Привет, дорогие мои, спутницы по уютному миру столбиков, петелек и пряжи! С вами снова я, Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу». Как обычно, по понедельникам у нас с вами чудесное время для того, чтобы похвастаться, что связалось за неделю.
У меня процессы на сегодня такие:
Из старенького – пледик замер, шарф тоже. Я нырнула с головой в образцы и мысли про жилетку на работу. Кто всё пропустил – начало этой душещипательной истории можно глянуть здесь
Образцов навязала, а толку нет. Не то, не так и вообще не оно…. Склоняюсь к тому, чтобы попробовать наипростейшую модель пышной резинкой, например, чтоб если не понравится в итоге – не жаль было времени. Потому как время – это совершенно дефицитный ресурс. Последние пару недель у меня его крайне мало: гоняю между работой и двумя домами – мама лежит в больнице, со всеми вытекающими.
И часто я ловлю себя на мысли, на этой странной развилке между желанием творить и суровой правдой бытия - жизнь современной рукодельницы, особенно той, что занята не только творчеством, но и ежедневным трудом, порой напоминает бег по замкнутому кругу: работа, дом, бесконечный быт… К вечеру силы иссякают, и единственное, на что остаётся ресурс - это рухнуть в объятия Морфея, чтобы с утра, собрав волю в кулак, вновь совершить этот путь.
В такие периоды большое, масштабное полотно, сложный свитер или ажурная шаль, требующие не только времени, но и глубокого погружения, сосредоточенности, остаются лежать в корзинке нетронутыми. И это не просто грусть - это порой чувство легкой вины, неудовлетворённости. Руки скучают по привычному движению спиц, ум - по медитативной ритмичности процесса, душа - по радости от создания прекрасного. Но настрой на грандиозный проект может не приходить неделями. Что же делать?
Я уже не раз касалась этой темы, но позволю себе повториться - не из-за недостатка новой мысли, а потому что некоторые истины подобны добрым мантрам: их стоит произносить вновь и вновь, пока они не станут частью нашего естества.
Выход есть, и он элегантен в своей простоте. Если вы, как и я сейчас, носитесь по кругу и времени не хватает - обратите свой взор на малые формы. Да-да, те самые, скромные, но от того не менее прекрасные и душеполезные проекты. Они не требуют титанических усилий, не отягощают чувством долга и при этом дарят ту самую радость созидания, тот самый тактильный восторг и ощущение законченного результата, которого нам так порой не хватает.
Мы часто незаслуженно преуменьшаем их значимость, а зря. Маленький проект - это не «недовяз», не нечто второсортное. Это законченное произведение, миниатюра, несущая в себе и практическую пользу, и эстетическое удовольствие. И это психологически очень важный момент: далеко не все из нас, как я, например, легко переносят факт того, что в углу комнаты месяцами лежит «недовязанное», напоминая о нехватке времени и сил. Это может подсознательно угнетать. А вот готовую вещицу, созданную за один-два вечера, можно сразу использовать, подарить или просто полюбоваться на неё. Это моментальная порция счастья и гордости за себя. А нам это тоже нужно!
Посмотрите вокруг, и вы увидите целый мир, жаждущий быть связанным вашими руками. Подставки под горячее, которые сохранят стол и станут его украшением. Изящные сервировочные салфетки, превращающие обычный завтрак в маленький праздник. Яркие, фактурные прихватки - настоящие солнышки на кухне. Оригинальные сумочки и чехлы для телефона или очков, несущие в себе частичку вашей души и тепла. Не говоря уже о бесконечном множестве игрушек-амигуруми, которые сами по себе являются целыми вселенными. Для девочек, кто вяжет быстро и давно – один из вариантов маленьких проектов – носки! Ага! 70-80 грамм чистой пользы за пару вечеров, почему бы и нет?
Ну и конечно же, проекты из мотивов – тут есть где разгуляться всем и каждому, кто любит такие изделия!
Их прелесть не только в скорости, но и в возможности экспериментировать. За один такой небольшой проект можно опробовать новую, непривычную пряжу, освоить незнакомый узор, отточить технику. Это своего рода творческая лаборатория, где риски минимальны, а выигрыш огромен.
И, наконец, отдельная магия малых проектов - это возможность разделить радость творчества с детьми. Для многих - это невероятно актуально. Большое полотно ребёнку может быстро наскучить, а вот возможность за вечер создать собственную маленькую салфетку, прихватку для бабушки или крошечную игрушку - это посильная, увлекательная и очень сближающая задача. Это урок терпения, совместного труда и радости от результата, который можно пощупать и использовать здесь и сейчас.
Так что, милые мои, если вы чувствуете усталость и видите, что большой проект не идёт, не корите себя. Не пересиливайте себя. Просто позвольте себе насладиться малым. Возьмите яркий остаток пряжи, крючок или спицы и за один вечер создайте немного уюта - для своего дома, для своих близких, а главное, для себя. Ведь творчество - это не про подвиги, оно про ежедневную, небольшую, но такую важную радость. Творите в кайф.
Вот вроде бы и все на сегодня
Надеюсь, кому-то, как и мне, эти слова помогут на загоняться. Ведь главное – это здоровье и спокойствие! Чего я всем и желаю!
Всегда ваша Марина Машевски и канал «Что вижу, то вяжу»