Жирная кожа отличается интенсивной выработкой себума. Поэтому вскоре после очищения на лице появляется неприятный сальный блеск, от которого хочется избавиться. Жирная кожа склонна к появлению комедонов, акне и воспалений, тусклому и землистому цвету лица. Но правильно подобранный уход и избежание ошибок поможет продлить свежесть кожи, матировать ее и сделать холеной.
Подробно о жирном типе кожи мы уже рассказывали здесь, поэтому останавливаться на этом не будем. В этой статье информация исключительно про уход.
Бережное очищение
Жирную кожу нужно очищать два раза в день: утром и вечером, используя воду комнатной температуры. Правильно подобранное средство для умывания поможет удалить все загрязнения (кожное сало, внешние поллютанты, макияж). В идеале подбирать продукты, предназначенные специально для ухода за жирным типом кожи. Как правило, они содержат антибактериальные, поросуживающие, себорегулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают надолго справиться с жирным блеском и сократят появление несовершенств. В составе следует искать салициловую кислоту, цинк, ниацинамид, экстракты растений, увлажняющие и успокаивающие компоненты. Никаких агрессивных ПАВ быть не должно.
У нас есть пенка для умывания, разработанная специально для жирной и проблемной кожи No Problems. Средство помогает качественно очистить кожу, восстанавливает микробиом и гидролипидный слой, нормализует рН и купирует воспаления. Коже возвращается свежесть и здоровое сияние без жирного блеска. Что немаловажно: пенка не пересушивает кожу и подходит даже подросткам, начиная с 14 лет.
Глубокое очищение
1–2 раза в неделю можно использовать маски для интенсивного очищения жирной кожи и «вытягивания» загрязнений из пор. В составе масок ищите глину, цинк, эфирное масло чайного дерева, кислоты. Также для глубокого очищения можете использовать сухую органическую пенку для умывания. Она подходит для щадящего пилинга, бережно очищает кожу и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Пенка растворяет загрязнения в порах, сужает их, купирует воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, мягко отшелушивает ороговевшие клетки. Плюс ко всему выравнивает цвет лица и осветляет кожу. Однако энзимные пудры и в том числе сухую пенку нельзя оставлять на коже долго это может повредить эпидермальный барьер и вызвать ряд проблем. Просто 2-4- раза в неделю тчательно очищайте лицо с помощью сухой пенкой пум эмульгации пудры с водой в мелкодисперсную пенку и проработки всего лица легкими круговыми движениями в течении 30-60 сек.
Тонизирование
Многие недооценивают тоник и игнорируют этот этап ухода. Но средство завершает этап очищения и, что очень важно жирной коже, восстанавливает ее рН после контакта с водой. Если игнорировать тоник можно столкнуться с шелушением и повышенной чувствительностью, а также не получить полноценную пользу от последующего ухода. Для жирной кожи выбирайте тоники с противовоспалительными и себорегулирующими компонентами: АНА- и ВНА-кислоты, аргинин, ниацинамид, гиалуроновая кислота, пантенол, экстракты растений.
Обратите внимание на тоник из линейки No Problems. Он помогает доочистить кожу после пенки, а также улучшает процесс отшелушивания ороговевших клеток, уменьшает воспаления, подавляет рост патогенной микрофлоры и восстанавливает гидролипидную мантию. Плюс ко всему тоник делает кожу матовой и продляет ощущение чистоты.
Легкое увлажнение
Вопреки распространенному заблуждению, что жирную кожу нужно только матировать — это не так. Она нуждается в увлажнении точно также, как и любой другой тип кожи. Разве что, текстуры нужно выбирать легкие, некомедогенные и без масел. Как уже говорили, если жирную кожу не увлажнять, это может привести к обезвоженности со всеми вытекающими из этого проблемами.
Выбирайте максимально легкие текстуры: флиюды, гели, эмульсии. Важно, чтобы продукт быстро впитывался, не оставлял на лице липкую и жирную пленку. Всем требованиям для увлажнения жирной кожи отвечает минеральный гидрогель. Он создан на основе термальной минеральной воды из глубоких горизонтов Западной Сибири, поэтому обогащен большим количеством минералов. Гидрогель моментально и глубоко увлажняет клетки эпидермиса, тонизирует и освежает кожу, придает здоровое сияние, разглаживает морщинки. Средство быстро впитывается, не оставляет после себя никакого дискомфорта.
Защита от ультрафиолета
Защищать от солнца нужно кожу любого типа. И не важно, какая погода за окном. Об этом мы не перестанем вам напоминать. Ультрафиолетовое излучение повреждает клетки кожи, провоцирует преждевременное старение, усиливает выработку себума и может усиливать воспаления. Поэтому в дневное время обязательно используйте легкий и некомедогенный солнцезащитный крем с SPF 30–50.
У нас есть средство, которое идеально подходят для защиты жирной кожи Солнцезащитный крем SPF 50+ — обладает ультралегкой текстурой флюида на гелевой основе. Быстро впитывается, не оставляет после себя никаких следов, не перегружает кожу, не забивает поры и не провоцирует жирность. Сочетает защитные и ухаживающие свойства: нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует потере влаги, активизирует регенерацию тканей, разглаживает кожу.
Распространенные ошибки в уходе за жирной кожей
Не забудьте изучить ошибки. Избегая их, вы сможете быть еще на шаг ближе к здоровой и красивой коже без жирного блеска.
1. Пытаться «обезжирить» кожу до скрипа с помощью агрессивных средств, жестких скрабов и спиртовых лосьонов. Но в ответ на такое очищение кожа начнет еще больше вырабатывать себума в попытке самоувлажниться. Мы уже молчим про то, что агрессивное очищение нарушает гидролипидную мантию и естественную защиту, из-за чего к жирности могут добавиться другие проблемы: обезвоженность, стянутость, шелушение, зуд, повышенная чувствительность. Поэтому ваша цель — не иссушить, а нормализовать состояние и себорегуляцию.
2. Игнорировать увлажнение. Многие ошибочно принимают жирный блеск за признак избыточной увлажненности. Это миф. Обилие себума не равно достаточное увлажнение. Наоборот, кожное сало может интенсивно вырабатываться в ответ на недостаточное увлажнение, стараясь повысить сохранить влагу и повысить уровень естественной защиты.
3. Неправильно питаться. Жирность кожи — врожденная характеристика. Но состояние организма и образ жизни влияют на активность сальных желез. Поэтому ваш рацион играет немаловажную роль в уходе. Обладателям жирной кожи рекомендуется исключать из меню жирные, острые, копченые и соленые продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, минимизировать употребление сладких напитков, чая и кофе.
4. Умываться слишком холодной или горячей водой. Холодная вода может вызвать спазм сосудов, сухость и шелушение, а горячая — расширяет сосуды и усиливает выработку себума. Поэтому для умывания подойдет только теплая вода или комнатной температуры.
5. Увлекаться очищающими полосками. Понимаем, что хочется сократить количество черных точек, но очищающие полоски истончают и раздражают кожу. Это открывает «ворота» для инфекций и последующих высыпаний. Вы можете пользоваться полосками, но умеренно.
6. Некачественно смываете макияж. Ложиться спать с декоративной косметикой — одно из самых наказуемых преступлений в отношении кожи. Остатки косметики закупоривают поры и провоцируют высыпания. Поэтому, как бы вы не устали, снимайте вечером косметику. В идеале — в три этапа: мицеллярная вода, гидрофильное масло, пенка.
7. Выдавливаете прыщи и черные точки. Это лишь травмирует кожу, усиливает воспаление, приводит к инфицированию здоровых участков, формированию постакне, пигментации и рубцов. Выдавливать прыщи и комедоны может только косметолог.