Найти в Дзене
Финансовый гений

На ресурсе Минфина опубликовано предложение по урезанию 5 трлн "неприоритетных" расходов: разбираю, что собрались резать

Как я уже писал, Минфин, по всей видимости, готовит большой секвестр расходов. Простыми словами - урезание, сокращение ради снижения бюджетного дефицита. Причем сокращаться, разумеется, будут не те статьи, которые этот самый дефицит и разогнали, те останутся неприкосновенными и даже продолжат расти дальше, а почти все остальные, которые нынче оказались второстепенными.

И вот, пока можно было только гадать, что именно и в каком объеме будет урезано. Но тут в официальном журнале Минфина была опубликована статья, как раз и содержащая предложения по этим урезаниям.

-2

Вынесли эти предложения четверо ученых-экономистов из РЭУ им. Плеханова в статье под названием "Влияние санкционных ограничений на финансовый и банковский секторы РФ".

-3

Сама статья занимает 82 листа, ссылается на 22 источника литературы, при желании можно найти ее и прочесть полностью, хотя не думаю, что это кому-то будет интересно.

Я покажу самое важное, а именно: что конкретно предлагают урезать экономисты и на сколько. Вот так это будет выглядеть максимально коротко, в виде перечня и сумм, которые, согласно проведенным подсчетам, можно сэкономить:

  • сократить неэффективные субсидии, в первую очередь для промышленности и сельского хозяйства (потенциал экономии — до 0,5 трлн рублей);
  • оптимизировать налоговые льготы (0,4–0,6 трлн рублей);
  • пересмотреть государственные программы, из которых около 15% показывают низкую эффективность при высокой стоимости ( 0,7–1 трлн рублей);
  • оптимизировать госзакупки (0,3–0,5 трлн рублей);
  • стимулировать механизмы ГЧП (до 1,5–2 трлн рублей);
  • поощрять реинвестирование прибыли через налоговые механизмы (0,8–1,2 трлн рублей);
  • расширить налогообложение цифровых услуг (0,2–0,3 трлн рублей);
  • улучшить механизмы управления госактивами (0,5–0,7 трлн рублей).

Если вчитаться внимательно, то здесь предлагается не только снижать расходы, но и повышать доходы, например, через отмену льгот и даже прямое повышение налогов ("расширить налогообложение цифровых услуг").

В совокупности принятие всех этих мер одновременно, по расчетам экономистов, может сэкономить бюджету 4,5-5 трлн рублей "неприоритетных" расходов (это более 10% годового бюджета).

Давайте теперь разберем этот перечень чуть подробнее.

"Сократить неэффективные субсидий, в первую очередь для промышленности и сельского хозяйства", - что это значит? Субсидии выдаются, например, когда предприятие находится в бедственном финансовом положении, или же когда вся отрасль находится под субсидированием. Просто чтобы такие компании работали, не закрывались, производили нужные товары по нужной цене.

Например, есть субсидии, на производство хлеба, которые выдаются, чтобы не росла его цена. Есть субсидии на покупки сельхозтехники российского производства, потому что полную стоимость кредита аграрии просто не вытягивают, она для них убыточна.

Даже программы льготной ипотеки - это тоже, по сути, субсидирование.

Что здесь может быть "неэффективным"? Урезание субсидий приведет или к падению производства, или к росту цен, или вообще к банкротству производителей.

Если будут урезать те субсидии, которые уже обещаны (ну, например, субсидирование уже выданных кредитов) - это вообще приведет к непоправимым последствиям.

"Оптимизировать налоговые льготы", а попросту - их отменить. То есть, повысить налоги для определенной части бизнеса, которые ранее платили их меньше.

Например, такие льготы были у IT-компаний, разрабатывающих российское ПО.

Все бизнес-модели уже выстроены и работают по текущим согласованным условиям. Отмена налоговых льгот, то есть, рост налогов, в любом случае приведет к росту цен на производимые товары и услуги, а для отдельных компаний, а может и целых отраслей может вообще стать губительной.

Ведь льготы не устанавливают всем подряд. Их устанавливали тем сферам, где без льгот, на общих основаниях работать было просто нерентабельно и потому никто не хотел работать!

"Пересмотреть государственные программы, показывающие низкую эффективность при высокой стоимости" - тут речь как раз идет о всевозможных социальных программах, финансировании медицины, образования, культуры, спорта и других сфер, которые просто никак не могут показывать высокую эффективность, ведь они изначально не рассчитаны на получение прибыли.

Ну, что тут еще сказать. Могу лишь обратить внимание, что так собираются секвестировать до 1 трлн рублей.

"Оптимизировать госзакупки" - казалось бы, давно пора. Потому что они, как известно, часто проводятся по завышенным ценам с немалой коррупционной составляющей.

Но вопрос в том, каких сфер это коснется. Явно же "неприоритетных", а в "приоритетных" все останется, как и было. К тому же, отказ от госзакупок приведет буквально к закрытию и банкротству компаний, которые работали только на эти госзакупки - это как раз все наше любимое импортозамещение: российскую продукцию, проигрывающую по качеству и цене, могло закупать только государство.

"Стимулировать механизмы ГЧП" - расшифровывается как "государственно-частное партнерство". Здесь речь, вероятно, идет о передаче части государственных проектов, на которые уже нет денег, в совместные частно-государственные проекты. Например, строительство всевозможной инфраструктуры.

Инициатива довольно сомнительна. Хотя бы потому что доверие государству со стороны бизнеса в последнее время стремительно растет со знаком минус. Есть ли желание, а главное - финансовые возможности у бизнеса в этом участвовать? Оно ему надо, если говорить проще?

Бизнес будет участвовать лишь в том, на чем он сможет заработать далее, что перейдет в его собственность, чем он сможет управлять. В чем он будет видеть перспективу. Вряд ли этими характеристиками обладают госпроекты.

А ведь на этом планируют сэкономить аж 1,5-2 трлн. рублей.

"Поощрять реинвестирование прибыли через налоговые механизмы" - речь идет, наоборот, о предоставлении налоговых льгот компаниям, которые будут реинвестировать больше прибыли в дальнейшее развитие. Идея хорошая, но только как это позволит сэкономить расходы бюджета - непонятно. Ведь такой подход, наоборот, снизит налоговые поступления.

"Расширить налогообложение цифровых услуг", - ну а здесь уже прямо говорится о повышении налогов. Не экономии расходов, а росте доходов. Больше, больше налогов и сборов... вот, в сфере "цифровых услуг".

"Улучшить механизмы управления госактивами", - то есть, попросту сократить расходы на управление ими. Эти расходы, нетрудно предположить, были за последние годы и так уже максимально урезаны, и вот в очередной раз. Что произойдет с активами, расходы на управление которыми постоянно сокращают - вопрос риторический.

Так или иначе, это еще не план действий, а лишь предложения, но то, что данные предложения опубликованы именно на ресурсе Минфина, и, возможно, даже по его заказу (проделана целая научная работа, ну ведь не ради самовыражения экономисты РЭУ Плеханова ее писали), говорит о том, что Минфин, как минимум, будет рассматривать эти предложения. И, по меньшей мере, какую-то часть из них будет внедрять.

Об этом мы узнаем уже довольно скоро, а предполагаемые последствия я описал выше.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.