Найти в Дзене
БелТА

Обязательно полейте свои растения осенью! Рассказываем, как это правильно сделать

Один из важных этапов подготовки участка к зиме – влагозарядковый полив. Да, даже в осенние дожди это нужно сделать, ведь глубина промокания почвы должна быть один метр минимум. Придется запастить водой и терпением, но в следующем сезоне ваши растения будут чувствовать себя хорошо и смогут легко пережить зиму. Рассказываем, как все сделать правильно.

В основном стоит проводить такой полив с середины до конца октября. В северных регионах следует начинать на месяц раньше, в южных, соответственно, – на месяц позже. Есть еще один важный нюанс: влагозарядковый полив проводится строго тогда, когда листья уже опали.

Кроме того, время полива зависит от качества почвы. Если она глинистая, то начинать нужно на 10-15 дней раньше, если песчаная – то дней через 14 от обычного срока.

Поливают обычно из шланга, но кладут его на землю не у самого ствола дерева. Отойти нужно до границы, где заканчивается крона. Не стоит поливать беспрерывно. Оставьте шланг на час, выключите, дайте воде впитаться в землю, и можно продолжить.

Шланг не нужно держать на одном месте, а следует переносить. Разделить полив лучше на два-три дня. Желательно после того, как все сделали, замульчировать почву.

Как же рассчитать количество воды для одного дерева? Формула полива: год умножить на 20 литров. Это значит, что если дереву один год, то ему достаточно 20 л, если два, то понадобится 40 и т. д. Обеспечить нужно хотя бы половину объема.