Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник попросил президента России Владимира Путина помочь решить проблему кредитования инвесторов в угольную промышленность региона — Торгового дома "Донские угли" и "Промышленной группы "Родина". Из-за нехватки собственного финансирования эти компании не могут запустить инвестпроекты в арендуемых угольных шахтах республики и выплачивать заработную плату сотрудникам.
Как пишет РБК РБК, весной российские компании арендовали 15 шахт в Донбассе и обещали вложить туда 65 миллиардов рублей. Соглашения о передаче угольных шахт в аренду инвесторам были подписаны 5 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Тогда правительство ЛНР передало ростовскому ООО "Торговый дом "Донские угли" пять шахт ("Молодогвардейская", "Красный партизан", "Суходольская-Восточная", "Харьковская", шахта имени Баракова) и вспомогательные производства (ЦОФ "Нагольчанская", ПП "Ровеньковское погрузочно-транспортное управление"). Еще пять шахт компания арендовала в апреле 2024 года.
Кроме того, во время ПМЭФ власти ДНР договорились передать шахту "Волынская" компании ООО "ГОК Энергококс". А ранее, весной, ДНР также передала еще четыре объекта в аренду ООО "Импэкс-Дон".
Однако спустя полгода инвесторы решили отказаться от 9 шахт. В итоге шахтеры остались без зарплат, а шахты под угрозой закрытия. Леонид Пасечник уже выделил из местного бюджета миллиард рублей, чтобы погасить долги по зарплатам, однако этих средств все равно недостаточно. Если кредиты не будут предоставлены, то республике потребуется 25,6 млрд. руб. на консервацию шахт, но средств на это в бюджете ЛНР нет. Консервация шахт - дорогостоящий процесс, а невыполнение необходимых условий может привести к экологической катастрофе.
РИА Новости уточняет, что инвесторы отказались от шахт из-за нерентабельности.
"Ожидания были самые грандиозные: например, в городе Шахтерске собирались построить новый многоквартирный дом, жилье в котором предназначалось для горняков и их семей. Попутно под государственным надзором шло тотальное восстановление дорожной инфраструктуры республик и Мариупольского морского порта, а потому перспективы выглядели весьма многообещающе. Первым неприятным открытием стал сильнейший кадровый голод, что, увы, реальность в республиках, истерзанных десятилетием войны. В угольном крае некомплект горных специалистов на отдельных шахтах достигает 70%. Вторым - глобальный кризис экспортных рынков угля. В декабре 2023 года тонна угля энергетических марок торговалась на бирже в Ньюкасле по 146 долларов за тонну, а кокс — по 214. По состоянию на сентябрь 2025 года за тонну кокса покупатели дают не больше 120 долларов за тонну, а за топочные угли и вовсе 100-106".
На просьбу Пасечника отреагировал журналист Сергей Мардан (настоящее имя Сергей Ключенков). В своем телеграм-канале он заявил, что "Пасечник заигрался".
"Господин Пасечник, кажется, слегка заигрался. Оказывается, в Луганской области есть какие-то правильные инвесторы в угольные шахты, которым всенепременно нужно помочь деньгами. Ну или просто дать области, где вообще-то пока идет война, 25 миллиардов рублей. Хотелось бы узнать фамилии этих благородных донов, которым не терпится инвестировать миллиарды в луганские шахты прямо во время войны. Правда не свои, а — государственные деньги", — написал Мардан.
О том, что шахтеры могут оказаться и без работы, и без зарплат, а угольная отрасль в республике останется лишь воспоминанием из прошлого Мардан ничего не написал. Впрочем, некоторая доля смысла в его посте есть – как так случилось, что люди, называющие себя инвесторами, не рассчитали свои силы, и на что, собственно, рассчитывали изначально, давая обязательства рабочим и органам власти республики, не ясно. Рынок есть рынок, и сегодня стоимость угля может подскочить, а завтра обрушиться, однако это не означает, что предприятия с тысячами работников напрямую зависят от ценовых колебаний и прекращают работу, когда цена товара идет вниз. Почему не была предусмотрена ситуация падения цены? О чём думали инвесторы, приходя в столь сложную отрасль как угольная, которая была проблемной всегда, даже в период существования прибыльной цепочки "уголь-кокс-металл" во времена Украины? Тогда, напомним, все сливки снимала металлургия, чуть меньше средств получали коксовики, а до угольных предприятий не доходило почти ничего, и они всегда были убыточными и поддерживались за счет бюджета. Никакой оптимальной стратегии развития угольной отрасли при Украине создано не было. Но и сейчас, похоже, никто об этом не задумывается.
Какова реакция федеральной власти на просьбу Леонида Пасечника на данный момент неизвестно.