Недавно я писала о цифровом слабоумии и зависимости школьников от гаджетов. Это глобальная проблема, с которой сталкиваются родители по всему миру. «Лечение» интернет-зависимости — длительный и кропотливый процесс, и прививание любви к чтению — одна из его граней. Читающие дети в меньшей степени подвержены негативному влиянию гаджетов, они более развиты, имеют более широкий кругозор и ориентированы на реальную жизнь и реальные достижения.
Что происходит с мозгом во время чтения?
Чтение — это сложный когнитивный процесс, который активизирует множество областей мозга. Наблюдения с применением МРТ показали, что включаются в работу зрительный центр, речевой центр, зоны, ответственные за память, концентрацию, образное мышление. В отличие от пассивного просмотра видео, чтение требует активного участия: визуализации, анализа, формирования эмоционального отклика на прочитанное. Канадские исследования, опубликованные в Child Development, показали, что семилетние дети, которые много читают, проходят тесты на IQ с более высокими результатами.
Ребенок встречает незнакомые слова и расширяет словарный запас и кругозор. «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить» — писал про это Вольтер. Чтение требует сосредоточенности и внимания, тренирует способность к концентрации, ослабленную у тех, кто злоупотребляет гаджетами.
А согласно исследованиям нейрофизиков, всего несколько минут чтения художественной литературы в день снижают уровень стресса на 68% — это больше, чем прогулка.
Цифровая зависимость, напротив, часто приводит к поверхностному мышлению, снижению концентрации внимания, ухудшению когнитивных функций, тревожным расстройствам и перегрузке нервной системы.
Почему важна классическая литература?
Отдельно хочу сказать о важности чтения русской классической литературы. Сейчас идет процесс глобализации. У людей, в том числе через интернет-пространство, стремятся стереть национальную идентичность, закладывают идеи об устранении культурных и национальных различий. В силу недостаточно развитого критического мышления именно дети и подростки оказываются под угрозой в первую очередь.
Классическая культура является носителем культурного кода нашей страны. Она формирует национальное самосознание, иллюстрирует черты характера и ценности, присущие нашему народу, помогает почувствовать связь с корнями, соприкоснуться с родной историей и культурой.
Произведения Федора Достоевского, Гавриила Державина, Николая Гумилева и Ивана Шмелева наполнены духовными и религиозными мотивами, что делает их важнейшей частью духовного воспитания подрастающего поколения. Главные ценности — внутренняя чистота, искренность и человечность — служат примером для подражания.
Ребенок, воспитанный на классике, вряд ли станет заложником гаджетов и компьютерных игр. Его ценности отличны от тех, которые продвигаются в медийном пространстве. Такой ребенок умеет мыслить и рассуждать, он обладает критическим мышлением и морально-нравственным стержнем.
Как увлечь ребенка чтением?
Если родитель с детства читает с ребенком, то, подрастая, тот начинает читать сам. Для него это естественно. Если у ребенка уже есть зависимость от смартфона, переключить его на получение удовольствия от чтения, общения или обучения будет непросто. От родителей требуется стойкость и терпение.
Начинать родителям следует с себя. Как часто ребенок видит вас с книгой? Дети учатся, наблюдая за нами. Начните читать сами и делитесь впечатлениями с детьми. Расскажите, что вы прочитали, что вас удивило, что нового вы узнали из книги. Возможно, подросток, видя родительский интерес, изъявит желание самостоятельно прочитать книгу.
Для подростков особенно важно иметь возможность обсуждать прочитанное. Очень хорошо, если у подростка будет окружение из читающих сверстников. Но даже если окружения по возрасту нет, родителям важно задавать вопросы, делиться своими мыслями, стимулировать ребенка к анализу и рассуждению. Это поможет ему лучше понять текст и развить критическое мышление.
Детей помладше увлечь чтением легче. Для них полезно создавать «книжную» среду. Книги должны быть доступны и привлекательны. Оформите домашнюю библиотеку, посещайте книжные магазины или библиотеку вместе с ребенком, выбирайте книги, которые ему интересны. Можно посмотреть фильм, а потом прочитать книгу, по которой он снят. Так ребенку будет легче проникнуться литературой и сформировать привычку к чтению.
Чтение — это не просто способ проведения досуга, это мощный инструмент, способный противостоять цифровой зависимости, развить ум, сердце и душу. Когда мы вкладываем в руки ребенка книгу, мы творим большое благо для его развития и будущего успеха. Ведь читающий человек всегда более счастлив и открыт миру, чем тот, кто живет свою жизнь в виртуальной реальности.