Новая комета ярко проявится в конце сентября — октябре. Ее удается запечатлеть примерно раз в 22 тысячи лет. Длина хвоста космического тела составляет пять лунных дисков.
В сентябре 2025 года земляне смогут наблюдать полет кометы C/2025 R2 SWAN. Однако лучше всего небесную гостью будет видно в октябре.
Что из себя представляет комета C/2025 R2 SWAN
Комета была обнаружена 11 сентября. Временно ее обозначили как SWAN25B. Позже Международный астрономический союз дал ей официальное название — Комета C/2025 R2 SWAN.
Снимки кометы были получены с помощью измерителя анизотропии солнечного ветра (Solar Wind Anisotropies, SWAN) на борту космического аппарата SOHO. Открытие сделал украинский астроном-любитель Владимир Безуглый. Он увидел небесное тело, пролетающее в поле зрения SWAN.
Несмотря на то, что снимки SWAN подходят для открытия комет, зачастую необходимы наземные данные для подтверждения открытия. Поэтому Владимир связался с Мартином Машеком из Института физики Чешской академии наук. Тот 12 сентября использовал телескоп FRAM в Чили, чтобы зафиксировать открытие. По словам Мартина, его приятно удивила такая яркая комета с длинным хвостом, поскольку он ожидал найти небольшое тусклое пятно.
Фото: Serrgey75/Shutterstock/Fotodom
У небесной гостьи уже сформировался ионный хвост длиной 5° в форме штопора. После прохождения перигелия 12 сентября 2025 года яркость кометы достигла почти седьмой звездной величины. Это могло произойти из-за внезапной вспышки или вследствие естественных причин — по мере приближения к Земле яркость кометы и длина ее хвоста увеличиваются.
C/2025 R2 SWAN относится к непериодическому типу, но уже не в первый раз прилетает в Солнечную систему, это увеличивает ее шансы пережить нынешнее путешествие.
Почему комету не обнаружили раньше
По одной из версий, такую яркую комету не заметили раньше, потому что она была скрыта за Солнцем или находилась слишком близко к нему. Возможно, C/2025 R2 SWAN стала видна только после прохождения перигелия. Астрономы сопоставляют данные новых наблюдений, чтобы выяснить траекторию кометы и узнать о ней больше.
Что означает C/2025 R2 SWAN
В названии кометы зашифрована информация о ее типе, дате открытия и первооткрывателе:
- Буква «C» обозначает непериодическую комету. Подобные тела проходят через Солнечную систему лишь однажды или совершают оборот вокруг Солнца более чем за 200 лет.
- Обозначение «2025 R2» указывает на то, что комета была открыта в первой половине сентября 2025 года и стала второй кометой, открытой за этот период.
- «SWAN» говорит о том, что открытие было сделано с помощью астрономического инструмента для измерения анизотропии солнечного ветра (SWAN).
Где можно увидеть комету
Сейчас яркое небесное тело лучше всего видно в Южном полушарии. У наблюдателей из Северного полушария будет шанс ее увидеть в октябре. C/2025 R2 SWAN расположена близко к Солнцу, поэтому любоваться ею следует с осторожностью.
Максимальное сближение с Землей произойдет 19 октября.
Фото: oscargutzo/Shutterstock/Fotodom
В настоящее время комета C/2025 R2 SWAN проходит между Марсом и Спикой в созвездии Девы. При звездной величине около семи ее можно увидеть в бинокль или снимать камерой с объективом 200 мм. Комету лучше искать на небе после заката на западном горизонте: она будет находиться чуть ниже Марса и выше Спики.
Как будет меняться траектория кометы в сентябре-октябре 2025 года
Орбита кометы C/2025 R2 SWAN все еще уточняется, поэтому возможны небольшие изменения.
В октябре 2025 года C/2025 R2 SWAN лучше будет видна в Северном полушарии. Она расположится низко над юго-западным горизонтом.
С 18 по 21 октября комета пройдет всего в 0,26 астрономической единицы от Земли. Если небесное тело не разрушится, то может стать впечатляющим зрелищем для любителей астрономии. Есть предположение, что яркость кометы может увеличиться, а это сделает ее видимой невооруженным глазом в темное время суток.
Основные даты:
- 2 октября: проходит возле звезды Зубен Эльгенуби.
- 9 октября: проходит рядом с Тетой Весов.
- 10 октября: входит в созвездие Скорпиона.
- 12 октября: входит в созвездие Змееносца.
- 14 октября: проходит рядом со звездой Сабик.
- 15 октября: входит в созвездие Хвоста Змеи.
- 18 октября: проходит между М16 и М17 и пересекает галактическую плоскость.
- 19 октября: достигает наибольшего сближения с Землей.
- 20 октября: входит в созвездие Стрельца.
- 21 октября: входит в созвездие Орла.
- 24 октября: проходит по границе с созвездием Козерога.
- 26 октября: входит в созвездие Водолея.
- 3 ноября комета пересечет небесный экватор по направлению к северу и отправится в долгий путь обратно к окраинам Солнечной системы. Она потускнеет, а затем исчезнет с неба до следующего возвращения, которое состоится более чем через 20 тысяч лет.
Однако стоит помнить, что кометы непредсказуемы, поэтому трудно спрогнозировать, как поведет себя C/2025 R2 SWAN дальше.
Какие еще «звездные» события произойдут осенью 2025 года
Земля 4–6 октября может пройти через поток кометных обломков. В начале октября видимой для наблюдателей станет комета C/2025 K1 (ATLAS).
Комета C/2025 A6 (Lemmon) должна появиться на небе позже. Ее открыли в январе благодаря обзору Mount Lemmon Survey в Аризоне. Тело приблизится к Земле на 0,60 астрономической единицы и может достичь яркости четвертой величины.
Октябрь с тремя яркими кометами обещает стать захватывающим месяцем для наблюдателей за небом.
Фото: buradaki/Shutterstock/Fotodom
Если кометы C/2025 A6 (Lemmon) и C/2025 R2 SWAN вдруг увеличат яркость (что иногда случается), то получится настоящее «небесное шоу», например, как NEOWISE в 2020 году, свидетелями которого стали миллионы людей. Поэтому у октября 2025 года есть шанс стать одним из самых богатых на космические события месяцев в XXI веке.
Ранее мы писали о том, что ученые раскрыли тайны межзвездной кометы-путешественницы.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».