С Ирмой я познакомилась на самой первой моей работе. Она взяла надо мной шефство, когда я пришла к ним в компанию. Мне было всего двадцать один год, и я только вышла замуж за Гену, а Ирме исполнилось тридцать один. Мы с ней продолжили дружить и тогда, когда я ушла в декрет с Дашкой, и когда Ирму сократили.
Мы были опорами друг другу в самые чёрные дни. Я держала её за руку на кладбище, когда хоронили одного за другим её родителей – строгих, но безумно любивших её людей. А через несколько лет она, не спрашивая, просто приехала ко мне, когда от болезни угасла мама, взяла на себя все похоронные хлопоты и не отходила от меня неделю, пока я не пришла в себя.
Ирма имела очень интересную и специфическую внешность: этакая смесь Жанны Агузаровой и Леди Гаги, да еще гренадерского роста. Но под этой броской оболочкой скрывался острый ум, железная логика и невероятная, какая-то стервозная преданность. Она не просто показала мне, где какие папки лежат. Она научила меня не бояться начальства, отстаивать свою точку зрения и не вилять хвостом перед высшим руководством.
Замужем она никогда не была, да и особо не стремилась. Всё смеялась, что когда ее видят мужчины, то сразу сбегают, а как узнают, что у нее приличная четырехкомнатная квартира в центре, то сразу бегут обратно.
– А мне таких кавалеров не надо, – с грустью улыбалась она, закуривая на кухне очередную сигарету. – Одни – трусы, другие – альфонсы. Мне бы простого, своего… Да где ж его найдёшь на такую специфическую красоту?
Я слышала, что она по молодости почти выскочила замуж за какого-то приезжего красивого мальчика, но родители приложили все усилия, чтобы их развести и не дать расписаться. Что-то они в нем нехорошее увидали. Но Ирма особо не любила об этом рассказывать, а я и не спрашивала.
Мы всегда были рядом. И сейчас, глядя на неё, ломающую сигареты, я понимала: вот он, мой настоящий тыл. Не Гена, не Милка, а эта вечно курящая, язвительная и невероятно надёжная женщина.
– Слушай, – Ирма помешала пельмени, не глядя на меня. – Этот твой… приход из будущего. Ты же знаешь, что будет с курсом доллара? Или с акциями «Газпрома»? Могла бы и разбогатеть, пока тут все проблемы решаешь.
Я рассмеялась. Это был тот самый, сухой, немного циничный юмор, который всегда меня спасал.
– Ну я же не трейдер, Ирма. Я знаю, что будет с нами. С тобой, со мной, с мамой. А доллары… – я пожала плечами. – Помню только, что они сильно подскочат, но в каком году – не помню. Прямо вырастут очень хорошо, надо следить за курсом.
– Жаль, – вздохнула она, раскладывая пельмени по тарелкам. – А на скачках хоть какие-то лошадки помнишь или спортивные соревнования какие?
– Ирма! – фыркнула я.
– Ну ладно, ладно, – она поставила передо мной тарелку. – Значит, будем прорываться старыми добрыми методами. Вкалывать. Или замуж за олигарха. Я, кстати, за второе. Еще бы найти этого любителя экзотики.
Мы с ней переглянулись и начали смеяться.
– Ну Чурикова вышла замуж за режиссёра, и Леди Гага такая популярная.
– Ага, ты еще Крачковскую вспомни, – хмыкнула Ирма.
Перепечатка и размещение на других порталах и социальных сетях запрещена автором Евгенией Потаповой. Помни, только автор решает, где будет размещено его произведение!
Мы ели молча, и это молчание было комфортным. Не нужно было ничего объяснять, оправдываться или притворяться. Она приняла мою историю – не как безумный бред, а как данность. Возможно, не поверила до конца, но сделала гораздо важнее – отнеслась серьёзно. Поломала сигареты и задумалась о завещании. Это и была настоящая дружба.
– Знаешь, – сказала Ирма, отодвигая пустую тарелку. – Если это правда твой второй шанс… Может, и мне свой дадут? Не возвращаться в прошлое, нет. А просто… сделать всё иначе с этого самого дня. Бросить курить, наконец. Может, даже мужика нормального найти, – она усмехнулась. – А то олигархи, я смотрю, не спешат звать замуж. Я еще на море хочу съездить, а то сижу в четырех стенах и никуда не выбиралась ни разу.
– Давай, – тихо сказала я. – Давай обе сделаем всё иначе. С этого самого дня. И на море обязательно сгоняем, а то потом не до этого будет, границы закроют и вообще.
– А знаешь, с чего начнём? – Ирма подняла на меня свой пронзительный взгляд, в котором вдруг погасла привычная ирония. – С завтрашнего дня я записываюсь к врачу. На полное обследование. Этот чёртов кашель и вправду достал. А потом… потом, может, и в спортзал или в бассейн. Только ты со мной, а то одной страшно, там все эти стройняшки…
– Договорились, – кивнула я, чувствуя, как на душе становится светлее. – А я с завтрашнего же дня начну искать работу. Не в парикмахерскую, нет, может, что-нибудь найду подходящее. А вечером… вечером поговорю с Дашей.
– Держись, – коротко сказала Ирма. – Если что, я рядом. Кстати, ты можешь писать курсовые. В родительской библиотеке полно нужной литературы. Хоть немного меня разгрузишь, а то что-то исполнители стали неисполнительными.
– Ты слишком хорошо обо мне думаешь, – рассмеялась я. – Где я и где вся эта научная ла-буда.
– Я научу тебя. Кстати, а чем ты там в будущем занимаешься? Может, продолжишь тут это дело?
– Я таргетолог и смм-специалист.
– Это еще что за звери такие? – она посмотрела на меня с удивлением.
– Рекламой занимаюсь. Вот только, наверно, все мои знания в прошлом не пригодятся, там у нас все по-другому, – я тяжело вздохнула.
– Если ты там научилась, то и тут сможешь. Я в тебя верю!
Мы помыли посуду, и наступила та самая, немного неловкая пауза, когда все главные слова уже сказаны, а расходиться ещё рано.
– Ладно, – вздохнула я, поднимаясь. – Мне пора. Надо сначала к маме, а потом… потом обратно в ту берлогу. За вещами.
– Хочешь, я с тобой? – тут же предложила Ирма. – Для моральной поддержки. Или, если что, для физической, – она сжала свой внушительный кулак и грозно потрясла им.
Я снова рассмеялась.
– Спасибо. Но нет. Сама разберусь.
– Если что, звони, и я примчусь, устрою головомойку твоему Гене.
– Я знаю, – улыбнулась я.
На прощание мы обнялись так крепко, как будто не виделись годы. Вышла я от неё с ощущением, что за спиной выросли крылья. Пусть маленькие, потрёпанные, но настоящие.
Дорога до мамы пролетела незаметно. Я думала о том, что скажу Даше. Как объяснить десятилетней девочке, что её мир, каким она его знала, рухнул? Что папа и мама больше не будут жить вместе?
Я подошла к знакомому подъезду, и сердце снова заколотилось, но уже по другой причине. Сейчас я увижу её. Живую, здоровую маму. Ту, которую так безумно не хватало все эти годы. Я нажала на кнопку домофона.
– Кто там? – раздался её голос. Тот самый, родной, который я слышала во сне все эти четыре года после её ухода.
У меня перехватило горло. Слёзы подступили к глазам, но на этот раз – от счастья.
– Мама, это я, – прошептала я. – Света.
Щёлкнул замок. Я толкнула тяжелую дверь и начала подниматься по лестнице. Навстречу своей прошлой, но такой желанной жизни. Навстречу новому старту.
Автор Потапова Евгения