Генпрокуратура потребовала изъять в доход государства активы экс-судьи Верховного суда Виктора Момотова и связанных с ним лиц на общую сумму не менее 9 млрд рублей. Об этом 3 октября сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Уточняется, что 8 октября Останкинский суд приступит к рассмотрению по существу антикоррупционного иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства активов Момотова, его бывших компаньонов Андрея Марченко и Ивана Марченко. Иск об изъятии имущества Генпрокуратура подала 23 сентября.
Кроме того, Момотову в рамках обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры ограничен выезд за пределы Российской Федерации.
Ранее суд наложил обеспечительный арест на имущество Момотова, 35 отелей сети Marton, принадлежащих его компаньону Андрею Марченко и его сыну Ивану. Кроме того, под арест попали почти 100 объектов недвижимости, которые подлежат обращению в доход государства. Это земельные участки и 80 нежилых зданий в восьми регионах России.
По данным надзорного ведомства, Момотов извлекал доход в особо крупном размере, не декларировал его и прикрывал незаконные действия иммунитетом судьи.
Всё имущество Момотова, его матери и еще 21 аффилированного с ним лица, включая бывшего компаньона Андрея Марченко и его сына Ивана, арестовано. Момотов фигурирует в уголовном деле Марченко-старшего, которого обвиняют в особо крупном мошенничестве, связанном с гостиничным бизнесом и схемой ухода от налогов.
Момотов был судьей Верховного суда с 2010 года. В 2019 году юрист вошел в состав президиума Верховного суда, а в 2016-м его избрали председателем Совета судей РФ. В 2022 году его переизбрали на этот пост на новый срок. Высшая квалификационная коллегия судей 26 сентября сообщила, что Момотов принял решение об отставке.