Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему 4, а не 5?

Почему 4, а не 5? Что происходит в семье отличника?

В семье с нарциссической динамикой дети выступают для родителей в роли продолжения их собственного нарциссического «я».

Родители с нарциссическим складом личности испытывают сильную потребность увеличить свою значимость, так как сами не смогли удовлетворить эту потребность, и весьма вероятно, что они никогда этого не сделают.

Внутреннее чувство неудовлетворённости глубоко укоренилось в них, хотя оно зачастую не отражает реальное положение вещей, ведь на самом деле нарциссы — это люди, добившиеся многого.

Однако, несмотря на успехи, они остаются неспособными изменить своё внутреннее ощущение пустоты, которое сопровождается чувством ничтожности и страхом быть «раскрытыми».

Это постоянное внутреннее давление подталкивает их к новым достижениям и освоению разнообразных способов привлечь к себе восхищение окружающих.

Люди с выраженным нарциссическим расстройством личности (НРЛ) обычно не обращаются к психологам, потому что уверены, что всё знают сами и не нуждаются в профессиональной помощи.

Однако когда заболевание достигает зрелой стадии, психологическая помощь уже недостаточна — за такими пациентами наблюдает психиатр, и на этом этапе они нуждаются в медикаментозном лечении, включая антидепрессанты.

А вот травмированные дети таких родителей зачастую приходят к психологам уже в юности.

К 20 годам они сталкиваются с последствиями нанесённых им в детстве травм и начинают осознавать, что с их внутренним миром что-то не так.

Это отражается на их способности строить нормальные отношения с партнёрами, супругами и коллегами, а также на навыках коммуникации в обучении и работе.

В моей практике дети нарциссичных родителей проходят долгосрочную терапию, где я помогаю им обрести материнский ресурс, которого им не хватало в детстве.

Ведь так сильно они стремились получить похвалу, ласковый взгляд и тепло без условий, а в ответ слышали лишь: «Почему 4, а не 5?»

В терапии дети нарциссов начинают оттаивать, все вытесненные в детстве чувства возвращаются на свои места и имеют место и право для полноценного проживания и выражения. Они научаются замечать и радоваться своим даже маленьким достижениям, сами себя хвалить, подбадривать, ставить новые цели и вновь радоваться своим достижениям. Терапия позволяет человеку создать и встроить образ доброго, любящего, поддерживающего родителя, которого не хватает человеку.

Родителям-нарциссам не дано любить своих детей просто так безусловной любовью, поскольку у самих этих родителей тоже отсутствовал такой опыт с родителями. Холодные люди словно жители красивого, безупречного Снежного королевства.

Внутри них царит пустота, ощущение своей неполноценности и ничтожности, а их ложное ЭГО — оно хрупко, словно оболочка яйца, готовая треснуть от малейшего пристального взгляда.

Именно поэтому нарциссы стараются сохранять дистанцию с окружающими, чтобы не раскрылась их уязвимость.

За высокомерием прячется страх быть разоблачённым.

Я работаю со взрослыми детьми нарциссов и знаю, что они часто неспособны любить своих родителей так, как это положено.

Причина в том, что их не научили этому чувству, а родители продолжают требовать от них то, что сами никогда не давали.

Знаете, как нарциссы хвалят своих детей?

Очень экономно, чтобы не давать повода расслабиться.

Это похоже на то, как дают маленький кусочек пряника и никогда не позволяют насладиться им полностью и насытиться. Вырастая такие дети постоянно достигают что-то, но не могут насладиться результатом, обесценивают себя, не верят в свой успех, в свою ценность потому что никогда они не познали в детстве этого насыщения. Эмоционально они всегда голодны.

Подобное воспитание было нормой в семьях родителей-нарциссов, и нарциссы продолжают так же воспитывать своих детей, но кто-то же должен положить конец этой травме.

Может быть, в следующий раз, когда вы увидите оценку «4», стоит просто вместе порадоваться, принять её без обсуждения и искренне насладиться этим маленьким успехом.

Ведь когда-то кому-то нужно остановить цепь травм, которые рождаются из нарциссизма.

Автор: Светлана Голубева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru