Они въехали во двор и медленно двигались вперед.
– Остановись! – приказал водителю Аркадий Маркович.
Тот послушно остановился.
– Это, кажется, вот здесь. Ну и дыра, – сказал Аркадия Маркович и тут же подумал, о том, что не похоже, чтобы в этой дыре снимал помещение успешный адвокат, которого вчера совершенно случайно ему посоветовал сосед, бывший тоже адвокатом, но уже несколько лет, как он отошел от дел из-за проблем со здоровьем.
Но дело было срочное:
– Ведь если я не приму меры, то могу в лучшем случае разориться.
О худшем он даже думать боялся. И, тяжело вздохнув, Аркадий Маркович зашел в помещение. Внутри было не слишком уютно, но чисто.
Аркадий Маркович цепко глянул на достаточно молодого адвоката, который с первого взгляда ему не понравился, просто категорически не понравился. Он был слишком молод и слишком красив, это признал и сам Аркадий Маркович. А еще он решил, что этот адвокатишка слишком самоуверен.
– Ведь он даже не встал, когда я зашел. Он что не знает кто я? Да меня каждая собака обязана знать, – раздраженно подумал Аркадий Маркович.
А хозяин кабинета вежливо произнес
– Здравствуйте, проходите и садитесь.
Скромная обстановка, маленький старомодный стол и неудобный стул вместо кресла тоже раздражали гостя. Но дело было срочное, а его личный адвокат был на отдыхе где-то на известном курорте.
– Вы пришли впервые, как я понял, меня зовут Максим Николаевич. Представьтесь, пожалуйста, я в этом городе недавно и еще мало с кем знаком лично.
Аркадий Маркович привык к своей известности и возмутился в душе:
– Этот щенок даже не знает кто я?
Но все же он ответил, назвав себя чуть ли не по слогам, словно разжевывая, чтобы этому сопляку стало понятно, кто перед ним сидит:
– Я Новицкий Аркадий Маркович, вам что, неизвестна моя фамилия?
– Я же сказал, что в этом городе недавно. А вы, вероятно, пришли с иском на алименты от ваших детей?
– Что? – взревел в Новицкий, – какие алименты? Я самый богатый человек в городе, мне алименты ни от кого не нужны. Я пришел…
Но адвокат снова его перебил:
– Так вы хотите все свое состояние поделить между ними?
– Вы что, молодой человек, ненормальный? Зачем мне это нужно? Я пришел…
– Так вы не по адресу пришли, я адвокат, а не психиатр. Вспышка вашего гнева похожа на нервное расстройство, поэтому я не буду браться за ваше дело, какое бы оно не было.
– Да как ты смеешь так со мной разговаривать, да я тебя в порошок сотру,
– Ты уже пытался, папочка! Но у тебя не вышло, кишка тонка. Сейчас тебе, как я наслышан, уже не угрожать надо, тебе пора грехи свои замаливать Проваливай отсюда, я не буду твоим грязными делишками заниматься, выход там же где вход, до свидания.
– Максим Николаевич, – мелькнуло у Новицкого в голове, – а фамилия… – и тут он вспомнил, что еще вчера, когда ему посоветовали этого адвоката, он подумал, что у него фамилия, как у его первой и единственной официальной жены – Коршунов. А отчество деда-профессора.
– Значит это мой сын? – он растерянно смотрел на него и видел перед собой взрослого самодостаточного мужчину, на лице которого было откровенно видно, что он презирает его.
Его, самого Новицкого, а главное он его не боится, он уверен, что он сильнее, ведь его совесть чиста. А у него, у Аркадия Новицкого на совести десятки жертв, которых он разорял не жалея. Он подумал о своих остальных, правда уже внебрачных детях, которых он также бросил вместе с их мамами на произвол судьбы. И никогда не вспоминал их, не терзался муками совести, оттого, что не помогал им ни морально, ни материально. Но угрозу его финансовой империи нес только он, Максим, только Лидия была его единственной законной женой. И он испугался, что эти два человека могут претендовать на его движимое и недвижимое имущество.
– Я никогда не хотел тебя видеть, – вдруг услышал он голос этого совсем незнакомого ему человека, – тем более защищать тебя от кого-то, скорее всего от обманутого тобой человека. Но по городу идут слухи, что ты попал в неприятную ситуацию. Я тебе помогать не буду, ищи себе другого адвоката. Видит Бог, я не хотел с тобой встречаться. Ты сам пришел. И, конечно, помнишь сколько ты нашей семье горя принес: и маме, и дедушке с бабушкой, и мне, и моему отчиму, а вернее настоящему отцу, ведь это он меня воспитал он, меня содержал все эти годы. Я даже знаком со своими сестрами и братом. Мы общаемся помогаем друг другу, даже самая младшая двенадцатилетняя Иринка постоянно в поле моего зрения. Это отчим их всех нашел и познакомил нас, и я ему благодарен за это.
– Я всю свою жизнь мечтал сказать тебе в лицо, что ты бессердечная скотина и гореть тебе в аду. Ты, вероятно, не только своим детям жизнь испортил, но еще и многим людям, разоряя их и доводя до крайности. Я, приехав сюда, совершенно случайно узнал, что ты разорил человека, а тот с горя покончил с собой. И теперь его жена и сын бедствует, так как она сирота и помощи и им ждать неоткуда. Оказывается тебя ненавидит весь город, а теперь все радуются тому, что и у тебя возникли проблемы. Я не знаю подробностей твоих неприятностей, но очень хочу, чтобы ты обанкротился и понял, что испытывают люди, которые от тебя пострадали.
Новицкий вскочил на ноги и, сжав кулаки, сделал шаг к своему, как оказалось сыну. Но тот так и остался сидеть на своем месте, он не боялся своего несостоявшегося отца, он его презирал. И поэтому брезгливо поглядел на него и сказал:
– Ко мне через пять минут придет посетитель, прошу покинуть мой офис, неуважаемый гражданин Новицкий, видно пришло то время когда тебе придется отвечать не только перед законом но и перед Богом за все, что ты совершил в своей жизни, а на твоей совести много грехов, как я слышал. Прощай.
Тот на негнущихся ногах пошел к выходу, и не оглядываясь, не прощаясь, вышел. Он шел сюда стопроцентно надеясь, что этот человек ему поможет, ведь его уверили в этом.
– Но он бы и помог, если бы не знал о том, что я его отец. Но почему, почему так получилось? Я не хочу в тюрьму, – вдруг испугался он, поняв наконец-то, что его сын, и его личный адвокат не придут теперь к нему на помощь. Один этого не захотел, а второй уже не успеет, да и, наверняка, испугается.
А Максим, взял телефон набрал номер и сказал:
– Папа, ты был прав, он пришел ко мне в надежде получить помощь. И я, наконец, высказал ему все, что о нем думаю. Мне кажется, что как и все негодяи и трусы он боится, очень боится расплаты за все содеянное им зло.
Максим не хотел вникать в проблемы этого человека, не хотел больше слышать о нем, он сказал ему все. И возвращаться к этому вопросу уже не хотел, но через три дня весь город взбудоражила весть о том что Новицкий убит.
– Закономерный конец. Помнится в одном знаменитом фильме была такая фраза – “Покойник слишком много знал”, – вздохнул Максим, – зато я перед его смертью высказал ему все, то что копилось во мне столько лет, и я как будто избавился от этого наваждения воззвать к его совести, сделав это три дня назад.
А жизнь продолжалась…
Мои уважаемые читатели! Буду рада вашим лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!
Читайте также и другие мои рассказы: