Говорят, что оригинальная виниловая версия эпохального концертного альбома Electric Light Orchestra «The Night the Light Went On in Long Beach», вышедшего в 1974 году небольшими тиражами, была испорчена, и звучала очень плохо. Но я спешу подтвердить, что все это неправда. Я лично слышал этот альбом в оригинале в начале далеких 80-х, тем более на песочащей новозеландской пластмассе, и звучание альбома даже тогда было прекрасным. А когда гораздо позже это звучание якобы «улучшили», то только за счет усиления одних частот и убавления других, что сделало CD-версии этого диска не очень качественным уже по-настоящему.
Группа Electric Light Orchestra была одним из самых знаковых явлений всемирной рок-музыки в 70-х годах, и отрицать ее значение на все мировой рок-движение невозможно. Даже когда группа плавно сдвинулась в арт и попсу, а потом в диско – никто из ее поклонников этого как бы не заметил. «Электрики» демонстрировали очень узнаваемый саунд, у группы был свой почерк, который с изменением музыкальных направлений не менялся.
Таким образом можно констатировать факт, что ELO – это группа века, ну, в нашем случае – одно из самых заметных явлений десятилетия наивысшего расцвета рок-музыки. А когда в 80-х новые творения группы перестали представлять интерес, то это зависело уже не от группы, а от изменения конъюнктуры – многие шикарные прежде рок-группы потеряли тогда популярность. Так что Electric Light Orchestra, прежде набравшие в США немало «платин» своими дисками, просто не вписались в рынок, хотя делали все, чтобы вписаться.
Но не получилось, так что эпоха ELO закончилась в 1981 году с выходом феерически прекрасного синти-попового альбома «Time», который, в отличие от нескольких предыдущих альбомов, имел относительно ограниченный успех. И хотя на этой пластинке музыканты тоже заработали немало денег, но было ясно, что очередная смена направления с диско на «экстремальный космик» не имела успеха. И все, что группа записала до этого, мало кого уже интересовало, хотя почерк группы не изменился совершенно. Просто время пришло собирать камни для тех, кто раньше успешно сеял мармелад и собирал зефир.
Ну ладно, тут я хочу не об «Электриках» распространяться – о них я уже много чего написал, ссылки – ниже. А хочу я рассказать только об одном альбоме этой группы, который стал переломным в творчестве группы, когда она с прогрессива решила перепрыгнуть на рельсы арт-рока, а потом и поп-рока. Это альбом не студийный, а концертный, был записан в Калифорнии 12 мая1974 года и вышел через две недели – 30 мая, правда, в ограниченном количестве и только в нескольких странах – Германии, Франции, Голландии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Причина – плохое качество звуковой дорожки, но об этом – ниже.
Альбом этот назывался «The Night the Light Went On in Long Beach» («Ночь, когда в Лонг-Бич зажегся свет»), и представлял собой концертный сборник, включавший, кроме песен ELO еще и несколько каверов и масштабных импровизаций, которые на дисках «Электриков» до этого не появлялись.
Я прекрасно помню тот жаркий летний день 1983 года, когда мне на воскресной «туче» довелось прикупить за 10 рублей этот концертник на новозеландской пластмассе. Я в то время интересовался в основном всякими концертными альбомами, и в то время у меня это была буквально мания. А тут вдруг я увидел невиданный ранее концертник ELO, и сразу же загорелся. Правда, он был не только новозеландский, но еще и песочил безбожно, что было прекрасно видно по очень тусклому состоянию пластинки, но ее владелец уверял, что музыка все же прослушивается.
К тому же он просил такую мизерную цену, что я сдался. Мне до ужаса хотелось послушать, как же «Электрики» играли на живую, и я решил, что услышу это даже через песок. Тем более что хоть червонец был тогда деньгами немалыми, но я в любом случае могу повесить диск на стену как украшение, потому что я наверняка его потом никому не задвину в таком состоянии и за 1 рубль.
В общем, я купил этот диск и метнулся с ним домой так шустро, как будто за мной гналась банда Доминаса. И о чудо! Когда я кинул пласт на иглу, то услышал, что песок не такой уж и катастрофический, и музыка прорисовывалась сквозь него вполне прилично, а в громких местах она вообще этот песок заглушала. Главное, что не было царапин и игла не скакала, а частоты низкие, средние и высокие были вполне на уровне, даром что пластмасса была новозеландской.
Короче, я прослушал эту музыку и чуть ли не скакал от восторга. И хоть я совершил совершенно провальное коммерческое предприятие, но лично для себя как меломана я сделал просто оглушительный подарок. Я понесся ванну, хорошо отмыл диск с мылом, и случилось еще одно чудо – он стал песочить заметно меньше. Думаю, что если бы я его еще потер мочалкой, то песок вообще бы исчез – это был как раз тот случай, когда диск выглядит запиленным только из-за грязи, налипшей на него за столетия прозябания в пыльных меломанских архивах.
