Найти в Дзене

Сало: польза или вред? Сколько можно есть и когда лучше отказаться

Привет! Давайте сегодня поговорим про продукт, который у многих вызывает споры. Сало. Кто-то считает его «запретным плодом» и источником холестерина, а кто-то не представляет застолья без тонкого ломтика с чесночком. Долгие годы диетологи убеждали нас выбирать всё обезжиренное. Маркетологи подхватили тему - и вот уже полки магазинов ломились от йогуртов «0%», молока «лайт» и всего на свете без жира. Сало при этом чуть ли не записали во враги народа. Но давайте будем честны: наш организм без жиров просто не может существовать. И сегодня врачи говорят об этом открыто - качественные жиры жизненно важны. А сало, если есть его в меру, может быть не только вкусным, но и полезным продуктом. Вот здесь главное - не переборщить. Сало очень калорийное: примерно 770-850 ккал на 100 г. То есть лишний кусочек - и дневная норма жиров уже набрана. Взрослым без проблем с печенью, желчным пузырём и высоким холестерином можно до 20-30 г в день. Представьте кусочек размером со спичечный коробок - этого д
Оглавление

Привет! Давайте сегодня поговорим про продукт, который у многих вызывает споры. Сало. Кто-то считает его «запретным плодом» и источником холестерина, а кто-то не представляет застолья без тонкого ломтика с чесночком.

Долгие годы диетологи убеждали нас выбирать всё обезжиренное. Маркетологи подхватили тему - и вот уже полки магазинов ломились от йогуртов «0%», молока «лайт» и всего на свете без жира. Сало при этом чуть ли не записали во враги народа.

Но давайте будем честны: наш организм без жиров просто не может существовать. И сегодня врачи говорят об этом открыто - качественные жиры жизненно важны. А сало, если есть его в меру, может быть не только вкусным, но и полезным продуктом.

Сколько сала можно есть без вреда?

Вот здесь главное - не переборщить. Сало очень калорийное: примерно 770-850 ккал на 100 г. То есть лишний кусочек - и дневная норма жиров уже набрана.

Взрослым без проблем с печенью, желчным пузырём и высоким холестерином можно до 20-30 г в день. Представьте кусочек размером со спичечный коробок - этого достаточно.

Детям до 7 лет лучше вообще не давать, а после этого возраста по чуть-чуть, 10-15 г 1-2 раза в неделю.

Если есть лишний вес или проблемы с обменом липидов - продукт лучше ограничить. И ещё один важный момент: врачи советуют есть сало не позднее 18:00, потому что на ночь жирная пища может нагружать пищеварение.

Почему сало полезно?

Да, это чистый жир. Белка и углеводов в нём почти нет. Но в составе есть то, что сложно переоценить.

  • Жирные кислоты. В сале есть и насыщенные, и мононенасыщенные кислоты. Среди них олеиновая (она же содержится в оливковом масле!) и линолевая. Они помогают сердцу, сосудам и регулируют обмен жиров.
  • Витамины. Сало богато жирорастворимыми витаминами A, D и E. Они поддерживают иммунитет, отвечают за здоровье кожи, костей и замедляют процессы старения.
  • Микроэлементы. Цинк, селен, фосфор, натрий - всё это есть в небольшом кусочке сала. Особенно ценен селен: он укрепляет иммунитет и помогает клеткам бороться с повреждениями.
  • Пищеварение. Жиры стимулируют выработку желчи. А это значит, что кишечник работает лучше, ферменты включаются вовремя, пища усваивается правильно. Даже от паразитов и вирусов организму проще защищаться.

Если сказать проще: немного сала в рационе - это помощь для клеток, дыхательной системы и работы ЖКТ.

-2

С чем лучше есть сало?

Тут тоже есть нюансы. Сало отлично сочетается с белковой и углеводной пищей:

  • с цельнозерновым хлебом;
  • с овощами и зеленью;
  • с мясом или супами.

А вот с фруктами лучше не экспериментировать - желудку будет тяжеловато.

Важно выбирать качественное сало. Свежие кусочки, солёное или топлёное сало подойдут, а вот копчёное лучше обходить стороной. Чаще всего его обрабатывают химией, чтобы придать вкус и запах.

Когда сало противопоказано?

Есть категории людей, которым этот продукт стоит ограничить или исключить. Это

  • болезни печени и желчного пузыря;
  • хронические проблемы с желудком или кишечником (гастрит, колит, синдром раздражённого кишечника);
  • высокий холестерин и атеросклероз;
  • выраженный лишний вес.
  • Если вы узнали себя - лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять сало в рацион.

Немного личного опыта

Помню, как в детстве у бабушки на деревне сало было на столе всегда. Оно не считалось деликатесом, а было обычной частью рациона. Ломтик хлеба, чесночок и тонкий кусочек сала - и готов быстрый перекус.

И что интересно: ели его совсем немного. Никто не делал из этого основное блюдо, просто добавляли к еде для сытости. Наверное, именно поэтому тогдашнее питание было сбалансированнее.

-3

Сало - не враг, если есть его с умом. Небольшой кусочек способен дать организму витамины, микроэлементы и «правильные» жиры, которые так нужны для здоровья клеток, иммунитета и работы пищеварения.

Главное - помнить про меру и не превращать этот продукт в ежедневный ужин.

А вы как относитесь к салу? Едите или избегаете? Может быть, у вас есть свои любимые способы его готовить? Делитесь в комментариях, мне будет интересно почитать ваши истории!

И обязательно подписывайтесь на канал - впереди ещё много простых и полезных разборов продуктов, которые мы привыкли видеть на своём столе.

Вам будет интересно почитать: