Проблема заброшенных участков, которые зарастают травой и становятся приютом для бомжей, актуальна для садовых товариществ в Челябинской области.
Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Олег Канаев - представитель Союза садоводов России, юрист по садовым делам.
«Проблема заброшенных садов и огородов в СНТ стоит остро лет двадцать. Садовые товарищества заинтересованы в том, чтобы земли использовались по назначению. Это же определенные взносы в СНТ. Найти собственников неиспользуемых участков бывает сложно. Бывает, что нет данных о правообладателе. А иногда, даже если находим владельцев, они не реагируют на наши сообщения с требованием привести участок в порядок. Человек вообще уже может давно жить за границей», – отметил Олег Канаев.
С 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в законодательство, в котором утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садах и огородах. С 1 марта 2025 года установлен трехлетний срок для освоения земельных участков, а также определен период, в течение которого необходимо начать их использование.
Есть следующие признаки заброшенного участка. Он признается таковым, если на территории находятся объекты капитального строительства с разбитыми стеклами, дверями или отсутствующей крышей. Еще один признак брошенного участка - если более половины площади загрязнена отходами или захламлена в течение года. Еще один признак: если на участке произрастают дикорастущие деревья и кустарники, не связанные с благоустройством территории.
Контролировать соблюдение новых правил будут представители Росреестра. Обследование участков будут проводить государственные инспекторы, а для работы будут также задействованы беспилотники. Заявить о заброшенной территории могут и сами жители Южного Урала.
«Использование беспилотников сейчас является одним из видов земельного надзора, они будут применяться также для выявления заброшек. Прогресс не будет стоять на месте», — сообщает Евгений Бабич, представитель Управления Росреестра по Челябинской области.
Выявленная заброшенная территория не будет сразу выставлена на торги. У собственника есть три года для исправления ситуации. Если речь идет о жилищном строительстве, то срок увеличивается до семи лет. После выявления нарушения владельцу участка выдается предписание о его устранении. Таким образом, правоприменительная практика начнет формироваться лишь с 2028 года, а для участков с разрушенными домами — только с 2031 года.