Забегая вперед, скажу, что когда я пластинку помыл еще раз уже дорогим шампунем, она заблестела, хоть и не как новая, но приняла вполне приличный вид, а уровень песка снизился настолько, что при торговле на «туче» я бы не соврал, если бы сказал, что «песок в норме».
Но на «тучу» снести мне этот «Электрик» не довелось, так как у меня его отобрал мой корефпн, который тоже собирал концертники, к тому же он был без ума от ELO. Денег он мне за диск не дал, но мы рассчитались с ним взаиморасчетами за диски и всякую музыкальную атрибутику, которыми постоянно обменивались.
Ну, а так как этот мой корефан был настоящим моим корефаном, то я ему уступил «The Night the Light Went On in Long Beach» за ту же цену, за которую его приобрел. Но в качестве благодарности и компенсации за шампунь и труды по чистке пластмассы он меня напоил шикарным забугорным шнапсом – его предок был моряком, и постоянно привозил из рейсов всякий редкий выпивон.
Так что я хотел сказать. Альбом Electric Light Orchestra «The Night the Light Went On in Long Beach» 1974 года – это полный убой, и кто не верит – должен его обязательно послушать, чтобы убедиться в том, что я не вру. Возможно, это вообще один из трех лучших рок-концертников 70-х после Deep Purple «Made in Japan» и Uriah Heep «Live».
Но одновременно этот альбом стал последним прог-роковым альбомом «Электриков», и они после его выпуска резко сменили курс, нацелившись на арт-рок и поп-рок. Так что именно на этом и закончилась прогрессивная биография группы Electric Light Orchestra, в дальше пошло все не то и все не так. В альбоме «Eldorado» того же 1974 года не слышно ни грамма былого прогрессива, и американская публика это оценила моментально – «платина» в Канаде и «золото» в США, на двоих – 600 тысяч по продажам до 2002 года. Правда, как я потом узнал, данные американской сертификации по этому альбому не совсем корректны, и количество продаж могло быть гораздо больше.
Короче, вовремя лидер группы Джефф Линн сообразил, что на прогрессиве к середине 70-х уже далеко не уехать, и резко свинтил в попсу. Хорошо хоть успел к тому моменту закатать такой шикарный концертник, который как бы подводит итог всему прогрессивному творчеству ELO, собранному на первых трех альбомах группы.
Ну, для тех, кто интересуется историей создания этого поистине эпохального альбома, приведу очерк, переведенный мной из статьи, которую я отыскал в одном старом англоязычном журнале. Правда, этот очерк лег в основу статьи, помещенной в англоязычном варианте Википедии, но отличия все же имеются, хотя и не кардинальные.
Вот этот очерк:
«The Night the Light Went On in Long Beach» - концертный альбом британской рок-группы Electric Light Orchestra1974 года, записанный в Long Beach Auditorium вечером 12 мая 1974 года на арене Лонг-Бич, Калифорния. Его название высмеивает альбом Вики Лоуренса «The Night the Lights Went Out in Georgia» 1973 года.
На ярко исполненной передней части конверта оригинального альбома, оформленной Миком Хаггерти, была изображена толпа, словно из мультфильма ужасов 50-х годов, в ужасе разбегающаяся от невидимого источника света. На конверте было нацарапано название альбома. Внутри и на задней части конверта были помещены искажённые фотографии группы, выступающей на сцене.
Хотя этот концертный альбом задумывался как продолжение студийного альбома «On the Third Day» (1973 г.), оригинальная запись была испорчена техническими проблемами как на сцене, так и за её пределами. Проблемы начались, когда грузовик с оборудованием группы сломался по дороге к месту концерта, и у группы не было времени провести полноценный саундчек перед концертом.
Первые виниловые тиражи альбома были настолько низкого качества, что руководство ELO в конечном итоге подало иск против продюсерской компании с требованием компенсации. В конечном итоге британские и американские лейблы ELO решили не выпускать альбом «The Night the Light Went On in Long Beach». Он был выпущен только в Германии и нескольких других странах, хотя в Великобритании он всё же был издан в 1985 году.
В США и Канаде альбом так и не был выпущен, хотя весьма активно импортировался в США, и, судя по многим данным, довольно хорошо продавался в специализированных музыкальных магазинах по всей стране.
Ремастеринг и переиздание CD в 1990-х годах исправили плохое качество звука оригинального альбома и вернули нескольким песням их полноформатные версии. Выяснилось, что мастеринг оригинального издания LP производился с использованием некачественной копии концерта, что и объясняет нечёткое звучание. Однако оригинальная мастер-лента была обнаружена в хранилище звукозаписывающей компании, и альбом был восстановлен до первоначального качества.
Альбом «The Night the Light Went On in Long Beach» примечателен тем, что является единственной концертной записью группы Electric Light Orchestra, выпущенной в начальный период ее деятельности.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ ELO НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Electric Light Orchestra 1973, «On the Third Day». Два варианта альбома со своими особенностями
Почему провалился Electric Light Orchestra «Time» - лучшее музыкальное поп-рок творение 1981 года?