Помпонные, игольчатые или бордюрные астры, кустовидные хризантемы, махровые гладиолусы и сортовые георгины – всеми этими цветами можно украсить свой осенний сад.
Синоптики обещают тёплый сентябрь и даже октябрь. А это значит, что будем любоваться золотой осенью и цветами в саду. Астры, бархатцы, георгины, гладиолусы и агератумы – цветы позднего лета и начала осени. Чуть позже наступает время созерцания других цветов – хризантем и сентябринок, иногда их называют октябринками, а официальное название – астра новобельгийская или виргинская.
Астры – это классика осеннего сада, а вот хризантемы год от года набирают популярность, поэтому сейчас в садах можно встретить яркую палитру этих цветов, адаптированную для наших климатических условий, то есть это хризантемы, которые могут зимовать в открытом грунте, выкапывать их не нужно. Осенний уход за цветами-многолетниками несложный, и это инвестиция в будущую красоту.
Неприхотливые сентябринки
Сентябринки не требовательны к уходу, это цветы из серии «посадил и забыл», а если точнее, то забыл до осени. Потому что с наступлением сентября они начинают цвести и сразу же привлекают к себе внимание. Высота низкорослых сентябринок не превышает 30–40 см, среднерослые достигают 60–70 см. Наиболее высокими сортами виргинской астры считаются Констанц (170–180 см), Септембер Рубин (145–150 см). Чаще всего встречаются сорта с фиолетовыми цветами (Аметист), реже – с розовыми (Рубин), высота куста в среднем чуть выше метра. Пока ещё являются редкостью в наших садах карликовые или низкорослые сентябринки – к ним относятся белоснежные Сноуспрайт, красные Дженни и ярко-розовые Одри.
В целом сентябринки неприхотливы, но нельзя допускать их загущённых посадок, иначе мучнистая роса сведёт на нет всю декоративность. И ещё одно простое правило: если вы хотите по осени видеть пышные цветущие сентябринки, то нужно один раз в три года рассаживать их. Делать это предстоит осенью, чтобы не нарушать режим цветка. В конце сентября, не дожидаясь, когда сентябринки отцветут, обрезают всю надземную часть, оставляя по 10 см от земли. После выкапывают куст и делят корневище на 2–3 части и рассаживают их по отдельности. Весной кустики укоренятся, за лето окрепнут и осенью уже порадуют пышным цветением.
Хризантемы: яркая палитра
Как и все многолетники, хризантема нуждается в осенней подкормке фосфорно-калийными удобрениями. А вот азот вносить категорически нельзя: он приведёт к росту побегов, которые погибнут при похолодании. Осеннюю подкормку лучше проводить до середины сентября, а ещё лучше в конце августа, чтобы хризантема успела усвоить питательные вещества до наступления заморозков и окрепшей ушла в зиму. Рекомендуемые нормы подкормки хризантем осенью: 40–60 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия или калийной соли на один квадратный метр.
Пока ещё хризантемы украшают сад своим цветением, а потом наступит этап срезки. Обрезать хризантему на зиму нужно, когда она полностью отцветёт или наступят устойчивые холода. Это не только облегчит её укрытие на зиму, но и убережёт от заболеваний, возбудители которых притаились на сухих листьях и стеблях. Весной обрезанный многолетник быстрее обновится и пойдёт в рост. Подрезают побеги так, чтобы они возвышались над землёй не более чем на 20 см. Затем окучивают растение и укрывают его толстым слоем мульчи из перегноя, соломы или хвои (слой мульчи нужен в 20 сантиметров как минимум).
По срокам цветения хризантемы делятся на ранние, средние и поздние, так что сейчас самое время выбрать понравившийся сорт (лучше выбирать с закрытой корневой системой и ещё не увядшими цветками, чтобы точно не прогадать с цветом хризантемы) и посадить в своём саду с расчётом на перспективу цветения осенью следующего года. А ещё хризантемы хороши тем, что хорошо сохраняются в срезе и могут долго стоят в букете.
Цветок гладиаторов
Шпажником, или цветком гладиаторов, гладиолус называют из-за удлинённой формы его листьев, действительно напоминающей шпагу или меч. По срокам цветения гладиолусы также бывают ранние, средние и поздние. При этом считается, что красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы сильнее других подвержены заболеваниям.
Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, выкапывают луковицы гладиолусов спустя 30–50 дней после окончания цветения. Но основной показатель – это состояние надземной части растения (высохшие пожелтевшие листья). Сориентироваться в сроках и очерёдности уборки гладиолусов будет проще, если помнить, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно, и убирать их нужно раньше других (в середине сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции. Молодые гладиолусы, выращенные из деток, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому надо дать им время.
Из собранного «урожая» луковиц отбраковывают все повреждённые, больные, чтобы инфекция не перекинулась на соседние экземпляры при хранении.
Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения, – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в растворе фитоспорина-М или на час – в розовом растворе марганцовки.
Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. На улице луковицы гладиолусов сушат в хорошую погоду в течение трёх дней, на ночь вносят в помещение. Затем луковицы раскладывают в ящиках, коробках в один слой, не забывая подписывать название сорта, и месяц хранят при температуре 20–25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин.
В условиях квартиры луковицы гладиолусов и корневища георгинов удобно хранить в холодильнике, в отсеке для овощей. Пожалуй, клубни георгинов сложнее всего сохранить, им нужны определённые условия: температура +3…+6°С, влажность воздуха 60–70% и хорошая циркуляция воздуха. В более прохладных условиях корневища могут подмёрзнуть, в тёплых – прорасти. Но раз сейчас многие сады украшают георгины и гладиолусы, значит, садоводы умеют сохранять посадочный материал до весны.
Татьяна НИКОЛАЕВА.