«Стыдись, Белое Перо! Ты еще не отпраздновал свою 16-ю весну!» – говорили советскому Арнольду Шверценеггеру, участнику элитарного клуба «Что? Где? Когда?».
Как вам такой поворот?
Впрочем, комедию СССР «Человек с бульвара Капуцинов» Алла Сурикова снимала в 1987 г., а Юрию Думчеву, убедительно и одновременно смехотворно воплотившемуся в сына вождя краснокожих, тогда было куда больше 16 лет.
Заметьте, как забавно в комедии завуалировали возрастной, как бы сказали мы сегодня, ценз.
Да и выглядел он тогда, мягко говоря, внушительно: рост – 2 метра, вес – 100 кг.
Данные его тренера – Бориса Таранцова из интервью на канале «Блокнот».
Смотришь и веришь, что такой aмбaл атлет мог и взбираться по высоким стенам, и шутя опрокидывать одной рукой тяжелые повозки с людьми и грузом, и показывать еще многие трюки.
На момент этих съемок Юрий Эдуардович уже:
- перешагнул 29-летний рубеж жизни;
- установил несколько рекордов в метании диска – общесоюзный и мировой;
Причем таких рекордов он устанавливал несколько, каждый раз сам свои предыдущие победы перекрывая.
- выиграл чемпионат СССР, юниорский чемпионат Европы, матчи СССР с ГДР и США;
- был признан чемпионом СССР в метании диска и толкании ядра;
- стал чемпионом Европы в этой же области;
- был признан заслуженным мастером спорта СССР;
- вошел в пятерку сильнейших на Олимпийских играх в Москве в 1980 г.;
- снялся в 3 фильмах СССР:
1) «Быстрее собственной тени» Павла Любимова, где наш дебютант вполне логично сыграл спортсмена-дискобола;
2) «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, в котором спортсмен был дублером-каскадером;
3) «Трава зелена» Владимира Назарова, где актер получил уже полноценную роль бригадира ремонтников.
Словом, Белое Перо, которого брали на «тропу войны», но не брали на «фильму», в реальности имел просто зашкаливающий набор побед.
Надо сказать, что конкретно на телеэкране после съемок у Суриковой Думчев стал настоящей звездой, дополнив кино-ролями роскошный ряд своих спортивных достижений.
Вплоть до 2013 г. он снялся в более чем 50 фильмах и сериалах! Причем и как каскадер, и как «обычный» актер. В частности, на его счету за 1980-е–2010-е гг. такие роли:
- спортсмен в «Доме под звездным небом» из известной трилогии Сергея Соловьева;
- Жора в одном из самых первых российских сериалов «Горячев и другие» Юрия Беленького;
- слуга афериста Ефрем в «Китайском сервизе» Виталия Москаленко;
- телохранитель в еще одном российском сериале – «Марш Турецкого» Михаила Туманишвили и Олега Штрома;
- бандит «Бритый» в «Бригаде» Алексея Сидорова;
- Роэ Кэу в экранизации книги братьев Стругацких Алексеем Германом «Трудно быть богом»;
- многие другие.
В разных фильмах его напарниками по съемкам становились не просто хорошие, а великие актеры. Допустим, Олег Янковский в «Китайском сервизе».
Появлялся наш каскадер и в нехудожественных проектах, причем самых разных:
- от исторического сюжета «Очерки о Москве» Леонида Якубовича, где Юрий Эдуардович предстал палачом;
- до детского юмористического киножурнала «Ералаш», в одном из выпусков которого он сыграл носильщика, в другом – тренера.
Как можно понять даже по этому сокращенному списку, у Юрия роли почти всегда были спортивные, его герои – подтянутые. Забавно, что сам он в интервью признавался о рисунке своих персонажей: «Приходилось делать многие трюки, но никто меня не боялся, они знали, что я добрый».
Впрочем, не каскадерством единым: в 2007 г. Демчев стал участником элитарного клуба знатоков «Что? Где? Когда?». И в этом же году на одной из игр его команда выиграла у телезрителей со счетом 6:4.
Как видите, этот спортсмен умел положить на лопатки любого. Вежливо, интеллигентно, но он всюду и всех побеждал.
Так почему же его карьера закончилась на самом, казалось бы, взлете-пике? Юрию было всего 57 лет («мужчина в самом расцвете сил»), в качестве тренера он сопровождал сборную Москвы в Адлер на Всероссийские соревнования по метаниям памяти Анатолия Лунёва...
Дело в том, что у него остановилось сердце. Печальное, но, увы, закономерное следствие напряженных спортивных занятий в течение всей жизни.
Более того, у Юры уже в детстве диагностировали порок сердца. Зная об этом недуге, своего рода механизме, который до поры до времени тикал, но некогда мог взорваться, Юрий, тем не менее, активно занимался силовыми видами спорта, активно же снимался в кино.
Ему не подходил рецепт скептичного доктора из «Формулы любви» Марка Захарова: «…организм ваш, батенька, совсем расстроен… сердечко шалит… Как вы с ним две тыщи лет протянули, не пойму!.. наше дело – сторона! Сиди на солнышке, грейся!»
Сидеть безучастно, греясь на солнышке, – это был не его удел. Всю жизнь Думчев ярко блистал: занимался спортом и съемками в кино сам, учил других, приезжал в родное село на знаковые мероприятия – поддержать тех, кто живет на его Родине…
Так, сам Юрий в интервью делился: «Меня попросил мальчик… чтобы я его потренировал к чемпионату страны. Я его потренировал, и он выиграл чемпионат страны. И я стал тренером... А когда уже завязался... Получается круговорот: один заканчивает, другой приходит».
Вот такой круговорот душ в природе…
Добрая память отличному спортсмену, искрометному актеру и замечательному человеку!
П. с. Также о близких типажах читайте мои посты «Самый французский не-француз кино СССР: Михаил Боярский» и еще «Самый загадочный и легендарный фехтовальщик кино СССР: Владимир Балон».
Ну, а конкретно о комедии СССР «Человек с бульвара Капуцинов», после которого прославился наш каскадер, читайте Дзен-статьи «Кем была Диана Литтл?», плюс «Кто был таинственный Черный Джек?». И отвечайте на тест на знание «Человека с бульвара Капуцинов».
#кино #знаменитости #актеры #спортсмены #СССР #спорт #телевидение #актёры