Пропитывание специальным грунтовочным составом поверхности — неотъемлемая часть технологии выполнения строительных и ремонтных работ, которую нельзя пропускать. Причина такой обязательности довольно проста: без предварительного грунтования не получится добиться надёжного сцепления штукатурки, шпаклёвки, клея, гидроизоляции и других материалов с основанием.
На рынке представлено множество грунтовок, каждая из которых решает свои специфические задачи. В новой статье на канале Baumit Russia разбираемся, как выбрать надёжный состав под ваши нужды.
Интересно почитать!
➡️ 6 плюсов силикатной штукатурки для внутренней и внешней отделки.
Что делает грунтовка? 5 важных свойств
Грунтовочные составы выполняют несколько важных задач:
✔️Они значительно улучшают адгезию, силу сцепления одного материала с другим. Например, плиточный клей будет прочнее держаться за прогрунтованную поверхность.
✔️Грунтовки позволяют снизить расход стройматериалов. Особенно это важно при окрашивании, ведь на загрунтованные поверхности уходит меньше краски.
✔️Грунтование очень важно при работе с цементными растворами. Пропитанная таким составом поверхность меньше вытягивает влагу из раствора, в результате он нормально высыхает и набирает необходимую прочность.
✔️Грунтовка связывает и укрепляет поверхность — она перестаёт пылить и лучше подходит для дальнейшей отделки.
✔️Грунтовка обладает бактерицидными свойствами, предотвращая развитие плесени.
На обрабатываемую поверхность грунтовочные составы наносят с помощью валика или кисти. Также широко используются различные распылители, которые позволяют быстро и легко грунтовать большие площади.
В тему:
➡️ 5 преимуществ полусухой стяжки пола.
Разновидности грунтовок
1. Универсальные
Такие составы используются для широкого круга поверхностей, когда не требуется специализированная защита или максимальное укрепление поверхности. Это экономичный вариант, обеспечивающий хорошее упрочнение поверхности и необходимую адгезию.
2. Адгезионные
Применяются для обработки достаточно гладких поверхностей, чтобы повысить силу сцепления с отделочным материалом.
3. Глубокого проникновения
Если основание хорошо впитывает влагу и обладает высокой пористостью, то его покрывают проникающими грунтовками. Чаще всего они используются при работе с бетоном, кирпичом, штукатурками, газоблоками и т.п. Такой состав создаёт на поверхности плёнку, препятствующую излишнему впитыванию влаги.
4. Водоотталкивающие
Данный тип грунтовок предназначен для обработки поверхностей, подвергающихся чрезмерно сильному воздействию влаги.
5. Антисептические
В такие грунтовки добавляются специальные компоненты, препятствующие размножению микроорганизмов. В результате поверхность будет менее подвержена появлению плесени во влажных условиях.
В тему:
➡️ Baumit MultiPrimer – инновационная грунтовка с защитой от подделок.
Грунтовки Baumit
Ассортимент компании «Баумит» включает большой выбор грунтовок. Рассмотрим, чем они отличаются и для решения каких задач применяются.
Относится к категории универсальных грунтовок с широким профилем применения. Изготовлена на основе водной дисперсии синтетических смол, отличается особой проникающей способностью, паропроницаемая. Благодаря окраске состава легко контролировать, где поверхность прогрунтована, а где ещё нет. Материал предназначен для внутренних и наружных работ, для обработки впитывающих оснований, используется перед устройством стяжек, нанесением клеевых, выравнивающих, штукатурных, а также гидроизоляционных составов. Примерный расход — 200 г/м2.
Универсальная грунтовка, изготовленная на основе силикона, присадок и минеральных наполнителей. Выравнивает впитывающую способность основания, облегчает нанесение декоративных штукатурок, предотвращает просвечивание основания, обеспечивает равномерность цвета и фактуры. Образует паропроницаемую пленку, надёжно защищает от влаги. Примерный расход — 250 г/м2.
Грунтовка глубокого проникновения на основе водной дисперсии синтетических смол, паропроницаемая. Используется перед нанесением минеральных или полимерных штукатурок, а также красок. Расход — около 100-250 г/м2 в зависимости от типа и впитывающей способности основания, а также степени разбавления водой.
Грунтовка на основе полимерного связующего с добавлением микроволокон. Атмосферостойкая, водоотталкивающая, паропроницаемая. Способна заполнять и перекрывать волосяные трещины размером до 0,5 мм. Рекомендуется для ремонта микротрещин в СФТК. Расход — от 300 до 500 г/м2 на гладком основании.
Грунтовка, изготовленная на основе органического связующего с кварцевым песком. Предназначена для невпитывающих и слабо впитывающих оснований. Образует зернистую шероховатую поверхность. Расход — от 150 до 300 г/м2 в зависимости от типа основания.
Силикатная грунтовка, которая не образует плёнки на поверхности, высокопаропроницаемая, хорошо упрочняет основание и выравнивает впитывающую способность. Благодаря высокой щёлочности препятствует образованию плесени. Рекомендуется для реставрации исторических зданий и памятников культурного наследия, а также для обработки незначительно мелящих минеральных базовых и финишных (накрывочных) штукатурок перед нанесением минеральных или полимерных штукатурок и красок.
👉Познакомиться с полным ассортиментом качественных продуктов Baumit для строительства и ремонта можно в интернет-магазине. Телефон для справок: 8 800 770-00-45.