Найти в Дзене
НТВ

Директор Института археологии РАН рассказал о белых пятнах и черных копателях

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Археологическое наследие страны важно сохранить, а оно оказалось куда масштабнее, чем предполагалось пару десятилетий назад. Об этом в интервью программе «Поздняков» на НТВ рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

По словам Николая Макарова, сейчас в России в базу внесено около 60 тысяч археологических памятников, и это только 40% от общего числа известных.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Белых пятен достаточно. Процесс изучения, он очень и очень длительный. Мы постоянно открываем что-то новое, потому что улучшаются наши методы, мы все-таки совершенствуем наш подход к поиску памятников, поэтому археологии все больше».

Также Макаров заявил, что в России необходимо создавать археологические парки под открытым небом, ведь знать древнюю историю территории, на которой мы живем, следует не только по текстам школьных учебников.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Одной из таких точек, я надеюсь, в ближайшее время будет Суздаль, где планируется создание археологического парка на месте некрополя XI века, который хорошо исследован. Проектируется также археологический парк на месте стоянки Сунгирь под Владимиром. Это памятник с мировой известностью. Самые, наверное, известные в мире верхнепалеолитические погребения. Сами погребения в парке показать нельзя, но местность очень интересная».

Правоохранительным органам иногда удается пресекать деятельность так называемых черных копателей, но, увы, проблема остается актуальной, а ущерб, который «расхитители гробниц» наносят науке, — значительным.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Мы их называем чернушниками на нашем сленге. Это все появилось в 1990-е годы. И в какой-то момент нам казалось, что мы можем это остановить. Сейчас снова это грабительство подымается, потому что металлодетекторы находятся в открытой продаже. И это очень удобное орудие, которое позволяет очень легко извлекать средневековые предметы. Средневековый металл в большом количестве присутствует на рынке».

По словам Макарова, вещи, которые теряют связь с местностью, положение в культурном слое и, собственно, в погребении, перестают быть носителями научной информации и становятся антикварным товаром.

Все выпуски программы «Поздняков».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]