Найти в Дзене

Учёные научили ИИ читать мысли мышей по выражению их морд

   Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

Португальские учёные впервые создали систему на основе искусственного интеллекта, способную определять стратегии поведения мышей по микродвижениям их лицевых мышц. Исследование показало, что видеокамера с ИИ анализирует выражение морды животного так же эффективно, как и прямой анализ нейронной активности, сообщает журнал Nature Neuroscience.

В эксперименте 17 мышей двигались по беговой дорожке в установке виртуальной реальности, выбирая оптимальный путь к сладкому угощению. Камеры фиксировали их лицевые выражения, которые алгоритмы анализировали параллельно с активностью нейронов.

«Видеосъёмка перестаёт быть просто записью поведения и становится окном в активность мозга», — отмечают авторы исследования.

Учёные обнаружили, что одинаковые стратегии у разных мышей сопровождались схожей мимикой. Это позволяет предположить, что отражение мыслей в движениях морды может быть стереотипным, подобно человеческим эмоциям. Исследование началось в 2023 году, когда специалисты фонда Шампалимо изучали мозговую активность мышей, ищущих путь к угощению. Тогда учёные обнаружили, что нейроны отражают все возможные стратегии одновременно, что и подтолкнуло их к изучению связи между нейронной активностью и лицевой мимикой.

Научные открытия всё чаще демонстрируют, как современные технологии позволяют заглянуть в самые сокровенные процессы, происходящие в живом организме. Как ранее сообщал «Жуковский.Life», финские ученые обнаружили, что антидепрессант флуоксетин не только повышает уровень серотонина, но и способствует восстановлению связей между клетками мозга, делая его более пластичным. Двухнедельный прием препарата изменил работу митохондрий в парвальбумин-содержащих интернейронах префронтальной коры, снизив их «жёсткость».