Российский флот получил долгожданное усиление – фрегат «Адмирал Амелько» наконец сошёл со стапелей и готов к несению службы. Одними из первых на это событие отреагировали американские СМИ. Так, обозреватель популярного заокеанского правоконсервативного издания «The National Interest» (Национальный интерес) Брэндон Вайхерт окрестил новый российский фрегат не иначе как «стальным хищником». При этом Вайхерт разразился пафосной тирадой на тему о том, что очередной корабль проекта 22350 – это не только качественный скачок российского военно-морского флота и повод для бессонницы чинов Пентагона. Так, по мнению Вайхерта появление «Адмирала Амелько» — это чётки сигнал о том, что Москва собирается стать по-настоящему серьёзным игроком в водах мирового океана.
1. О слонах и мухах американских патриотов
Определённо было бы оскорблением сравнить новый фрегат с «мухой». Однако, и «слоном» его точно назвать не получиться. А учитывая специфику уже упомянутого (безусловно авторитетного) американского издания можно со всей основательностью сказать, что господин Брэндон Вайхерт и подпевающее ему в унисон коллеги-эксперты в известной степени преувеличивают значимость события. Говорить о каком-то изменении баланса сил на шахматной доске мирового океана как минимум в ближайшие 5 лет точно не придётся. По всем прогнозам, США сохранять статус первой военно-морской державы на планете минимум до 2030 года. Таковой, штаты являются и сегодня. Убедиться в этом не сложно, даже путём самого поверхностного анализа соотношения военно-морских сил великих держав.
Так, по числу кораблей на первом месте стоит Китай. На сегодняшний день у страны 405 надводных кораблей. Далее с 296 кораблями идут США, в то время как Россия занимает третье место с 280. Однако, не стоит сходу радоваться близости цифр. Так, по суммарному тоннажу ситуация для Китая и России выглядит уже не столь радужно. Так, тоннаж российских ВМФ на сегодняшний день составляет около 1.2 млн тонн. Китайских – около 2 млн тонн. В то время как тоннаж ВМФ США переваливает за 4.5 млн тонн. Как видим разница носит драматический характер.
При этом темпы роста военно-морского флота с 2014 по 2025 год у США гораздо выше, чем у России. Куда более активно растёт китайский флот, но американский всё еще доминирует в технологическом плане. Так, у США на 2025 год есть 20 авианосцев, в то время как у Китая их 3, а у России – 1. По числу больших военных кораблей флот США всё еще стоит на первом месте. Их у них более 230. Для сравнения у Китая их около 110 (всё остальное – «мелочь»). Россия здесь дышит в затылок «партнёрам» – около 210 больших кораблей, но это всё еще меньше, чем у США. При этом по числу атомных подлодок США превосходят Россию почти в два раза, а Китай почти в 5 раз.
2. Что на самом деле важно в появлении «Адмирала Амелько»?
Несмотря на всё сказанное выше, появление на воде «Адмирала Амелько» важное событие для Военно-морского флота федерации. В чём Вайхерт действительно не лжёт, так это в рассказах о «качественном рынке» российского военного судостроения. Дело в том, что новый фрегат – это далеко не первое судно проекта 22350. На сегодняшний день у России есть три подобных фрегата 2010, 2014 и 2023 годов постройки. Ещё один планируется передать флоту в 2027 году. Однако, «Адмирал Амелько» стал плодом переосмысления накопленного опыта и импортозамещения. В ходе эксплуатации первых трёх кораблей проекта, российский флот приобрёл ценный опыт, в соответствии с которым и была доработана новинка.
Так, если ранние фрегаты были оснащены всего 16 ракетными ячейками, то у «Амелько» их уже 24. Более того, теперь фрегат способен нести новейшие российские ракеты, в частности гиперзвуковые «Цирконы», крылатые «Калибры» и противокорабельные «Ониксы». Благодаря этому «Адмирал Амелько» превращается в по-настоящему универсальную платформу способную бороться с любыми морскими целями с безопасного расстояния. Другой важной инновацией в конструкции фрегата стала установка новейшей РЛС с продвинутыми средствами РЭБ и новой активной фазированной решёткой. Но что особенно приятно для российского флота, так это то, что новый фрегат больше не использует импортные компоненты в энергетической установке. После 2014 года российские инженеры были вынуждены разработать собственную новую силовую установку и сделали это. Собственно, последнее, по сути, и является ключевым достижением российской промышленности в контексте постройки упомянутого фрегата.
В заключение остаётся отметить, что гражданин Вайхерт в своих патриотических рассуждения о безопасности Соединённых Штатов пытается поставить телегу поперёд лошади. И чего греха таить, в самой России найдётся некоторое количество людей согласных с американским аналитиком: «мол, бояться и правильно!». Вот только в действительности предстоящая отправка фрегата в Индо-Тихоокеанский регион – это никакое не усложнение геополитической шахматной доски по Вайхерту, а её выравнивание. Ибо ранее новые корабли у берегов России и Китая уже развернули США. Не так давно американцы обзавелись в регионе новыми эсминцами типа «Arleigh Burke». Об этом, в частности, напомнил Александр Степанов – эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС.
В продолжение темы читайте о том, почему красноармейцы не любили ППШ-41 и за какие недостатки его регулярно критиковали.
Источник: https://novate.ru/blogs/240825/74349/