Существует три основных способа реставрации пластиковой облицовки в салоне легкового авто. Эффективность каждого во многом зависит от навыков и умений владельца, взявшегося за столь нелегкий труд. Ну и, конечно, от степени запущенности «клиента». Кроме того, окончательный эффект будет зависеть от самого пластика - насколько твердый, есть ли фактура на поверхности и чем окрашен.
Самые твердые пластики обычно используются для имитации ценных пород древесины с дополнительным покрытием мебельного лака. Материалы повышенной и средней твердости почти всегда выпускают с накатанным рельефом и окрашивают в «приятный» серый или коричневый цвет.
Мягкие пластики часто получают дополнительное покрытие из порошка, имитирующего велюр или замшу. Матовый отблеск, приятная на ощупь фактура, но восстанавливать такие панели - довольно трудоемкое занятие.
Профессиональная мойка как основа реставрации
Если в салоне обычный серый пластик с накатанным рельефом, то единственный быстрый и недорогой способ вернуть былой цвет - это качественная мойка. Большинство пятен на торпеде и дверных картах - это обычная грязь, потожировые отпечатки от пальцев рук и просто налипшая поверх дорожная или салонная пыль.
Правда, в старых авто к пыли добавляется едва заметная масляная пленка - вот ее-то очень нелегко удалить. Но при должном усердии - вполне возможно. От масляного налета поверхность пластика очень сильно темнеет. Иногда открываешь бардачок и удивляешься, насколько отличается цвет нового пластика от того, что осталось.
Начинать мойку лучше подготовленным хозяйственным мылом. Можно и просто намылить поверхность обычным бруском 72%, но, как показывает практика, лучше все же подготовить смесь. Для этого сухое мыло натирают на средней терке и добавляют горячий раствор каустической соды. Все это активно перемешивается до получения однородной пасты.
Далее находим старый бритвенный помазок или мягкую кисточку и намыливаем панели так, чтобы на поверхности оставался тонкий слой пузырящегося мыла. Оставляем все это на час, можно и больше, но нужно следить, чтобы пена не высохла окончательно до корки.
Потом аккуратно стираем все чистой салфеткой. Не нужно очень сильно тереть, просто снять мыло и все. В составе пасты выпадают микрокристаллы соды, так что можно нечаянно наделать микроцарапин. Возможно, что процедуру придется повторить. Потом все это смывается чистой салфеткой и горячей водой.
Безопасность и эффективность метода
Такой способ абсолютно безопасен для окрашенных пластиков, а по качеству удаления загрязнений едва не дотягивает до уровня ацетона или растворителя. Естественно, последние два средства не стоит использовать для мойки ни при каких условиях.
Иногда на ручках, лючках, крышках остается очень толстый слой загрязнений. В этом случае нужно будет готовить мыльную пасту без содового раствора. Если не помогло, следующий этап - это моющее средство для посуды. Конкретную марку придется подбирать индивидуально.
Примерно в 90% случаев обычная мойка помогает практически полностью восстановить цвет. Если остались разводы от мыла, то их можно вытереть моющим средством для окон на основе изопропила.
Полировка твердых пластиков
Твердые пластики восстанавливать одновременно и сложнее, и проще. Все что потребуется - это паста для ремонта мебели, несколько войлочных и поролоновых дисков, а также огромное количество времени и терпения. Любые царапины и потерянный блеск можно восстановить обычной полировкой. Только в холодном состоянии, без нагрева феном, инфракрасными или газовыми грелками.
Полиэфирный лак на торпеде и на гладком пластике дверных карт отлично полируется практически до зеркального блеска. Чуть дольше придется выводить царапины. Их обычно разглаживают полировальной пастой концентрическими движениями, от периферии к центру и обратно. Никакого дополнительного защитного покрытия (лакировки) не потребуется.
И еще одно: в продаже есть немало специальных средств для чистки и восстановления заводского цвета. Почти половина из них - это обычные растворители, так что прежде чем «бросаться в бой», нужно проверить то, как воздействует средство на пластик.
Очень часто появляются белые «высолы», разводы, а в некоторых, особо неприятных случаях, средство просто растворяет заводскую краску. То же самое касается специальных пен и средств для мойки машин. Они довольно агрессивные по своему действию, предназначены для удаления очень жирной и маслянистой пыли (грязи). Так что для салона их использовать рискованно.
Покраска как крайняя мера
Довольно часто заводская краска просто слущивается с поверхности, показывая черный или темно-серый пластик. Тут уж ничего не поделаешь - придется искать наиболее близкую по цвету краску. И в этом вся сложность. Если для наружного лакокрасочного покрытия есть точный номер и код краски, то для салонного пластика никакой кодировки нет.
Фактуру и оттенок придется подбирать «на глаз», естественно, только после генеральной мойки пластиковых деталей интерьера. Для покраски торпеду и дверные карты придется снять, красить и сушить внутри помещения, в безветренную, сухую и теплую погоду. И лучше предварительно потренироваться на куске пластика, хотя бы для того чтобы увидеть, каким будет реальный цвет.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв