Сейчас среди садоводов-любителей распространяется мода - выращивать теплолюбивые растения на прозрачной пленке. Именно НА, а не ПОД. Именно на прозрачной, а не на черной.
Данная технология пришла к нам от фермеров, выращивающих бахчевые культуры - арбузы и дыни. Опыт показал, что эти растения прекрасно себя чувствуют и плодоносят, когда почва под ними замульчирована прозрачной пленкой.
Уже появились огородники, которые не просто испробовали данный способ, но и стали активно его применять для разных культур. На прозрачной пленке выращивают арбузы, дыни, томаты, перец, баклажаны (это то, что мне точно попадалось на просторах). Может быть, кто-то выращивает тыквы, кабачки, другие овощи.
В этом году я решила тоже опробовать прозрачную пленку в качестве мульчи под дыни. Некоторые результаты уже есть, о них расскажу ниже, а пока
Преимущества мульчирования прозрачной пленкой:
-почва прогревается намного быстрее, чем под черной пленкой или черным спанбондом. Можно сеять семена раньше, чем обычно. Именно этот фактор зачастую становится решающим при выращивании теплолюбивых растений;
-под прозрачной пленкой температура всегда на 2-3 градуса выше, чем без нее, это полезно для корней теплолюбивых культур. Важно понимать, что такая небольшая разница температур человеком практически не ощущается, а для растений оказывается критической;
-пленка сохраняет почвенную влагу, можно сократить количество поливов;
-прозрачная пленка - дешевый материал. Можно использовать старую, но целую пленку с парников, применять одну и ту же пленку в течение нескольких сезонов, брать самую тонкую пленку вплоть до пищевой;
-некоторые огородники отмечают, что, когда они начали выращивать растения на прозрачной пленке, стало меньше корневых гнилей.
Минусы прозрачной пленки
Пожалуй, главный и основной минус один - под прозрачной пленкой сразу и быстро начинают расти сорняки. Если почва сильно засорена, это может стать серьезной проблемой. Вытащить сорняки из-под пленки практически невозможно.
Теперь расскажу о том, как все это выглядит у меня. Я никогда не выращивала растения на прозрачной пленке, это мой первый опыт.
Прошлой осенью я насыпала много травы и ботвы на маленькую грядочку. Весной все это было закопано по принципу теплой грядки. Сверху я постелила старую, но целую прозрачную пленку, края прикопала землей и оставила так на некоторое время. В технологии бахчевых указывается, что пленку надо стелить за 5-6 дней до высадки, чтобы земля успела прогреться. У меня лежала дольше.
В 20-х числах мая (можно гораздо раньше, у меня просто так вышло) я прорезала в пленке отверстия и посеяла туда намоченные семена дынь. Для ускорения лучше сделать 30-дневную рассаду, но повторяю, у меня в этом году не получилось.
Над грядкой я поставила дуги и накрыла самым плотным спанбондом.
Дыни взошли, развиваются. Сейчас, в середине июля они выглядят так:
Побеги я прищипнула. Побеги первого порядка - над 3-м узлом, побеги второго порядка - над 3-5 узлом. Наконец, появились не только мужские, но и женские цветочки с завязями.
Каковы мои первые впечатления о выращивании дынь на прозрачной пленке?
Первое: сорняки под пленкой на самом деле прут, как на дрожжах. Трава поднимает пленку, прорывается в отверстия. Вытащить ее нереально, в целях борьбы я периодически притаптываю, приминаю ее. Пока плети дынь были маленькими, это представляло проблему. Но сейчас жара, кажется, высокая температура начала действовать в нужную сторону. Сорняки перегорают, уже не так сильно растут. Плети, разрастаясь, притеняют их. Думаю, скоро я забуду о сорняках.
Второе: почва под пленкой быстро пересыхает, влага там не так сохраняется, как нам обещают. Нужен полив. Причем поливать (а также подкармливать) приходится прямо в отверстия. Пока дыньки были маленькими, это было сложновато, я боялась вымыть, повредить растения. Сейчас они уже сильные, так что лью без опасений.
Было бы, наверное, полезно использовать перфорированную пленку с большим количеством мелких дырочек. Или проделать дырочки самостоятельно. Но я обошлась без них, поскольку приноровилась поливать в отверстия.
В целом растения развиваются хорошо, достаточно быстро. Но требуют постоянного внимания, особенно в жару. Приходится поливать раз в день или через день. Почва у нас легкая, супесь, вода уходит быстро.
Что будет дальше происходить с этими дыньками, расскажу.
Если у кого-то есть опыт мульчирования прозрачной пленкой, напишите в комментариях.
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь, заходите, подписывайтесь.
Кстати, у меня вопрос, вы уже пользуетесь Максом? Мне интересно, потому что там тоже откроется мой канал, как только появится такая возможность, а это произойдет осенью.
Почитать еще о мульчировании: