Найти в Дзене
Садовый эксперимент

Сентябрь - месяц болгарского перца

Запах осени в Болгарии - это аромат печеного перца. Идёшь по улице и вдруг чувствуешь, что осень пришла. В середине сентября в полях поспевает вкуснейший сладкий болгарский перец. Его продают мешками в магазинах и на базаре. Также можно купить сразу у производителей. Мой муж обычно покупает несколько мешков перца для зимних заготовок. В своем огороде перец такого качества почти невозможно вырастить, так как он лучше растет в массивных насаждениях в поле, формируя особый микроклимат. В Болгарии заготовки на зиму традиционно делают в конце лета - начале осени. Как раз в это время поспевают корнишоны от второго урожая огурцов, появляется много дешёвых томатов, перца и других овощей. Летом, в отличие от нашей традиции, никто банки не катает. Это связано с погодой. Очень сложно сохранять консервы, когда на улице +37 градусов Цельсия и нет хорошего погреба. Я, конечно, делаю заготовки летом по мере поспевания выращенного урожая. Но осенью мы обычно печём и замораживаем перец. В этом году

Запах осени в Болгарии - это аромат печеного перца. Идёшь по улице и вдруг чувствуешь, что осень пришла.

В середине сентября в полях поспевает вкуснейший сладкий болгарский перец. Его продают мешками в магазинах и на базаре. Также можно купить сразу у производителей.

Мой муж обычно покупает несколько мешков перца для зимних заготовок.

В своем огороде перец такого качества почти невозможно вырастить, так как он лучше растет в массивных насаждениях в поле, формируя особый микроклимат.

В Болгарии заготовки на зиму традиционно делают в конце лета - начале осени.

Как раз в это время поспевают корнишоны от второго урожая огурцов, появляется много дешёвых томатов, перца и других овощей.

Летом, в отличие от нашей традиции, никто банки не катает.

Это связано с погодой. Очень сложно сохранять консервы, когда на улице +37 градусов Цельсия и нет хорошего погреба.

Я, конечно, делаю заготовки летом по мере поспевания выращенного урожая. Но осенью мы обычно печём и замораживаем перец.

В этом году муж купил 2 мешка по 20 кг перца - капию и камби (ратунда).

Перец капия
Перец капия

Перец типа капия обычно длинный и мясистый, с толстой кожей. Мы его печём в чушкопеке (специальное болгарское изобретение для выпечки перца).

Перец типа камби круглой формы, идеален для фарширования. Осенью мы обычно готовим вкуснейший фаршированный перец. Часть этого перца замораживаем и маринуем на зиму.

Перец камби
Перец камби

На прошедших выходных мы разделались с капией. Испекли и заморозили в пакетиках.

Сегодня дошла очередь до фаршировки камби.

Фаршированный камби на зиму
Фаршированный камби на зиму

Этим делом обычно занимается мой муж. Он фарширует перец традиционно - фаршем с рисом и овощами. Этот перец мы разкладываем по пакетам и замораживаем.

Зимой очень удобно доставать уже готовый перец и запекать его в духовке.

А вы как заготавливаете перец на зиму?