Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ловушка: как работает исцеление за одну сессию?

Облегчение после первой сессии — миф или реальность? 🤔 Два в одном и сейчас расскажу почему.

📌Этот феномен один из самых частых подводных камней на пути к изменениям и результативной работе в терапии. Представим, что человек живёт с большим грузом проблем и внутренних конфликтов, которые он постоянно держит в себе, никогда не озвучивает, как будто он несёт тяжеленный рюкзак с камнями, но никому не показывает, почему он на самом деле тяжелый.

Что происходит, когда такой человек попадает на первую сессию с психологом? Он начинает вытаскивать эти камни и раскладывать их перед собой, делает проблему видимой, проговаривает её в слух и НА ВРЕМЯ чувствует облегчение, из-за того. что сбросил напряжение. И вот здесь кроется самая опасная ловушка. Кажется, что после того как проблема озвучена, она больше не является проблемой. Но после сессии человек опять сложит эти камни в свой рюкзак, так и не поняв, почему он вообще их там носит.

Если разложить ситуацию по пунктам, то происходит следующее:

1️⃣Прерывание терапии. Человек решает, что достиг цели, и прекращает сессии.

2️⃣Возвращение симптомов. Поскольку глубинные причины проблемы не были выявлены, то через время рюкзак вновь наполняется теми же камнями.

3️⃣Разочарование и ухудшение состояния. К первоначальной проблеме добавляется разочарование в себе и в терапии, что может усугубить чувство безнадежности.

4️⃣Порочный круг. Человек может вновь обратиться к психологу (чаще всего к другому), опять получить кратковременное облегчение и так же прервать терапию. Это превращается в череду «первых сессий», которые так и не приводят к устойчивому результату.

На самом деле, первые несколько месяцев терапи чаще всего практически полностью уходят на сброс напряжения. И только после того, как приходит облегчение — начинается процесс глубокой проработки и поиска причин.

❗️Реальные изменения требуют времени и усилий, и часто в процессе длительной работы вместо облегчения на поверхности показываются более сложные чувства (злость, грусть, разочарование, боль), но не признак того, что «стало хуже», а наоборот, признак настоящего прогресса❗️

Автор: Стеблинская Кира Константиновна
Психолог, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru