В Югре уже по утрам белеет иней, а дачники спешат собрать последний урожай, закатывая на зиму банки. Пчеловоды к холодам готовят ещё и свою пасеку. Добывать мёд - сложная работа. В одной чайной ложке результат 400 вылетов одной пчёлки за нектаром. Каждая трудяжка преодолевает расстояние 4-7 километров.
Роман Чемёркин - наследственный пчеловод: ещё в детстве помогал дедушке на пасеке. Четыре года назад завёл собственную, на севере. Всё приходится планировать и делать заранее, чтобы к весне всё было готово к заселению.
Роман Чемёркин, пчеловод: «Сначала найти ульи, рамки купить или сколотить, натянуть проволоку на них. Купить вощину, навощить её, чтобы для пчёлок было удобно начинать работу».
На пасеке Романа есть несколько видов ульев. Проверенные варианты, которыми пчеловоды пользовались ещё на Руси, это «колода» по сути - полое бревно, которое пчелы обустраивают без участия человека, а также современные дома для жужжащих, которые делают из утепленных материалов для нашего сурового климата.
На зимовку в одном улье из 60-70 тысяч особей останутся примерно 30. Начиная с первых заморозков пчелы сбиваются в клубок, чтобы обогреть себя. Пчеловод заранее подготавливает улей, переформирует гнездо: убирает полупустые рамки и добавляет медовые. Увеличенная порция мёда для зимовки - своеобразные «северные» для пчёл, которыми они будут питаться зимой.
На этой пасеке трудятся среднерусские пчёлы, они более приспособлены к нашему климату. Летом, в разгар сезона, сильная пчелиная семья из 70 тысяч особей способна принести до 100 килограммов мёда. Себе пчеловод забирает лишь одну пятую часть, всё остальное остаётся для поддержания самих пчёл.
На крышках ульев устанавливают датчики «умная пасека». Эта система помогает отслеживать температуру и влажность внутри пчелиных домиков. Летом это помогает наблюдать за развитием семьи, а в холода за состоянием зимовки.
«Потому что если какие-то есть резкие перепады или снижение температур, то это говорит о том, что либо кормов мало, либо семья замерзает из-за того, что с вентиляцией проблемы, воды много», - поясняет Роман.
Помимо меда пчеловоды получают и другие полезные компоненты, которые так нужны для поддержания иммунитета: забрус, соты, воск и прополис.
Среднерусская пчела, которую разводит Роман, ведёт себя дружелюбно. Во время сбора нектара и работы на пасеке не проявляет агрессии и не реагируют на людей. Их присутствие можно заметить по активному опылению. Пчёлы могут жить и работать на севере - это на практике доказывают пчеловоды по всей Югре.