? Сначала, вероятно, в ход идёт что-то уже имеющееся в доме — кровать, диван, стул от письменного стола или офисное кресло. По прошествии времени, впрочем, выясняется, что лёжа слушать звук акустической системы совсем не комильфо, а стандартные бытовые кресла либо чрезмерно отражают какие-то частоты, либо наоборот — слишком сильно поглощают.
Вот и получается, что подбор кресла для прослушивания становится не менее ответственным, чем подбор компонентов в самой аудиосистеме. А вопрос, на ЧЁМ слушать музыку, приобретает буквальный смысл.
Я тоже прошёл этот путь перебора мест для седалища. Он вряд ли принципиально отличается от опыта других энтузиастов, поэтому обсудить имеет смысл лишь конечную итерацию (во всяком случае, на текущий момент времени).
Эволюция места для прослушивания, 2024-25 гг.:
На первом фото — кастомный вариант кресла, заказанный на местной мебельной фабрике. Изделие оказалось не самым удобным с точки зрения эргономики и комфорта. Поэтому вскоре на его место встало кресло IKEA POÄNG — комплект с подставкой для ног.
Не секрет, что IKEA вольно или невольно выпустила много товаров для меломанов. От разного рода стоек, подставок и стеллажей (кстати, стеллаж с винилом и CD на моих фото — тоже икеевский) до кресел серии POÄNG, которые уже давно приобрели культовый статус в аудио-кругах.
И не случайно: это действительно очень удобное кресло, которое в процессе прослушивания просто перестаёшь замечать. Категорически рекомендую в комплектации с подставкой для ног: полный релакс для тела в бонус к наслаждению музыкой гарантирован. С точки зрения анатомии — просто идеально! Устать от сидения в нём нужно очень постараться :)
Кстати, при использовании IKEA POÄNG эффект от замены межблочных кабелей становится более выраженным, а срок прогрева силовых снижается в два раза… Это, конечно же, шутка!
А на ЧЁМ вы слушаете музыку? И какие компоненты, на ваш взгляд, имеют решающее значение для звучания аудиосистемы? Напишите в комментариях!
***
Всем хорошего звука!
Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes