День воспитателя и всех работников дошкольного образования был учрежден по инициативе ряда общероссийских педагогических изданий 27 сентября 2004 года. Идею поддержали авторы основных дошкольных программ, воспитатели детских садов и родители.
Изначально это было скорее общественное, самодеятельное мероприятие, но вскоре его стали отмечать 27 сентября во всех регионах России. И теперь праздник проходит на официальном уровне.
Профессия воспитателя — значимая и крайне ответственная деятельность, которую скорее можно назвать призванием, чем просто специальностью. Она требует полной самоотдачи и огромного терпения. А в ответ — искренняя привязанность и любовь детей. Педагогу важно хорошо понимать особенности каждого возрастного этапа и применять соответствующие методы воспитания. Он создает в группе доброжелательную атмосферу и помогает детям адаптироваться к тому, чтобы проводить время без родителей. Педагог высшей квалификационной категории, воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения №57 «Семицветик» Ирина Гикавчук рассказала о своем выборе по зову сердца.
— Изначально, после окончания школы, у меня не было желания быть воспитателем. Но общение с детьми изменило мое мировоззрение. Я окончила Иркутский государственный педагогический университет, а до этого училась в педагогическом колледже в Братске. Свою деятельность начала сразу после окончания учебы, — поделилась Ирина Анатольевна.
Ирина практически сразу вошла в процесс работы, в ходе которой с каждым днем понимала, что выбрала правильный путь.
Важно любить детей
Самое главное — найти к каждому ребенку индивидуальный подход, дать свою любовь, заботу.
— Воспитатель — это призвание. Особенно я осознаю значимость профессии, когда вижу распахнутые навстречу глаза детей, когда они ловят каждое мое слово, готовые вместить в себя весь мир. Важно любить детей, любить просто так, отдавать им свое сердце. Когда понимаешь, что нужна детям, то осознаешь значимость своей профессии, своего призвания, — говорит Ирина Анатольевна.
Непосредственной целью работы является всестороннее развитие детей через живое общение с ними, обогащение их словарного запаса. Недостаток общения, увлечение гаджетами и мультфильмами приводит к тому, что большинство детей дошкольного возраста имеют проблемы с речью. На занятиях Ирина Гикавчук использует разнообразные методы и приемы, чередуя их, стараясь при этом вести живой диалог с малышами.
Быть смелее
Немалую роль играет и адаптация детей, которые только поступили в дошкольное учреждение. Ведь у каждого она проходит по-разному.
— Относиться к проблемам адаптации нужно спокойно. Некоторые мамочки боятся оставлять детей на полный день. Нужно быть смелее. И чем раньше ребенок пойдет в детский сад, тем быстрее пройдет адаптация, — рассказала Ирина.
В работе Ирина Анатольевна особое внимание уделяет театрализованной деятельности, которая оказывает большое влияние на речевое развитие каждого ребенка, стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса. Малыши познают мир умом и сердцем, познают радость. Работа по развитию речи проходит не только во время образовательной деятельности, но и в течение всего дня. Используются различные дидактические игры для формирования правильного звукопроизношения у детей.
Делиться опытом
Не забывает Ирина Гикавчук и о профессиональном саморазвитии.
— Я постоянно ищу необычные формы работы с детьми, делимся опытом с коллегами, также повышаю свою квалификацию. Считаю, что это необходимо каждому педагогу.
Ирина принимала участие в городском конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года-2018», где заняла 4 место, а в 2021 году — 3 место, тогда конкурс проходил на уровне детского сада «Семицветик».
У Ирины две дочери и один внук, который ходит в то же дошкольное учреждение, где работает его бабушка.
— За 23 года своей педагогической деятельности я ни разу не пожалела о выборе профессии. И мне приятно слышать слова благодарности от родителей малышей. Я помню каждого ребенка, которого выпустила из детского сада. И они меня помнят. Очень хочу, чтобы у детей все хорошо складывалось и сбывались мечты, — рассказала Ирина.
Светлана Килиджан.
Фото автора.