1 октября на сайте Центробанка стартовало онлайн-голосование за символы для новой банкноты в 500 рублей. Для лицевой стороны россиянам предлагают выбрать одну из шести достопримечательностей Пятигорска. На оборотную претендуют 16 объектов из регионов Северного Кавказа. Подробнее о них — в материале «АиФ-СК».
Останется сиренево-фиолетовой
Предыдущая модификация 500 рублей заменила образец 1997 года и ходила по рукам 14 лет — со второго полугодия 2011-го. За это время её дизайн стал привычным для россиян. На лицевой стороне фиолетово-сиреневой банкноты изображён памятник Петру I на фоне парусника в порту Архангельска. На тыльную сторону поместили Соловецкий монастырь.
В сентябре этого года зампредседателя ЦБ Сергей Белов рассказал в интервью РИА Новости, что началась работа над новой «пятисоткой». Как и предшественница, она останется сиренево-фиолетовой, чтобы её легче было находить в кошельке.
«Напомню, она будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и его центру — Пятигорску. Ещё в 2022 году эксперты региональной рабочей группы сформировали предварительный список достопримечательностей, которые наиболее ярко раскрывают особенности и специфику Северного Кавказа», — поделился Белов.
В конце месяца состоялось заседание консультативного совета из 15 человек, участники которого определили перечень объектов для общественного голосования. На суд экспертам представили шесть объектов в Пятигорске и около 20 достопримечательностей Северного Кавказа для оборотной.
«Это символы, которые отражают историю и современные достижения Северного Кавказа, а также его уникальную природу», — добавил зампредседателя Центробанка России.
Горы пока отстают
На лицевую сторону 500-рублёвой купюры может попасть один из шести объектов в Пятигорске:
- Академическая (Елизаветинская галерея)
- Лермонтовская галерея
- гора Бештау
- гора Машук
- беседка «Эолова арфа»
- скульптурное изображение орла, терзающего змею, на горе Горячей
В первый день голосования с серьёзным отрывом лидирует орёл, набравший уже больше 10 тыс. голосов. Следом идут Бештау — свыше 7 тыс. голосов и Лермонтовская галерея — более 3 тыс. голосов. За «Эолову арфу» отдали чуть больше 2,5 тыс. голосов. Аутсайдерами остаются Академическая галерея (немногим больше 800 голосов) и гора Машук (около 500 голосов).
Место на оборотной стороне могут занять:
- Башенные комплексы Вовнушки и Эрзи и памятник Матери в Ингушетии
- Большой азимутальный телескоп, Картинная галерея и горнолыжный курорт Домбай в Карачаево-Черкесии
- гора Эльбрус на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии
- Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии
- комплекс небоскрёбов «Грозный-сити» и Национальная библиотека Чеченской Республики имени А.А. Айдамирова
- Дербентская крепость и Чиркейская ГЭС в Дагестане
- Нарзанная галерея и Северо-Кавказская госфилармония имени В.И. Сафонова в ставропольском городе-курорте Кисловодске
- скульптура «Фатима, держащая солнце» и Художественный музей имени Махарбека Туганова в Северной Осетии
Уверенное первое место сейчас занимает Эльбрус — больше 15,5 тыс. голосов. На втором месте держится Дербентская крепость — свыше 2,4 тыс. голосов. Большой азимутальный телескоп и Нарзанную галерею выбрали свыше 1,5 тыс. раз. Немного отстаёт от них Чиркейская ГЭС — почти 1,5 тыс. голосов.
Отстают от остальных галерея в Черкесске и библиотека в Грозном, они пока не набрали и 100 голосов.
Онлайн-голосование продлится две недели и завершится 14 октября.