Найти в Дзене
Экономная Ирочка

Крутим роллы дома: футомаки, темпура и запеченые

К домашним роллам я относилась скептически. Я была уверена, что нужен особый рис, да и нужную рыбу не достать, но выложив в очередной раз кругленькую сумму за роллы из доставки - я загорелась идеей приготовить роллы самой и стала изучать вопрос. Рис, водоросли нори, вино "Мирин" и соусы: ореховый, терияки, унаги и апельсиновый нашла на озоне. Для начинки использую слабо-соленую сёмгу, крабовые палочки, огурцы, сливочный сыр, икру мойвы в соусе, креветки и мидии. Из 500г сухого риса получается 10 колбасок-роллов. Рис промыть холодной водой 3-5 раз. 500г риса залить 580г холодной воды, закрыть крышкой и поставить варить. Как только закипит - убавить нагрев ( с 9 уровня нагрева я ставлю на 4). От закипания рис варить 10 минут, не открывать крышку и не перемешивать. Через 10 минут снять с плиты, снять крышку, накрыть махровым полотенцем и опять накрыть крышкой на 20 минут для сбора влаги. Снять полотенце и заправить горячий рис. Заправка: на 500 г риса 2 чайные ложки соли, 2 столовые лож
Оглавление

К домашним роллам я относилась скептически. Я была уверена, что нужен особый рис, да и нужную рыбу не достать, но выложив в очередной раз кругленькую сумму за роллы из доставки - я загорелась идеей приготовить роллы самой и стала изучать вопрос.

Ингредиенты

Рис, водоросли нори, вино "Мирин" и соусы: ореховый, терияки, унаги и апельсиновый нашла на озоне.

-2

Для начинки использую слабо-соленую сёмгу, крабовые палочки, огурцы, сливочный сыр, икру мойвы в соусе, креветки и мидии.

-3

Подготовка

Из 500г сухого риса получается 10 колбасок-роллов.

Рис промыть холодной водой 3-5 раз.

500г риса залить 580г холодной воды, закрыть крышкой и поставить варить. Как только закипит - убавить нагрев ( с 9 уровня нагрева я ставлю на 4). От закипания рис варить 10 минут, не открывать крышку и не перемешивать.

Через 10 минут снять с плиты, снять крышку, накрыть махровым полотенцем и опять накрыть крышкой на 20 минут для сбора влаги.

Снять полотенце и заправить горячий рис.

Заправка: на 500 г риса 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 50г рисового уксуса, 4-6 столовых ложек Минина и 100 мл воды.

Заправка должна быть солено-кисло-сладкой.

Полить горячий рис и перемешать.

Я варю рис вечером, накануне, чтобы он успел пропитаться и остыть.

Урамаки - роллы рисом наружу

-4

Роллы рисом наружу делала в прошлом году. Делать их сложнее, риса уходит больше, чем на роллы рисом внутрь, да и хлипкие получились. Не хватает пока сноровки.

Поэтому сегодня не стала заморачиваться с ними.

Футомаки - роллы, рисом внутрь

А вот такие роллы у меня получаются довольно плотными и крепкими.

Лист нори положить шершавой стороной вверх.

Мокрыми руками распределить рис на 2/3 листа нори, плотно прижимая его к листу.

-5

Чайной ложкой выкладываю творожный сыр или икру мойвы, рыбный ингредиент и огурец. 

-6

Чтобы закрутить ролл нужно двумя руками приподнять коврик и прижать край с рисом к начинке. Подкручивающими движениями закатать нори до свободного края, смочить водой свободный край без риса, и придавливая ковриком, сформировать колбаску.

-7

Если делаете в первый раз, посмотрите видео в интернете, чтобы лучше понять движения.

Скрученные колбаски заворачиваю в целлофан и отправляю в холодильник на пару часов.

Роллы запечённые

Для сырных шапочек для запечённых роллов потребуется сыр, крабовые палочки и майонез. Можно добавить немного икры мойвы в соусе.

-8
Сыр натереть на мелкой тёрке, палочки нарезать, и все перемешать.

Разложить сырные шапочки на роллы, украсить мидиями.

-9

И запечь при верхнем нагреве 15 минут при 200 градусах. Противень поставить в духовку на самую верхнюю позицию.

-10

Роллы-темпура

Для роллов-темпура понадобится пшеничная мука, сухари-Панко и кляр.

-11
Кляр делаем из: 2 яиц, 3 столовых ложек рисовой муки, 3 столовых ложек пшеничной муки и 80 мл холодной воды.
-12

Обваливаем колбаску роллов в муке, затем в кляре, после в сухарях-Панко. И обжариваем во фритюре или на раскаленной сковороде в большом количестве масла со всех 4 сторон. Я дарю на обычной сковороде.

-13

Выложить обжаренные роллы на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему маслу.

-14

Подача

Роллы следует нарезать очень острым ножом, чтобы не потрескались водоросли.

-15

Домашние роллы похожи между собой, поэтому роллы с разными ингредиентами я украшаю разными соусами и кунжутом.

-16

Свой рис мне нравится гораздо больше, чем из доставок, он не сухой. Но я вряд ли смогу обвалять ролл рисом наружу в икре Тобико, а угря в продаже вообще не видела нигде.

Вкус у заказанных роллов разнообразнее, но в своих уж точно больше начинки.

А вы делаете роллы сами? Какие больше любите?

Рекомендуем почитать