Болезни чеснока и лука становятся все большей проблемой с каждым годом. Возбудители грибных болезней (фузариоза, пероноспороза, других) распространяются с посадочным материалом и сохраняются в почве. Дело осложняется тем, что большинство садоводов-любителей боится химических пестицидов и не привыкли ими пользоваться. А народные и биологические средства не работают против опасных грибных инфекций.
Сейчас как раз подходит время сажать озимый чеснок, а вслед за ним и озимый лук. Что можно сделать, чтобы избежать заражения на будущий год?
Я могла бы написать набившую оскомину фразу: покупать посадочный материал в надежном месте. Беда состоит в том, что никаких надежных мест сейчас уже не существует. Многие садоводы-огородники поняли, что большая часть посадочного материала, будь то саженцы, луковицы, клубни, рассада, чем-то заражены. Хоть в обычном магазине купи, хоть в самом дорогом питомнике закажи.
Поэтому единственным эффективным способом остаются обработки. Причем, если вы на самом деле хотите добиться результата, то использовать нужно химические фунгициды.
В чем замочить чеснок, лук перед посадкой?
Для замачивания посадочного материала лука и чеснока используются препараты на основе флудиоксонила. Это вещество относится к группе фосфорорганических фунгицидов. Действие его заключается в подавлении роста грибницы. То есть флудиоксонил не дает развиваться грибкам на первых этапах.
Самым доступным и популярным препаратом, содержащим флудиоксонил, является Максим или Максим Дачник. Но есть и другие: Синклер, Депозит, Инсигния.
Довольно эффективным способом является замачивание в растворе медного купороса. Делаем 5%-ный раствор (5 граммов купороса на 1 литр воды) и выдерживаем посадочный материал в течение получаса. Медьсодержащие препараты губительно сказываются на грибках.
Все остальные методы: замачивание в Фитоспорине, соли, зольном растворе и т.п. не приносят ощутимого эффекта - по больше части это самовнушение. Действие марганцовки на грибки тоже сомнительно.
После замачивания посадочный материал нужно высушить, потом сажать как обычно.
Обработка почвы перед высадкой чеснока, лука
Для обработки почвы перед высадкой лучше всего использовать препарат Превикур Энерджи (именно Энерджи, это двухкомпонентный препарат, который не только борется с грибной инфекцией в почве, но и оказывает стимулирующее воздействие на корневую систему растений).
Другой способ обработки земли - все тот же медный купорос. Для пролива почвы используют 1%-ный раствор (10 граммов купороса на 10 литров воды). Норма полива - 2 литра на 1 квадратный метр грядки. Землю медным купоросом проливают только осенью и не каждый год, а раз в 2 года или реже. При правильном севообороте у вас так и получится.
Важно! О том, что землю под посадку чеснока и лука нужно обрабатывать, пишут все, кому не лень. А вот о дальнейших действиях забывают или не знают. После использования жестких фунгицидов землю нужно насытить полезными микроорганизмами, снова запустить естественные механизмы почвообразования.
Поэтому на будущий год, начиная с весны, необходимо вносить в почву биологические фунгициды (Фитоспорин, Гамаир-Алирин), препараты типа Байкал и стимуляторы (Радиофарм, Циркон, Нарцисс и т.п.) Конечно, почва должна содержать большое количество органики.
Отбор посадочного материала чеснока
Использование своего посадочного материала помогает не только экономить, но и снизить возможное заражение. Ведь вы не привносите инфекцию извне. Мало кто решается в наше время выращивать свой лук-севок, все-таки это довольно муторное дело. А вот чеснок свой развести вполне реально. Причем, отбирая каждый год посадочный материал, вы по сути производите клоновый отбор, то есть создаете свой, приспособленный к местным условиям и устойчивый к болезням сорт.
После выкопки, очистки и сушки чеснока вы отбираете для посадки самые крупные и здоровые зубки. Без вмятин, признаков повреждения и заражения. Без налета и изменений цвета. Храните зубки в прохладном сухом месте до посадки. Такой способ позволяет существенно снизить заболеваемость.
И еще, о посадочном материале от знакомых. Если вы взяли у кого-то чеснок на посадку, не ленитесь, обработайте зубки. Вы не знаете, что принесете с этим посадочным материалом на свой участок и как поведут себя возбудители у вас.
Обработку земли лучше провести в любом случае. И помните: лук после чеснока или наоборот сажать нельзя. Лучше после капусты, бахчевых, бобовых или сидератов.
Удачи!
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.
Статьи о выращивании томатов, огурцов, перцев и баклажанов теперь в Премиум разделе. Читайте и поддерживайте мой канал! Спасибо всем подписавшимся.
Почитать еще: