И даже пень в весенний день берёзкой стройной стать мечтает.
Наши цветочки красиво цвели всё лето, радовали нас своей красотой. А теперь, с наступлением осени, пора бы им и отдохнуть, чтобы следующим летом снова радовать нас. Наступила вторая половина сентября, и надо помочь цветунам, независимо от того, отцвели они или всё ещё активно цветут.
Короче, скрепя сердце, делаем обрезку, чтобы помочь нашей пеларгонии сохранить собственные ресурсы в зимний период. У цветущих все цветоносы удаляем. Важно! Перед нашей операцией кусты не поливать.
И чтобы герань активно и пышно цвела, обрезаем так, чтобы оставалось 2-3 узла, из которых затем появляются новые побеги, т.е. почти «под пень». Если ствол не одревесневший, можно обрезать до начала разветвлений или чуть выше узла на 3-5 см.
Да, остриженные кусты выглядят не эстетично, но закрываем на это наши глазки и надеемся на весну, которая поможет нашим оставшимся от обрезки головешкам хорошо обрасти зелёной массой.
А потом выпустить множество цветоносов, которые превратятся в пышные шапки цветов. Все оставшиеся верхние части не выбрасываем, но по возможности берём с них черенки и укореняем их.
Что делаем с обрезанными «головешками»
Обязательно меняем грунт у старых кустов, так как питательных веществ в нём уже мало, а может быть даже он засолен от избытка удобрений. Для этого аккуратно вынимаем из горшка наш «пень», отряхиваем землю, оставляем её минимум на корнях.
Старые тёмные корешки обрезаем и пересаживаем растение в подготовленный новый грунт. При этом, объём горшка, как правило, уменьшаем. Если растение очень старое и стволов много, не заморачиваемся с ним - просто выбрасываем эту головешку. Растение уже отслужило своё, и основной срез в остатках пенёчков тёмного цвета.
А что делать, если растение молодое?
Понятно, что молодые растения не обрезают, а только прищипывают. Это касается также и укоренившихся черенков, которые уже пошли в рост. Если высота достигает 6-7 см, делаем прищипку для того, чтобы растение стало куститься и достигло шарообразной формы. Такую прищипку можно делать до 3-х раз.
Небольшие растения, стартеры лучше не трогать до конца февраля, когда соки растения уже активны. При обрезке есть и некоторые нюансы. Это касается пестролистных сортов.
Обрезка для них - это большой стресс, поэтому их обрезают в конце февраля или ранней весной. Сорта ампельный пеларгоний можно обрезать в том случае, если они слишком разрослись.
Зимовка пеларгоний. Как и где?
Для всех пеларгоний часто бывает проблемой обеспечение им прохладного помещения. Нет закрытого и утеплённого балкона, лоджии. В этом случае располагать растение нужно как можно ближе к окнам.
А с наступлением весны, как только температура воздуха поднимется до +3-4⁰С, выносить горшки на балкон или открывать ненадолго окна на 1-2 часа. Затем понемногу увеличивать время пребывания на холоде.
Такой вариант обеспечит пышное цветение герани. Особенно это касается королевской пеларгонии – без прохладной зимовки она цвести не будет( за исключением некоторых сортов).
Этот молодой кустик, что на последнем фото, я не трогала. Просто удалила все сухие соцветия и листочки, и она снова выпустила новые цветоносы, расцвела мне на радость... Кажется, всё про обрезку. Если остались вопросы, задавайте их под статьёй в комментариях. Я обязательно отвечу. Всем успешных осенних работ и отличных результатов!