Цветы крокосмии внешне похожи на цветы диких гладиолусов, но выглядят изящнее и цветут значительно пышнее и обильнее. И если раньше это растение встречалось в подмосковных садах довольно редко, то теперь появилось и в предложениях садовых центров, и в городском озеленении.
Крокосмия - луковичное растение семейства Ирисовых. В природе произрастает на юге Африки, в культуре с 19 века. Широко используется в основном Crocosmia crocosmiiflora (крокосмия обыкновенная, монтбреция садовая) – высокодекоративный садовый гибрид, полученный французским селекционером Лемуаном в 1880 году.
Как зимует крокосмия?
Зона зимостойкости крокосмии - 5. Они чуть более морозостойки, чем гладиолусы и переносят заморозки -5 градусов. И не зимуют в Подмосковье и средней полосе.
С этим растением обычно поступают так же, как с гладиолусами: в конце сентября клубнелуковицы выкапывают. Сперва выкопанные крокосмии оставьте в помещении – их нужно пару-тройку недель просушить при температуре +20...+25 ºС, но сначала освободить от грязи и выбросить все больные и подозрительные экземпляры. Для просушки можно расстелить на нежилом этаже дачи газету, использовать ящик для овощей, картонные коробки с невысокими бортиками. Еще через какое-то время нужно очистить клубнелуковицы от совсем старых пленчатых листьев, обрезать сухие корни и отобрать деток (их выбрасывают). Остатки стебля, когда он будет легко поддаваться, необходимо отломить или обрезать до 2,5-3 см. Затем клубнелуковицы для профилактики заражения трипсами, появления гнилей и плесени промывают в растворе "Интавира" или "Искры", ополаскивают в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. Можно для дезинфекции использовать препарат "Максим".
Как хранить крокосмии зимой?
Просушенные и прошедшие тщательный контроль качества клубнелуковицы крокосмии нужно убрать на хранение при температуре не выше +5...+7 ºС в прохладное и сухое место с невысоким уровнем влажности.
Повышенная температура хранения приводит к пересыханию клубнелуковиц, а пониженная (ниже 0ºС) приведет к их гибели. Пониженная влажность приводит к усыханию клубнелуковиц, повышенная может способствовать появлению на посадочном материале плесени. Поместите их отдельными слоями в картонные коробки, прослаивая газетой; используйте крафтовые пакеты или сетки для лука – любой дышащий мешок, бумажный, тканевый или нейлоновые колготки. Главное, обеспечить воздуху возможность циркулировать вокруг клубнелуковиц во время хранения. Многие хранят крокосмии в овощном отсеке холодильника, в гараже, подвале, на застекленном балконе (если там есть подходящие условия).
Можно хранить клубнелуковицы крокосмии зимой и в комнате, например, около балконной двери. Но в цветники высаживают крокосмию в апреле – начале мая, когда почва прогреется до +10 градусов, так что неустанно проверяйте посадочный материал.