Найти в Дзене
Счастье моё

Гончарная мастерская. Исполненная мечта!

Порой люди годами думают о мечтах, которые можно исполнить за один день! Конечно, это не те мечты, где нужны миллионы для осуществления или особые таланты. Бывает, что человек хочет что-то попробовать, мечтает об этом, но откладывает своё желание. «Сейчас не время, нет денег, нет возможностей…»

Вот и у меня была такая мечта. Маленькая, не серьезная, но я никак не находила возможности для её осуществления. Побывать в настоящей гончарной мастерской и своими руками создать из глины вазу или кружку.

И недавно эта мечта сбылась! Это было волшебно! Я САМА, НА ГОНЧАРНОМ КРУГЕ СДЕЛАЛА СВОЮ ПЕРВУЮ ВАЗОЧКУ ИЗ ГЛИНЫ

Многим покажется, что это глупость и ерунда, но меня поймут те, кто любит творить вещи своими руками. Это особое чувство, когда пробуешь новое рукоделие, когда под твоими руками, буквально из грязи, рождается вещь!

Почему для меня это было недоступно? Потому что я живу в селе, и у нас нет таких мастерских. И в ближайшем городе тоже нет. Я знаю, что сейчас в любом большом городе огромный выбор мастер-классов, студий и мастерских, но когда я приезжала в большой город (ту же Тюмень), то находились более важные дела.

Эту мечту мне помог осуществить мой хороший друг. Он знал о моем желании и сделал такой подарок – всё организовал, продумал и просто привел в мастерскую «Колокол» в Тюмени. Я, правда, не знаю, сколько стоит эта услуга, потому что это был подарок. Но если вами интересно, посмотрите на сайтах гончарных мастерских.

А теперь покажу, что мы там делали и как всё устроено.

Мастерская оказалась в центре города. Уютная студия, на стеллажах расположены работы мастеров и новичков. Столько необычных вещей можно сделать из глины, оказывается! Кружки, тарелки, вазы, игрушки и многое другое. Всё это живое, сделанное с душой, а не на станке.

-2

Затем девушка, которая проводит мастер-класс, показала нам устройство гончарного круга. Как он крутится, какие педали нажимать, как держать спину и руки при работе. Нам выдали красивые фартуки, чтобы мы не испачкались в глине. Фартуки, кстати, особые, больше похожи на штаны, у них полы расходятся на две части и закрывают ноги.

Затем нам дали кусок глины и началось волшебство!

Глину нужно сначала отцентровать на круге, нежно сдавливая её, чтобы получился высокий конус. А затем этот конус приплюснуть обратно. Ощущения необычные – кажется, что кусок глины живой и податливый, но чуть больше сделаешь нажим – твой конус может свернуться в калачик, и надо начинать с начала.

-3

Я самоуверенно взялась делать сложный кувшинчик. Думала, что я всё могу))) Но мой кувшин больше походит на вазочку-карандашницу. Хотя мастер меня похвалила, сказала, что для первого раза у меня отлично получилось.

Сложность была в том, что у меня маленькие ручки, и сложно было дотянуться до дна вазы. И маникюр мешал, но для исправления косяков мне дали влажную губку.

Когда наши изделия были готовы на круге, нам предложили их украсить узором и надписью. Я выбрала тиснение с помощью штампов. Хотела сделать тонкий узор из листьев.

-4

На глиняной вазочке смотрелось хорошо. На дне изделия нужно было с помощью букв-штампов написать дату и своё имя, чтобы изделие не потерялось после обжига.

-5

На этом наш мастер-класс закончился, но мы еще немного посидели в мастерской, пили чай из необычных кружек, сделанных в этой же мастерской.

Через месяц мы забрали готовые изделия. Их облили глазурью, цвет которой мы выбрали заранее, и обожгли в специальной печи. Нам сказали, что такие изделия функциональные, в них можно наливать воду и использовать в быту. Пока моя вазочка просто стоит на полке, радует глаз. Зимой я в ней буду держать сухоцветы.

-6

Вы скажете: «Какая же это мечта? Это просто твоя хотелка, новое рукоделие. Мечта – это что-то большое, требующее сил и вложений!» И вы будете правы, и не правы одновременно. Надо тренировать свою «мышцу» мечтаний, исполнять маленькие желания, ставить галочку в своем списке целей! И тогда большие ваши мечты тоже исполнятся, ведь вы позволите им исполняться!