Листья лука покрываются белесыми пятнами, потом желтеют, буреют, начиная с верхушки, и все растение или вообще погибает, или сохраняется, но развивается медленно, луковица нарастает некрупная. Это болезнь лука, которая стала очень распространена в последние годы - пероноспороз или ложная мучнистая роса лука.
Коварство пероноспороза заключается не только в том, что лук тормозится в своем развитии. Иногда при слабом поражении репка вырастает, но именно заболевшие растения сильнее поражаются другими заболеваниями - гнилью донца и шейковой гнилью лука. А эти гнили не всегда видны при уборке урожая. Мы высушили лук, заложили его на хранение, а через какое-то время обнаруживаем много гнилых луковиц. Обидно.
Пероноспороз лука вызывается грибами Peronospora destructor. К сожалению, эффективно бороться с этой напастью, если растения уже заболели, можно только с помощью химических пестицидов. Биологические средства работают слабо. Если симптомы уже появились, то подействуют только химические препараты.
Но есть и хорошие новости: на стадии выбора посадочного материала и посадки можно провести профилактику.
Возбудитель болезни передается двумя путями - через почву и через посадочный материал. Причем специалисты утверждают, что второй путь более распространен.
Отсюда делаем выводы.
Покупаем посадочный материал (севок) у проверенных поставщиков. Мой опыт показывает, что лучше покупать севок импортного производства.
Перед посадкой замачиваем севок в дезинфицирующем растворе (хотя бы с марганцовке, но лучше в препарате "Максим").
Соблюдаем севооборот, лук после лука не сажаем.
Как вариант для продвинутых и неленивых, выращиваем свой севок или лук через рассаду из семян.
Нужно понимать, что ни один из этих приемов не дает стопроцентного результата. Если вы готовы обрабатывать лук пестицидами в период вегетации, переходим к ним.
Проще дела обстоят с луком на репку. Его можно спокойно обработать пару раз химическими средствами, но в этом случае перо на еду брать нельзя, соседние грядки придется чем-то закрывать во время опрыскивания. Против пероноспороза лука можно применять хлорокись меди (ХОМ, Абига Пик), помня, что это контактные препараты, они эффективны только после появления симптомов.
Системными препаратами лук обрабатывают сначала профилактически, потом еще 1-2 раза с интервалом 10-12 дней (по инструкции). Это, например, Профит голд, Квадрис, Консенто, Браво, Ревус и другие средства.
Если лук выращивается на перо или вы, как большинство из нас, начинаете употреблять лук с перьями, пока сама луковица растет, то химические пестициды под запретом - у них большой срок ожидания. Можно воспользоваться биопрепаратом Алирин-Б, в нем содержится штамм сенной палочки, эффективный против Peronospora destructor. Но учитывать, что это биопрепарат, а значит, результат будет далек от ста процентов.
Напишите, сталкивались ли вы с пероноспорозом лука, чем спасались.
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь, заходите.
Почитать о болезнях и защите растений еще: