Осенняя подзимняя посадка лука севка – прекрасная возможность сэкономить так нужное время весной и получить более ранний и здоровый урожай луковиц.
Когда можно сажать лук
Посадку лучше проводить в благоприятные по лунному календарю дни.
Сентябрь
- Лучшие дни для посадки: 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
- Не стоит сажать: 1-2, 6-8, 19, 24-25, 29-30
Октябрь
- Лучшие дни для посадки: 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
- Не стоит сажать: 1-2, 4-6, 17-18, 22-23, 27-28, 30-31
Ноябрь
- Лучшие дни для посадки: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
- Не стоит сажать: 1-2, 14-15, 18-19, 22-23, 25-26, 28-30.
В разных регионах России лук под зиму сажают в разное время, главное, посадить нужно примерно за 30 дней до наступления заморозков, когда земля уже подмерзает. Также следует обращать внимание на погодные условия вашего региона в каждый конкретный год. Обычно посадку проводят при дневных температурах +5…+7 градусов, которые держатся в течение 5–7 дней. В любом случае до наступления морозов лук должен успеть укорениться.
Чаще всего в средней полосе подзимний лук севок сажают в октябре. Можно поэкспериментировать – весь лук для посадки разделить на 2-3 части и посадить их в разное время (но с одинаковыми условиями) и посмотреть весной, лук какого времени посадки будет расти лучше.
Сорта для подзимней посадки
Хорошо зарекомендовали себя при подзимней посадки сорта:
- Стригуновский;
- Штуттгартен Ризен;
- Буран;
- Центурион;
- Арзамасский;
- Халцедон и другие.
Это должны быть сорта, которые выращивают в северных регионах и в средней полосе. Южные сорта для осенней посадки не годятся.
Обычно посаженный осенью лук созревает на 25 дней раньше, чем посаженный весной.
Также под зиму сажают и семена (лук чернушку), но эти посадки проводят позднее, чем лук севок. Сажают осенью и лук шалот – его нужно посадить за 40 дней до наступления настоящих холодов. Осенний посев лука батуна позволит получить раннюю витаминную зелень.
Подготовка лука к посадке
При осенней посадке следует соблюдать некоторые правила для благополучной зимовки и получения более раннего и богатого урожая.
Для посадки используют более мелкие фракции севка, так называемый овсюжок – маленькие луковички диаметром около 1 см. Можно сажать и более крупные луковички 1-2 см. Предварительно севок, который хранился в холоде, прогревают в течение 1-2 дней около батареи – это предотвратит перерастание в стрелку. Если лук хранили при комнатной температуре, он не нуждается в прогревании. Также лук обрабатывают в марганцовке, замачивая на 2 часа в слабом растворе, для защиты от грибных заболеваний.
Посадка лука
Грядку для посадки севка готовят заранее – на открытом, лучше возвышенном месте. Почву перекапывают, внося под перекопку органику – перегной или компост в количестве 5 кг на 1 кв. метр. Если органики нет, можно внести комплексное минеральное удобрение или суперфосфат (по инструкции).
Затем на грядке делают борозды глубиной 5 см, для более крупного севка – до 7 см. Расстояние между рядками составляет 15–20 см. Приготовив грядку, ее оставляют до времени, когда можно будет сажать лук. Также заранее готовят землю для присыпания посадок – ее ставят в ведре в сарай.
Сажают севок диаметром до 1,5 см на глубину 2,5-3 см, присыпая приготовленной землей. Обычно в это время почва бывает влажная от дождей, но если осень стоит сухая, посаженный лук нужно полить. Сверху посадки можно замульчировать компостом или сухими листьями.
Случается, что лук начинает прорастать – если ростки не более 1,5-2 см, ничего страшного, они уйдут под снег и лук нормально перезимует. Но если ростки достигли длины 4-5 см, такой лучок может и не перезимовать.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением